Токсоплазмоз животных (Toxoplasmosis)
Токсоплазмоз животных – это зооантропанозная протозойная природно-очаговая болезнь животных, птиц и человека, характеризуется рождением нежизнеспособного молодняка, уродствами плодов, абортами, поражением центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринной систем. Это инвазионное заболевание, вызываемое особым паразитом – токсоплазмой. Данное заболевание выявляют почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Также токсоплазмозом может заразиться и человек, от животных. В особенности эта инфекция опасна для беременных, так как может привести к выкидышу плода.
Заражение кошек происходит, как правило, при поедании инвазированного брадизоитами мяса и внутренних органов животных, обычно это грызуны. Но может происходить и прямая передача ооцист между кошками. Немалую опасность для животного может представлять уличная одежда и обувь, на которой зачастую приносят домой бактерии и вирусы, и собственно, цисты токсоплазм.
Дефинитивные хозяева - животные семейства кошачьих, среди которых кошка самый распространенный и основной источник заболевания.
Промежуточные хозяева — различные животные, птицы, а также человек.
Обширному распространению токсоплазмоза среди кошек является ряд факторов. Это и большое количество беспризорных кошек в населенных пунктах, отсутствие элементарного ветеринарного надзора за этими животными, это и огромное количество промежуточных хозяев, и разнообразие путей их заражения.
Инвазия больше распространена в регионах с жарким климатом, чем
в северных регионах.
Возрастные особенности оказывают не малое влияние на частоту заболевания. Возрастная категория животных более подвержена инвазии.
В мясе и др. продуктах убоя, при температуре 4°С, токсоплазмы могут существовать до 3—4 суток, при минус 15—18°С не более 3 суток, а вот если мясо варить в течении 20 мин., погибают.
Таким образом, в природе существует замкнутый круг - кошка заражает окружающих, и также заражается от них.
Людям и животным с хорошим, здоровым иммунитетом токсоплазма не представляет особой опасности.
Симптомы
Течение заболевания острое и хроническое. При остром течении заболевания, у кошек по исходу примерно 6-9 дней наблюдают расстройство пищеварительного тракта, высокую температуру тела, общее состояние животного угнетено, аппетит снижается, понос, рвота, конъюктивит, ринит, также у животных наблюдаются истечения из носа и глаз. Болезнь самок может сопровождаться абортом, нередко рождаются уроды. При отсутствии надлежащего лечения летальный исход происходит в течение нескольких недель.
Намного тяжелее протекает врожденный токсоплазмоз новорожденных, он формируется в результате трансплацентарной передачи, это происходит при заражении животного во время беременности. Немаловажно, что такой случай (врожденного токсоплазмоза) происходит только один раз, в дальнейшем, при следующем заражении беременного животного, иммунная система беременной самки не позволяет осуществиться трансплацентарной передаче возбудителя.
Приобретенный токсоплазмоз обусловливает респираторные
и желудочно-кишечные симптомы.
Лечение
В настоящее время лечению кошек при токсоплазмозе уделяется очень мало внимания.
При лечении кошек применяют химкокцид. Часто используют комбинацию сульфадиазина и пиреметамина.
При остром течении применяют сульфадиметоксин.
Наряду с этим необходимо проводить симптоматическое лечение, применяются сердечные средства, успокаивающие препараты и т.д.
Применение всех известных антибиотиков и химиотерапевтических препаратов при токсоплазмозе бесполезно и никакого положительного эффекта в лечении не дадут.
Профилактика
Уделять кормлению кошек и собак больше внимания, полностью исключать из повседневного рациона сырое мясо и мясные продукты. Своевременно и регулярно проводить дезинфекцию и дератизацию помещений, где содержат животных. Трупы мышей и крыс утилизируют. Больных животных, а также при подозрении на заболевание, необходимо изолировать и проводить лечение. Фекалии и рвотные массы больных уничтожают термическим или химическим путем.
Для профилактики заболевания применяют химкокцид.
Для дезинфекции помещения, где находились больные животные, используют 3 % раствор едкой щелочи, можно использовать 2 % раствор формальдегида.
Домашнюю кошку необходимо регулярно обследовать на токсоплазмоз
в ветеринарной клинике: в настоящее время есть и методы диагностики,
и методы лечения домашних животных, которые многократно снижают риск развития у них токсоплазмоза. Для профилактических мер токсоплазмоза не стоит забывать и об укреплении иммунитета. Потому как именно от состояния иммунной системы зависит, в какой форме токсоплазмоз будет протекать, латентно и быстро, или же будет постоянно обостряться, и как следствие создавать множество проблем животному. Так же, как и для профилактики других заболеваний, животному необходимо предоставить сбалансированный рацион, достаточное количество необходимых для организма витаминов, солнечный свет, наличие свежего воздуха, закаливающие процедуры, активное движение.