Найти тему
Nova Delo

Грибы вешенки, что нам про них известно?

Оглавление

Что представляют из себя грибы вешенки?

Хотя грибы обычно практически не содержат питательных веществ, устричная шапка является исключением из этого правила. 100 граммов вешенок — это всего лишь около 35 калорий, и в то же время почти 3,5 грамма белка, 6,5 грамма углеводов (включая сахара), 2,5 грамма клетчатки, а также небольшое количество жира — в основном ненасыщенных кислот. Тем не менее, основным ингредиентом вешенки является вода, а сухое вещество составляет только 9,6–13,8% от свежего веса гриба.

Вешенки также являются богатым источником доступных минеральных веществ. Они богаты кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, селеном и цинком, а также витаминами группы B и D.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Вешенки — полезные свойства

Грибы вешенки являются исключением среди грибов с точки зрения укрепления здоровья. Японские ученые доказали, что экстракт вешенки благодаря присутствию плеврана может привести к уменьшению раковых опухолей. Кроме того, благодаря содержанию фенолов, бета-токоферола и бета-каротина, эти грибы проявляют антиоксидантную активность — они ингибируют процессы свободных радикалов и замедляют старение клеток.

Устричные грибы могут быть хорошим решением для людей на антиатеросклеротической диете, потому что они снижают кровяное давление из-за содержания клетчатки и низкого содержания жира. При регулярном употреблении уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови уменьшается. Все это означает, что вешенки относятся к лекарственным грибам.

Выращивание вешенок

Гриб происходит из далекого Китая, но сегодня его можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Вешенки растут на стволах деревьев — они образуют группы, похожие на плитки. Они появляются поздней осенью, обычно в конце октября, и их сбор заканчивается с наступлением первых заморозков.

Шляпы этих грибов имеют диаметр от 5 до 15 сантиметров, а их форма напоминает устрицу. Чаще всего они появляются в белом, сером или темном цвете , а их ламели белые и темнее со временем.

Культурные вешенки продаются в российских магазинах. Их следует искать в овощных отделах, обычно рядом с грибами. Широко доступны два вида — вешенка и вешенка лимонная. На данный момент любой желающий может также легко вырастить эти грибы в домашних условиях. В интернет-магазинах можно найти так называемые мицелиевые опилки или специально приготовленные мицелии на кофейной гуще.

Как приготовить вешенки?

С вешенками нужно обращаться осторожно — они хрупкие и ломкие. Перед приготовлением нужно помыть их, хотя это не займет много времени, так как эти грибы быстро впитывают воду. Чтобы убедиться, что вешенки в полной мере доходят до нашей кухни, стоит выбрать в магазине те, которые продаются на подносах.

Самыми вкусными будут грибы с не очень большими шляпками — чем они больше, тем более некачественными они могут оказаться. Вешенки могут быть заморожены, высушены, маринованы, приготовлены или жарены. Это дает нам огромное поле для использования их в различных блюдах.

Грибы вешенки — рецепты:

Вешенки жареные в сухарях:

Один из способов приготовления вешенок — жарить их в сухарях и свиных отбивных. Достаточно аккуратно помыть шляпки грибов под водой (помните, чтобы не впитывать их слишком долго), высушить их, затем приправить солью, перцем и вашими любимыми специями, замочить их в взбитом яйце, а затем в сухарях. Приготовленные таким образом вешенки следует обжаривать в горячем масле, пока покрытие не станет коричневым.

Соус вешенка:

С вешенками вы также можете приготовить вкусный соус, который станет отличным дополнением к мясу, рису или картофелю. Просто порежьте грибы на полоски и обжарьте на масле, поливая их небольшим количеством воды. Приправьте мясо любимыми специями и тем временем смешайте 18% сливок с мукой в соотношении 2: 1, добавив в раствор немного грибного соуса. Объединить и тушить несколько минут на слабом огне.

Рубец с вешенками:

Отличным решением для людей, которые не едят мясо, является приготовление рубца из вешенок. Для этого вам следует запастись примерно 500 граммами вешенок, а также морковью, петрушкой, луком, чесноком, томатным пюре, маслом и пряными специями (острый перец, копченый перец, майоран, мускатный орех).

Овощи (морковь, петрушка, лук и чеснок) нарезают и кладут в кастрюлю с горячим маслом, через несколько минут добавляем нарезанные полосками грибы вешенки. Тушить все под крышкой в течение нескольких минут, пока грибы не выпустят воду.

Затем налейте в кастрюлю около одного литра кипятка или овощного бульона и варите. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте томатную пасту и специи. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне несколько минут, пока блюдо не приобретет правильную консистенцию.

Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.

Еда
6,93 млн интересуются