Что представляют из себя грибы вешенки?
Хотя грибы обычно практически не содержат питательных веществ, устричная шапка является исключением из этого правила. 100 граммов вешенок — это всего лишь около 35 калорий, и в то же время почти 3,5 грамма белка, 6,5 грамма углеводов (включая сахара), 2,5 грамма клетчатки, а также небольшое количество жира — в основном ненасыщенных кислот. Тем не менее, основным ингредиентом вешенки является вода, а сухое вещество составляет только 9,6–13,8% от свежего веса гриба.
Вешенки также являются богатым источником доступных минеральных веществ. Они богаты кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, селеном и цинком, а также витаминами группы B и D.
Вешенки — полезные свойства
Грибы вешенки являются исключением среди грибов с точки зрения укрепления здоровья. Японские ученые доказали, что экстракт вешенки благодаря присутствию плеврана может привести к уменьшению раковых опухолей. Кроме того, благодаря содержанию фенолов, бета-токоферола и бета-каротина, эти грибы проявляют антиоксидантную активность — они ингибируют процессы свободных радикалов и замедляют старение клеток.
Устричные грибы могут быть хорошим решением для людей на антиатеросклеротической диете, потому что они снижают кровяное давление из-за содержания клетчатки и низкого содержания жира. При регулярном употреблении уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови уменьшается. Все это означает, что вешенки относятся к лекарственным грибам.
Выращивание вешенок
Гриб происходит из далекого Китая, но сегодня его можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Вешенки растут на стволах деревьев — они образуют группы, похожие на плитки. Они появляются поздней осенью, обычно в конце октября, и их сбор заканчивается с наступлением первых заморозков.
Шляпы этих грибов имеют диаметр от 5 до 15 сантиметров, а их форма напоминает устрицу. Чаще всего они появляются в белом, сером или темном цвете , а их ламели белые и темнее со временем.
Культурные вешенки продаются в российских магазинах. Их следует искать в овощных отделах, обычно рядом с грибами. Широко доступны два вида — вешенка и вешенка лимонная. На данный момент любой желающий может также легко вырастить эти грибы в домашних условиях. В интернет-магазинах можно найти так называемые мицелиевые опилки или специально приготовленные мицелии на кофейной гуще.
Как приготовить вешенки?
С вешенками нужно обращаться осторожно — они хрупкие и ломкие. Перед приготовлением нужно помыть их, хотя это не займет много времени, так как эти грибы быстро впитывают воду. Чтобы убедиться, что вешенки в полной мере доходят до нашей кухни, стоит выбрать в магазине те, которые продаются на подносах.
Самыми вкусными будут грибы с не очень большими шляпками — чем они больше, тем более некачественными они могут оказаться. Вешенки могут быть заморожены, высушены, маринованы, приготовлены или жарены. Это дает нам огромное поле для использования их в различных блюдах.
Грибы вешенки — рецепты:
Вешенки жареные в сухарях:
Один из способов приготовления вешенок — жарить их в сухарях и свиных отбивных. Достаточно аккуратно помыть шляпки грибов под водой (помните, чтобы не впитывать их слишком долго), высушить их, затем приправить солью, перцем и вашими любимыми специями, замочить их в взбитом яйце, а затем в сухарях. Приготовленные таким образом вешенки следует обжаривать в горячем масле, пока покрытие не станет коричневым.
Соус вешенка:
С вешенками вы также можете приготовить вкусный соус, который станет отличным дополнением к мясу, рису или картофелю. Просто порежьте грибы на полоски и обжарьте на масле, поливая их небольшим количеством воды. Приправьте мясо любимыми специями и тем временем смешайте 18% сливок с мукой в соотношении 2: 1, добавив в раствор немного грибного соуса. Объединить и тушить несколько минут на слабом огне.
Рубец с вешенками:
Отличным решением для людей, которые не едят мясо, является приготовление рубца из вешенок. Для этого вам следует запастись примерно 500 граммами вешенок, а также морковью, петрушкой, луком, чесноком, томатным пюре, маслом и пряными специями (острый перец, копченый перец, майоран, мускатный орех).
Овощи (морковь, петрушка, лук и чеснок) нарезают и кладут в кастрюлю с горячим маслом, через несколько минут добавляем нарезанные полосками грибы вешенки. Тушить все под крышкой в течение нескольких минут, пока грибы не выпустят воду.
Затем налейте в кастрюлю около одного литра кипятка или овощного бульона и варите. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте томатную пасту и специи. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне несколько минут, пока блюдо не приобретет правильную консистенцию.
Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.