5 сентября я рассказывала, как у меня украли деньги с карты в турецком банке Garanti BBVA. В итоге история благополучно разрешилась.
Какой-то злоумышленник неизвестным мне образом похитил данные моей карты, включая видимо CVC-код, и снял все имеющиеся в тот момент в наличии на счету лиры.
Снятие происходило через фейсбук разными суммами, ранним утром, если не сказать ночью, и единственное сообщение смс-оповещения о какой-то транзакции я можно сказать пропустила.
Факт несанкционированного мною снятия средств я установила только днем, зайдя в мобильный банк.
Мы тут же заблокировали карту через приложение интернет-банка, и обратились в банк лично. Причем тут есть один нюанс - с такой проблемой обращаться придется именно в тот филиал, где вы открывали счет. Другие филиалы откажутся разбираться с вашими вопросами подобного рода.
В банке всё легко и быстро - по моему обращению сотрудница распечатала стандартное заявление, в котором значилось, что с моего счета произошло снятие денег не мною.
Стопроцентного результата мне не пообещали, но, сказав, что такие случаи нередки, обозначили срок ожидания до трех месяцев. Разбирательство проводит головной офис, они направляют запрос в фейсбук.. в общем, не быстро.
Но, не прошло и двух недель, как мне, безо всякого предупреждения, внезапно вернулись на счет украденные деньги - ровно теми же суммами, что были сняты.
Справедливость восторжествовала :) Я рада.
И готова повторить еще раз выводы, которые вынесла из этой неприятной истории:
- Если вы оформляете вторую карту к вашему банковскому счету и у вашей старой карты не закончился срок годности, то она продолжает работать – удалить её вы можете в собственном мобильном банке в разделе «карты». Если не удалить, карта с неистекшим сроком годности будет продолжать работать.
- Нельзя использовать для интернет-платежей карты, привязанные к счету. Для онлайн шоппинга нужно сделать себе в мобильном банке виртуальную карту (sanal kart) специально для платежей в интернете – у нее будет номер, срок действия и CVC код, но она будет существовать только у вас в интернет-банке. В нужный момент вы перечисляете на нее со своего основного счета деньги и оплачиваете. Даже если эта карта где-то засветится, вам ничего не грозит – ведь с нее нет доступа к счету, как у обычных карт.
- Нужно периодически менять пароли своих соцсетей, почтовых ящиков, интернет-банка и пр. И не использовать везде одинаковые пароли.
О том, кто я такая можно прочитать здесь
А здесь о том, как у нас украли номер мобильного телефона (и такое частенько проделывают с иностранцами).