Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий. Бьет по иммунитету и попросту портит настроение.
Иммунитет - это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. И первыми признаками снижения иммунитета будут: слабость, быстрая утомляемость, вялость, разбитость, нарушения сна, частые ОРЗ и ОРВИ, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции - это сигнал к тому, что иммунитет ослаблен и ему нужна помощь.
Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:
- Длительные стрессы. Стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы — лейкоцитов.
- Один из самых серьезных врагов иммунитета — это недостаток сна. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
- Ожирение, избыточный вес и сидячий образ жизни — все это ослабляет иммунитет.
- Употребление алкоголя. Конечно, речь не идет о бокале вина раз в день. Иммунитет ослабляет чрезмерное употребление алкоголя — так что во всем лучше знать меру.
- Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые перестают очищаться от вредных факторов окружающей среды — он ослабляет не только общий иммунитет, но и местный, направленный на уничтожение бактерий в дыхательных путях. Все курильщики болеют хроническим бронхитом, который обостряется от холодного осеннего воздуха.
- Избыток сладкого и жирного в питании. Правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса — ключ к хорошему иммунитету.
Каждый год, в основном в осенний период, увеличивается риск заболеть гриппом. Рекламы вакцинации от гриппа окружают нас повсеместно, в аптеках предлагают витамины, бабушки в переходах продают секретные лечебные травы для заваривания - знакомо?
В этой статье я расскажу, что помогает большинству людей укрепить свой иммунитет и снизить риск заболеваемости в период межсезонья.
Рассмотрим 10 полезных продуктов и блюд:
1. Куриный бульон
Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.
Бульон с куриным мясом – источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.
Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.
2. Овощи, богатые витамином А
Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.
Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:
- морковь;
- капусту;
- сладкий картофель;
- тыкву.
Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.
3. Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.
Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.
Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.
Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале "Laryngoscope", у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.
4. Чеснок
В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.
Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:
- Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
- Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
- Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.
Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:
- укрепите иммунитет;
- уменьшите риск развития простуды;
- облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
5. Лук
В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.
Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.
Наконец, лук – природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.
Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 – 5 дней уменьшить проявления гриппа.
6. Яйца
Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.
Особенно полезны сырые яйца, которые:
- смягчают кашель;
- стимулируют выведение мокроты;
- уменьшают боль в горле.
Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность – содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.
7. Рыба
Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.
8. Брокколи
Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.
Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).
В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.
9. Лимон
Лимон – кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.
Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.
10. Мед
Польза меда при простуде и гриппе:
- Усиление защитных свойств организма.
- Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
- Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
- Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
- Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
- Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).
Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант – добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.
Так же регулярное употребление обычной питьевой воды способствует разжижению крови в организме, что приводит к более быстрой её циркуляции и стремительному насыщению всего тела кислородом. И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Относитесь к себе и близким бережно
Следуя рекомендациям врача и соблюдая витаминную диету можно не только быстро выйти из болезненного состояния, а и вовсе его не допустить. Впереди опасный холодный период в году, но расстраиваться и грустить не стоит! Уделяйте больше времени прогулкам на природе, правильному питанию, спорту и простуда не будет тревожить вас и вашу семью.