Я тот еще садовод. Но попытки укоренить черенки нравящихся кустов, в том числе роз, делала неоднократно. И всегда безуспешно - не укоренялись у меня черенки ни весной, ни летом, ни в огороде, ни в теплице, ни в квартире.
Хотя все вроде делала по правилам, ночью меня разбуди - и наизусть расскажу теоретическую часть по черенкованию😂
Но тут решила повторить попытку - благо, недавно муж подарил нам с дочкой по длиннющей розе, половину ствола которых я отрезала для экспериментов.
Все сделала как обычно: нижний срез - косой сразу под почкой в 1-2 мм от нее. Верхний срез - прямой над почкой в 3-5 мм от нее.
Вот это шаг я сделала впервые, прочитав о нем в интернете! Сделала на нижнем срезе крестовую надсечку ножом, буквально 1-2 мм.
Обмакнула нижнюю часть в укоренитель.
Разрезала полуторолитровую бутылку так, чтобы верхняя часть открывалась. Насыпала перлит, увлажнила его, чтоб не было воды на дне.
И поставила черенки под углом. Возможно, в этом и причина - раньше всегда их ставила прямо. Каждый день открывала бутылку для проветривания, хотя неделю, пока была на даче, черенки никто не проветривал - оставленные листики подгнили, пришлось их полностью убрать.
Первой, спустя 2,5 недели, корешки дал черенок классической темно-красной чайно-гибридной розы.
Вторая роза - оранжевая с розовым кантом - дала росток (намеки на них были ещё на купленной цветке)
А вот будущие корешки у нее только проклевываются
Что теперь с этим счастьем с учетом конца сентября делать - не решила. В квартире зимовать будет жарко, балкона у нас нет. Скорей всего увезу на дачу, там высажу в грунт и утеплю на зиму. А там поглядим что из этого выйдет - и здесь обязательно расскажу!
Но сам факт того, что мои черенки впервые наконец дали результат и оказались еще и букетными розами - вдохновил на продолжение!