Найти тему
DiDinfo

Свинские ножки и почти международный скандал.

За что я обожала Петку (да и в её лице многих европейцев), так это за умение из любого пшика сделать фейерверк.

Время, когда мы подружились, было архисложное. Я заканчивала аспирантуру, она была на грани увольнение из "Трибуны Люду", обе мы подрабатывали гидами и переводчиками, и вот в канун зимы Петка приезжает к нам в Москву и заявляет: Новый год празднуем у тебя, но потом ты едешь к нам на Рождество. Вам же, коммунистам, всё равно, так что тебя спокойно отпустят. Даже вместе с сыном. Я там такой банкет затеяла. РУССКИЙ! В твою честь".

Господи, где ж нам для банкета шмоток взять, да и купить надо что-то в подарок. Не самовар же тащить, а на икру у меня точно денег не хватит. Можно было бы тазиком оливье (контрабандой) провезти и тазиком холодец таким же макаром, но парни на границе после НГ голодные и с похмелья. Точно отберут... В общем, едем с самоваром, сахарными сухарями и сушками.

Под банкет отведен нижний холл редакции. Столы накрыты и даже, кажется, не слишком скромно. солений и закусок море , а Ракии и вина - больше, чем еды.

Пока знакомимся, переодеваемся, определяем Серёжке и другим детям место игр, торжественно вплывает Петка с огромным подносом, берёт меня за руку и представляет:

А это самое известное русское блюдо - та-дам!!!! приготовила наша русская коллега Инна Метелска. Оно называется

"Пикантни свински джоланчета"

Меня чуть кондратий не хватил. Во-первых я не вижу, что на подносе, во вторых ни про какие джолентача, а уж тем более свинские, я никогда не слышала. Поэтому стою, глупо хихикаю и молю бога, чтоб там оказалось обычное ростовское сало (помнится, оно Петке очень понравилось). Как бы не так! На блюде, политые чем-то глянцевым, лежат свиные копыта...

Я почти весь банкет пряталась в туалете. А зря. Петка рецепт и мой автограф раздавала налево и направо. Понравилось всем:

Пользуйтесь, чего уж там.. Блюдо, действительно, и вкусное и бюджетное.

2 шт. свиные ножки (при этот можно рубить не по "гольфику", так сказать, а по носочку... Остальное, включая коленку и копытце) в холодец пойдёт
* 5 больших зубчиков чеснока
* 1 лавровый лист, паприка, перец, куркума, орегано, базилик (всё по 1 ч.л.)
* 3-4 ст.л. майонеза

Способ приготовления
Свиные ножки отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом. Чеснок нарезать кружочками. Ножки изымаем.

Смешайте другие специи и посыпьте копытца. Для верности и красоты смажьте их майонезом. Положите в форму для запекания, заверните форму плотно в фольгу в фольгу, долейте через дырочку в фольге немного воды и запекайте 30-40 минут до покраснения. Если краснеть откажутся - убирайте фольгу, пусть не позорят российскую кухню!

При подаче очень важно обложить эти ножки большим количеством соленых и маринованных огурцов. Говорят, что под водочку - мировая закуска.