Мне 39 лет , и у меня маленький ребёнок. Я много времени провожу на детской площадке, где гуляют дети и родители всех близлежащих домов. Невольно начинаешь видеть кусочек жизни других семей и проецировать на себя...
Года три назад я заметила мальчика лет 7-8, который гулял с маленьким братом. Малышу было на вид год- полтора. И всегда они вместе. Старший гуляет младшего. Ни мамы , ни папы, ни бабушки я никогда не видела.
И глядя на этих мальчишек, которые не играли, не бегали и не веселились, а болтались вдвоём на качелях, выгуливая свой час, я вспомнила свою историю... историю потерянного детства.
Я росла в большом и могучем государстве под названием Советский Союз, где каждый гражданин считал своим долгом приносить пользу на стройке счастливого будущего. И в этом государстве отсутствовал декретный отпуск. Нет, конечно, он был, но длился считанные месяцы, после чего лялечка отправлялась в ясли , а молодая мать, перемотавшись , шла в ряды строителей коммунизма.
Мои родители - не исключение. Когда родилась моя сестра, я уже пошла в школу. И с рождением сестры моё детство закончилось. Родители много работали, задерживались, в выходные у всех было много дел, которые копятся за неделю..мама работала и в ночные смены.
В восемь лет мне пришлось заменить родителей несмышлёнышу. И никто не спросил у меня- а хочу ли я этого? Не тяжело ли мне после бессонной ночи идти на уроки, не хочется ли мне пойти вместе с подружками в кино или на детскую площадку, вместо пелёнок и сосок? Обида была сильнее, чем осознание того, что близким нужно помогать.
Не избавилась я от этого чувства и во взрослой жизни. И очень долго не хотела заводить детей. Наверно это одна из причин того, что я в 39 лет гуляю со своим маленьким и единственным ребёнком. Детская психика слишком слаба , чтоб "осмысливать" тяжёлые периоды жизни, они превращаются в травму и рубцуются на всю жизнь. А отшлифовка шрама , я Вам скажу, занятие очень долгое и болезненное, поэтому чаще всего люди живут со своими детскими обидами и не пытаются излечить душу.
Рожая второго, третьего, пятого ребёнка, пожалуйста, рожайте его, в первую очередь лялечкой для себя, и лишь во - вторую, братиком или сестрёнкой для своих уже подросших детей. Не отбирайте у них детство - оно не повторяется.