Рождественское перемирие. Война войной, а Рождество по расписанию!

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".

"Живи сам и дай жить другим"

Война-одна из самых страшных трагедий , которые только возможны. Она оставляет после себя разрушенные города , множество жертв и всегда война оставляет после себя горе. Первая Мировая была одной из таких войн. Она длилась четыре года - с 1914 по 1918. Её назвали "окопной" , потому что большую часть времени армии воюющих армий удерживали свои позиции и не шли в наступление. Никто не ожидал , что эта война
станет такой масштабной и затянется на долгое время . Страны Антанты и Тройственного союза пытались всяческими методами прогнать противника с его позиций используя новейшее оружие того времени. Например Германия , которая использовала ядовитые газы для быстрой зачистки окопов врага. Но в какой-то момент времени мысль о том , что эта война бесполезна и бессмысленна приходила в голову каждой из воюющих сторон.

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".-2

В начале войны (1914 г.) за неделю до Рождества некоторые солдаты германской и английской армий покинули свои окопы и пошли на встречу друг к другу. С целью обменяться рождественскими поздравлениями и подарками. Солдаты выходили на нейтральную территорию где не было войны . В это время можно было захоронить павших в бою . Можно было поговорить с тем , в кого ты буквально день назад стрелял из винтовки из-за того , что он был твоим врагом.Недавние противники могли обмениваться продуктами , сигаретами или выпивкой. С наступлением этого Рождественского перемирия солдаты забывали о том , что они воюют за разные стороны. Здесь они все были братьями.

Правительство стран , конечно, было против таких импровизированных перемирий и всегда давало установку стрелять на поражение , если противник выйдет их окопов. Но пренебрегая приказами "сверху" ,солдаты разных армий просто шли на встречу друг другу , чтобы отпраздновать это Рождество вместе.

Рождественское перемирие 1914

В Рождество 1914 года было объявлено несколько «перемирий» между армиями, которые уже несколько месяцев сражались на разных участках фронта. Историк Александр Лафон подчёркивает, что «солдаты — по большей части призывники и добровольцы — были (в этот важный момент) очень далеко от своих близких» и в течение невероятного долгого для них периода подвергались суровым условиям окопной жизни. Для солдат Рождество было праздником, который отмечался обеими сторонами, и воспоминанием как о домашнем комфорте, так и о давно желанном мире.

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".-3

Из окопа в окоп, отмечает Лафон, люди перекрикивались и обменивались друг с другом газетами, табаком и пищей. «Они бросали вызов друг другу, исполняя песни, и поочередно обменивались традиционными рождественскими колядками». В отчётах немецких, французских и британских солдат упоминаются встречи на «ничейной земле», в том числе некоторые пишут об импровизированных футбольных матчах. Эти рождественские перемирия были особенно широко освещены в британской и немецкой прессе.

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".-4

Второе Рождественское перемирие 1915

Успех перемирий 1914 года растаял как дым в следующем году. Тяжёлые поражения русской армии (на Восточном фронте братания также имели место, и чем дольше длилась война, тем с большей интенсивностью они проходили), кровавые сражения на Западном фронте, поражение союзников в Галлиполи — всё это не располагало к «перемириям», хотя система «живи сам» поддерживалась там, где это было возможно. Ветераны, продержавшиеся на фронте с 1914 года, уже не испытывали такой симпатии к врагу, потому идея «перемирий» не находила такого отклика. Командование с обеих сторон издавало приказы, утверждавшие строгие наказания за любые несанкционированные переговоры с противником.

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".-5

Случай с одним из батальонов Королевского валлийского фузилёрного полка показывает при каких обстоятельствах могло иметь место возрождение «Рождественского перемирия» 1914 года. 15-й батальон валлийцев прибыл во Францию в ноябре 1915 года и ещё не имел опыта окопной войны. Лишь некоторые из солдат могли лично ненавидеть противника, потеряв кого-то из родственников на войне. Однако большинство солдат ещё не видело в немцах ничего ужасного или страшного. Историк Джонатон Рили подробно разобрал случай 15-го батальона.

Валлийцы были протестантами пацифистского толка. Они настолько строго следовали этой доктрине, что уроженцу Уэльса и одному из членов правительства премьера Асквита, необычайно популярному политику Ллойд Джорджу, достало много труда убедить валлийских пасторов призвать земляков записываться в армию. Как бы то ни было, в день накануне Рождества 1915 года валлийцы склонны были видеть в противнике (им противостояли резервисты-католики из Баварии) не врагов, а собратьев-христиан. Один из британцев впоследствии вспоминал:

«Немецкие брустверы были достаточно близко, чтобы обменяться репликами… Я помню, как кто-то кричал: «Что у тебя на обед сегодня, Фриц?» Ответ последовал: «Жирный гусь» (у немцев больше людей говорило по-английски, чем у нас по-немецки). Фрицу было предложено прийти, но пока никакого движения не было».
Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".-6

Ещё одним свидетелем разговоров между британцами и немцами в рождественский сочельник был рядовой 15-го батальона Берти Фелстед, который был дальше по окопу. Рили упоминает, что Фелстед умер в возрасте 106 лет в 2001 году и был старейшим мужчиной, живущим тогда в Великобритании и последним свидетелем этих событий. Фелстед был в роте «D», прикомандированной ко 2-му батальону ирландских гвардейцев. Уже в старости Фелстед вспоминал, пишет Рили, как немецкие солдаты в окопах на противоположной стороне «ничьей земли» пели по-немецки рождественский гимн, мелодия которого совпадала с валлийским гимном «Ar Hyd y Nos».Вероятно, это была немецкая версия гимна «Go, my Children, with my Blessing» («gehen meine Kinder mit meinem Segen»). Их выбор — вероятно, удачное стечение обстоятельств — был воспринят как знак признания национальности британской роты, и Королевские валлийские фузилёры ответили пением гимна «Добрый король Венцеслав» — деталь, которая была использована впоследствии известным писателем и ветераном Великой войны Робертом Грейвсом в его автобиографическом романе о Первой мировой войне.

Всем привет , довольно давно не виделись . Что же сегодня я для вас подготовил? Сейчас я попытаюсь рассказать вам о такой явлении ПМВ(Первой Мировой Войны) как "Рождественское перемирие".-7

Подобного рода свидетельства остались в дневниках и воспоминаниях военнослужащих 15-го батальона. Дневники позволяют уточнить некоторые детали, поскольку воспоминания, особенно через десятилетия, рисуют искаженную картину. Один из офицеров оставил запись, что немцы просили о перемирии на один день, но, получив отказ, удовлетворились 45 минутами и за полчаса убрали с «ничейной земли» своих мертвецов. В оставшиеся 15 минут британцы и немцы успели выкурить по сигарете и переброситься несколькими репликами, а затем свисток офицеров загнал всех обратно в окопы. В Рождественскую ночь через «ничейную землю» долетали до обеих сторон звуки рождественских гимнов.

Уже на следующий день офицеры, которые были замешаны даже в вышеописанных контактах с немцами, были вынуждены давать объяснения и двое даже предстали перед трибуналом, но одного оправдали, а другой получил выговор, не утверждённый, правда, командующим. Так закончилась последняя попытка «рождественского перемирия» на Западном фронте.

Понравилась статья???Ставь лайк , подписывайся на канал и пиши комментарий!!!