В России наравне с такими общеизвестными мерами социальной поддержки, как детские пособия, льготная ипотека, материнский капитал, пенсии и т. д. действуют также дополнительные меры поддержки, о которых не все знают. Рассказываем о них в статье. Вы узнаете, в чем заключается та или иная мера поддержки и куда обращаться, чтобы узнать условия программы в вашем регионе.
Если вам нужна консультация юриста, можете позвонить в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).
1. Программа бесплатного переобучения для мам с детьми
Эта мера поддержки мам с детьми реализуется в рамках национального проекта «Демография» и в общем случае рассчитана на женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Однако в некоторых регионах пройти обучение могут мамы с детьми до 7 лет. Суть программы в том, что женщина может бесплатно получить новую специальность или повысить квалификацию.
Регионы самостоятельно устанавливают условия этой программы. Организовывает бесплатное переобучение Центр занятости населения (биржа труда). Именно туда надо обратиться, чтобы узнать условия в вашем регионе. По некоторым направлениям женщинам устанавливается стипендия на период обучения.
Несмотря на то, что единых требований для всех регионов нет, есть общие методические рекомендации, которые содержатся в Приказе Минтруда №3 от 09.01.2019.
Обратиться в Центр занятости может не только женщина, но и ее работодатель. Обучаться можно только в организации, которая принимает участие в проекте и имеет лицензию на образовательную деятельность.
Срок обучения составляет до полугода. Учиться можно очно, заочно или дистанционно. Точные условия узнавайте в Центре занятости.
Подробно о программе можно прочить в статье: «Бесплатное переобучение для мам в декрете и женщин с детьми».
2. Социальный сертификат на продукты питания, детские товары и товары длительного пользования
Социальный сертификат — это специальный электронный купон. Им можно расплачиваться в магазинах за определенные социально значимые товары.
В 2020 году эта программа действует не во всех регионах. Реализуется через соцзащиту. Чтобы узнать есть ли такая программа в вашем регионе — обращайтесь в местное отделение социальной защиты.
Суть заключается в том, что гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации, Соцзащита оформляет электронный сертификат на несколько тысяч рублей (по регионам суммы разнятся). На эти деньги можно приобретать товары по определенному перечню. Обналичивать сертификат нельзя.
Программа социальных сертификатов действует в Москве, ХМАО — Югре, Пермском крае, Калининграде и др.
Подробно о программе социальных сертификатов можно читать в статье: «Социальный сертификат на продукты питания, детские товары и товары длительного пользования».
3. Государственная поддержка молодых специалистов
В России действуют меры поддержки молодых специалистов, в частности медработников, учителей, работников сельского хозяйства. В зависимости от региональных программ, поддержка может выражаться в:
- единовременных денежных выплатах при устройстве на работу;
- ежемесячных надбавках к заработной плате;
- компенсации или оплате расходов на переезд к месту работы;
- предоставлении служебного жилья;
- других выплатах и льготах.
Чтобы узнать условия этих программа в вашем регионе, нужно обратиться в местную администрацию или профильное учреждение: например, молодым учителям — в департамент образования региона, врачам — в департамент здравоохранения и т. д.
Подробно о программах поддержки молодых специалистов можно прочитать в статье: «Какие выплаты от государства положены молодым специалистам».
Расскажите, вы оформляли какие-то из перечисленных мер поддержки? О каких хотите узнать более подробно?
Если вам нужна консультация юриста, можете позвонить в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).