Найти в Дзене
Пицца на завтрак

Баклажаны как ШАШЛЫК: это что-то новенькое

Оглавление

Всем привет!

Этот рецепт я обнаружил совсем недавно и после того, как опробовал его, понял, что теперь буду делать так постоянно.

Шашлычный аромат стоял на весь дом, а как только я попробовал эти баклажаны... Так, меньше слов, больше дела, читайте до конца!

На 3 банки по 0,5 л нам понадобится:

  • Баклажаны 2 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 150 мл
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 6-9% 80 мл
  • Приправа для шашлыка 2 ч.л.

Как заготовить:

  1. Сначала подготовим баклажаны.
    Чистим их от кожуры, режем вдоль пополам и потом еще на 3-4 части.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Половину чеснока нарезаем тонкими пластиками, а другую половину пропускаем через чеснокодавку.
  3. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и обжариваем кусочки баклажанов до слегка золотистого цвета с двух сторон. Не забывайте перевернуть на другую сторону, потому что они жарятся очень быстро даже на среднем огне.
  4. Обжаренные баклажаны выкладываем в большую миску и даем остыть.
  5. Тем временем подготовим маринад.
    В кастрюлю наливаем воду и ставим на слабый огонь, добавляем сахар, соль и все хорошенько перемешиваем. Как только все растворилось, и раствор закипел, добавляем уксус и даем прокипеть 40-50 секунд. Снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Вернемся к баклажанам.
    Необходимо слоями выложить баклажаны в большую миску. Первый слой посыпаем чесноком, репчатым луком и
    приправой для шашлыка. Затем выкладываем следующий слой баклажан и снова посыпаем чесноком, луком и приправой.
  7. Заливаем баклажаны остывшим маринадом, прикрываем тарелкой и придавливаем грузом. Отправляем такую конструкцию в холодильник на 12 часов.
  8. По истечению времени баклажаны УЖЕ ГОТОВЫ К УПОТРЕБЛЕНИЮ. Но если вы хотите заготовить их на зиму, то нужно простерилизовать банки и крышки в духовке.
  9. На дно банок выкладываем маринованный лук и сверху выкладываем баклажаны. Заливаем оставшимся маринадом каждую банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизовать банки в большую кастрюлю. Выкладываем на дно полотенце и ставим на него банки, заливаем по плечики водой и кипятим 10 минут.
  10. Банки закручиваем и оставляем остужаться. Банки на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!

А какие необычные заготовки на зиму делаете Вы? Жду ваших ответов в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются