Предметом сотрудничества с «Гильдией продюсеров России» станет организация киносъемок на территории Ленинградской области
"Свет! Камера! Мотор! Начали!" – такие команды обычно звучат, когда снимается кино. Сегодня стало известно, что вскоре на территории Ленобласти документальные и художественные фильмы будут снимать чаще, чем это происходило прежде. Врио председателя комитета по культуре Владимир Цой поделится с журналистами результатами встречи с представителями "Гильдии продюсеров России".
vk.com/vyborg_interesting
О каком сотрудничестве идёт речь
Владимир Цой сообщил представителям СМИ о вариантах и перспективах сотрудничества. В том числе, о готовности региона к организации киносъемок на территории регион.
"Сегодня у нас была первая встреча с кинематографистами. Для нас это очень важно. Ленинградская область планирует создать свою комиссию, по образу и подобию тех кинокомиссий, которые существуют во многих регионах Российской Федерации (в частности, в Калининграде и Новгородской области, – сообщил он. – Для того, чтобы нам максимально эффективно воспользоваться существующим опытом, мы решили организовать эту встречу".
Фото: Пётр Васильев
По его словам, это будет создана организация, помогающая кинокомпаниям, заинтересованным в том, чтобы как можно больше фильмов и сериалов снимались в регионе.
Для каждого района Ленобласти установят свой процент возврата из регионального бюджета части средств, потраченных на процесс съемок (так называемый «рибейт»).
Скажем, если съёмки идут в наиболее востребованных в этом плане районах (Гатчинский, Выборгский), он может составить 10%, а для отдаленных территорий, более заинтересованных в привлечении киносъёмочных групп - примерно 15%.
gomumo.org
Председатель правления ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов объясняет, что участие региональной власти необходимо в различного рода согласованиях: например, когда требуется съёмка на сложных для доступа объектов. Будет она решать и технические вопросы (например, организовывать съёмочный процесс в тех случаях, когда необходимо перекрывать движение).
"В этом году в рамках сотрудничества планируем несколько деловых встреч, – пояснил Владимир Цой. – Сверим часы, разработаем дальнейший план действий".
Фильм, фильм, фильм!
В Выборге многие художественные и документальные фильмы снимались ещё в советское время и снимаются сейчас. Например, в июле текущего года в этом городе шли съёмки фильма под названием «Про людей и про войну».
В заброшенной подпорожской деревне Ленобласти фолк-группа «Атава Ё» проходили съёмки части клипа: «Ой Дуся, ой Маруся».
vk.com/otavayo
Там же, в Подпорожье снимался документально-публицистический фильм "Переправа", рассказывающий о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны в период битвы за Ленинград.
Местом испытания макета ладожского "Титаника" (так называют историки баржу, затонувшую в Ладожском озере 17 сентября 1941 года, во время эвакуации людей из блокадного Ленинграда – трагедия унесла 1200 жизней) стала специально созданная для съёмок кинодеревня в Присвирье.
Регион вполне кинематографичен, – считают те, кому адресовано сотрудничество, и в этом есть "сермяжная правда". Знаменитая фраза о том, что» фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки», правдива. Также как и то, что многое зависит не только от кино-замысла, но и от условий, в которых он реализуется.