В ходе президентской избирательной кампании этого года кандидаты в значительной степени уклонились от роли вооруженной силы как инструмента политики США. Соединенные Штаты остаются выдающейся и самой активной военной державой в мире, но республиканцы и демократы находят другие темы для разговоров.
С момента окончания холодной войны, сменяющие друг друга администрации, с энтузиазмом использовали военную мощь США. За последние три десятилетия на флаге армии США появилось 34 дополнительных ленты – каждая для отдельной кампании, проводимой войсками США. Военно-воздушные силы нанесли более 100 000 авиаударов за последние два десятилетия.
Такой безумный темп военных действий редко дает положительные результаты. Если сравнивать с заявленными целями, «длительные войны» в Афганистане и Ираке явно потерпели неудачу, как и меньшие кампании в Ливии, Сомали и Сирии. Столь же неблагоприятное положение с туманным предприятием, которое когда-то грандиозно именовалось «глобальной войной с терроризмом», которое продолжается без конца.
И все же, похоже, сегодня в политике США мало любопытства по поводу того, почему недавние военные действия, предпринятые с огромной ценой крови и сокровищ, принесли так мало долговременного успеха. Широко признано, что «были допущены ошибки» – выдающейся из них была война в Ираке, начатая в 2003 году.
Между падением Берлинской стены и президентскими выборами 2016 года лидеры обеих политических партий сотрудничали, пытаясь продемонстрировать эффективность и необходимость того, что они обычно называют «глобальным лидерством Америки». В этом заключена грандиозная стратегия милитаризованного превосходства. Результаты, достигнутые этим утверждением глобального лидерства, оказались далеко не благоприятными, о чем свидетельствуют беспорядки в Афганистане и Ираке. Хотя оборонная промышленность извлекла выгоду из американских войн, американский народ добился меньших успехов. Затяжные войны не делают американцев более свободными и процветающими. Вместо этого они обременили страну огромными долгами и отвлекли внимание и ресурсы от забытых внутренних приоритетов.
В 2020 году появились новые векторы для военной агрессии США. Многие в Вашингтоне приветствуют перспективу китайско-американской холодной войны. Среди других возможных площадок для демонстрации напористого лидерства США – операции против Ирана, России и даже бедной Венесуэлы.
Если политика национальной безопасности США не претерпит изменений, то, судя по результатам, достигнутым в Афганистане, Ираке и других недавних военных действиях, эта политика будет продолжать сеять хаос во имя свободы, демократии и гуманных ценностей.
Альтернативный путь существует. Сторонники этого пути, в большинстве своем выступающие против интервенции, предлагают переосмыслить глобальную политику. Администрация Трампа никогда не признает существования этого альтернативного пути. И администрация Байдена вряд ли предпримет реальные действия по радикальным изменениям внешней политики, хотя вся предвыборная компания построена именно на преобразовании глобальной политики в более миролюбивую.
Байден обещает в качестве президента построить Соединенные Штаты, которые будут «великодушными и сильными, самоотверженными и скромными». Он обещает делать упор на многостороннем сотрудничестве, а не на односторонних действиях, применять силу только в крайнем случае. Соблюдать договорные обязательства, придерживаться международных норм, перестать определять размер бюджета Пентагона как высшую меру национальной безопасности. Первый шаг к построению добродетельных Соединенных Штатов, которых он желает, – это избегать ненужных и бесполезных вооруженных конфликтов. Это потребует радикальной переориентации политики национальной безопасности США, чтобы поставить во главу угла безопасность и благополучие американского народа дома, а не преследование призрачных врагов за границей.
Сможет ли Байден выполнить все обещанное в случае победы на выборах? Вспомнит ли о своих обещания, став президентом?
Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.