Бориса Годунова можно расценивать в полном смысле слова как предвестника тех реформам, которые через 💯 лет провёл Пётр I.
После восшествия на престол бездинастийный царь стал буквально раздавать милости всему народу, объезжая все волости государства. Годунов хотел восстановить опустошенные последствиями Опричнины Ивана Грозного Курск и Воронеж.
Он всячески покровительствовал западным тенденциям в России того времени. Будучи сам неграмотным человеком, он всемерно стремился к созданию университетов в России на западный манер.
В начале правления Б. Годунов разрешил построить в Москве протестантский храм ⛪️(разрушенный впоследствие ратниками Лжедмитрия II). В то же время, воздвигнуть католический храм он отказался. Основная причина подобного «дифференцированного» подхода заключалась в том, что католики воспринимались в России XVI - XVII вв. как враги, а к протестантам испытывали лишь презрение.
Если Иван Грозный проводил в отношении феодальной аристократии политику террора, то Годунов считал более не нужной подобные крайние меры. Однако, высшая знать в целом оставалась недовольна его правлением.
Вообще Годунов в отличие от Рюриковичей проводил более взвешенную политику, направленную на смягчение социальных противоречий в обществе. Он делал акцент на средний класс - мелких землевладельцев. Более того, он даже намеревался отменить сыск беглых крестьян. Это как минимум диссонировало с намеченным трендом на закрепощение, такими как например указы принятые в правление последнего Рюриковичи - Фёдора Ивановича - 📜 о составлении «писцовых книг» 1592 г. В 1597 г. был принят Указ 📜 об «урочных летах», которые устанавливали 5-летний срок сыска беглых крестьян.
Однако, те условия и процессы, которые происходили в России не могли стать благоприятной средой для начинаний нового царя. Фатальным было то, что его политика была чужда как аристократии так и простому народу. Наоборот, крестьяне обвиняли Бориса Годунова в ухудшении своего положения. Касаясь вышеназванного указа 1592 г. который вышел в правление Фёдора Ивановича, именно Бориса обвиняли в этом введении «заповедных лет» во время которых запрещался переход от одного феодала к другому.
Необходимость в обратной желаниям Годунова политике - закрепощения крестьян заключалась в том, что после череды неурожайных лет значительные крестьянские массы разбредались по стране в поисках пропитания, что вызывало хаос и неразбериху. В этих условиях, появление крепостнических законов - вроде составления «писцовых книг» стало реакциях на эти процессы, что в свою очередь вызывало социальную напряжённость. К слову говоря, по определению знать всегда имеет больше рычагов влияния на любого царя, чем народ.
Таким образом, те и другие процессы не позволяли реализоваться честолюбивым и прогрессивным планам Бориса Годунова. Наоборот, были созданы все условия для усомнится в его легитимности по династическим причинам, выраженном в появлении Лжедмитрия I в 1605 г.
Последующие события вымощенные экономическим и следовательно политипический кризисом, привели к скоропостижной смерти Годунова. Династии Годуновых так и не суждено было стать очередной в истории России.
Россия вступила в Смуту, которая завершилась лишь в 1613 г.