Всем привет!
Этот рецепт я обнаружил совсем недавно и после того, как опробовал его, понял, что теперь буду делать так постоянно.
Шашлычный аромат стоял на весь дом, а как только я попробовал эти баклажаны... Так, меньше слов, больше дела, читайте до конца!
На 3 банки по 0,5 л нам понадобится:
- Баклажаны 2 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Чеснок 1 головка
- Вода 150 мл
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус 6-9% 80 мл
- Приправа для шашлыка 2 ч.л.
Как заготовить:
- Сначала подготовим баклажаны.
Чистим их от кожуры, режем вдоль пополам и потом еще на 3-4 части. - Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Половину чеснока нарезаем тонкими пластиками, а другую половину пропускаем через чеснокодавку.
- Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и обжариваем кусочки баклажанов до слегка золотистого цвета с двух сторон. Не забывайте перевернуть на другую сторону, потому что они жарятся очень быстро даже на среднем огне.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в большую миску и даем остыть.
- Тем временем подготовим маринад.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на слабый огонь, добавляем сахар, соль и все хорошенько перемешиваем. Как только все растворилось, и раствор закипел, добавляем уксус и даем прокипеть 40-50 секунд. Снимаем с плиты и даем остыть. - Вернемся к баклажанам.
Необходимо слоями выложить баклажаны в большую миску. Первый слой посыпаем чесноком, репчатым луком и приправой для шашлыка. Затем выкладываем следующий слой баклажан и снова посыпаем чесноком, луком и приправой. - Заливаем баклажаны остывшим маринадом, прикрываем тарелкой и придавливаем грузом. Отправляем такую конструкцию в холодильник на 12 часов.
- По истечению времени баклажаны УЖЕ ГОТОВЫ К УПОТРЕБЛЕНИЮ. Но если вы хотите заготовить их на зиму, то нужно простерилизовать банки и крышки в духовке.
- На дно банок выкладываем маринованный лук и сверху выкладываем баклажаны. Заливаем оставшимся маринадом каждую банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизовать банки в большую кастрюлю. Выкладываем на дно полотенце и ставим на него банки, заливаем по плечики водой и кипятим 10 минут.
- Банки закручиваем и оставляем остужаться. Банки на зиму готовы.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А какие необычные заготовки на зиму делаете Вы? Жду ваших ответов в комментариях!