Я уже сотню раз писал, что самое лучшее, что есть в России - это даже не красивейшие виды природы (которыми наша земля богата), а потрясающие люди, которые заполняют это бескрайнее пространство от Калининграда до Владивостока. Не поленюсь об этом написать и в 101-й раз.
В этом не самом длинном путешествии на Байкал я повстречал достаточно хороших людей, рядом с которыми мне было очень тепло и уютно. Это и хозяйка гостевого дома "Приют авантюриста" в Турке Адель. И гостья этого дома - студентка московского медвуза Адиля, которая вовремя соориентировалась и взяла билеты на Байкал, когда узнала, что ближайшие пару недель будет учиться дистанционно.
А в один из вечеров я познакомился с парой ребят из Воронежа, которые живут в Москве - Олесей и Владом. Это были единственными людьми, которых я в принципе встретил на побережье Байкала в Максимихе. Они где-то за месяц до поездки спланировали большой двухнедельный трип вокруг Байкала с прилетом в Улан-Удэ, вылетом из Иркутска и посещением основных достопримечательностей от Усть-Баргузина до Ольхона. А вечер закончился тем, что ребята пригласили меня в свой гостевой дом, где мы с хозяином дома и его другом замечательно провели время. К сожалению, сфотографироваться со всеми вышеперечисленными людьми я как-то не додумался, поэтому не смогу показать вам их светлые лица.
Зато я сделал селфи с семейной парой Надеждой и Дмитрием, у которых я остановился в большом доме в Максимихе. Жильё я нашел на аирбнб, снял койку в общем номере, но эти замечательные люди поселили меня в отдельной комнате со всеми удобствами. Помимо этого, они меня дважды накормили очень вкусным обедом, а потом ещё и довезли до Улан-Удэ, за что им большое спасибо!
А в Улан-Удэ в последнюю ночь я остановился у Сергея, которого я нашел на каучсерфинге. Оказалось, что Серёга подписан на меня и читает мой блог! Запрос на ночлег я кинул ещё перед приездом в мою первую ночь в Улан-Удэ, но Сергей сам тогда был в путешествии в западной части Бурятии - в Аршане, это предгорье Восточного Саяна. Зато на обратном пути он смог меня принять, предоставил кров, накормил и напоил чаем. Мы в общей сложности проболтали почти 7 часов о путешествиях и все, что с ними связано. Серёга, это было круто, спасибо!
#Бурятия #байкал #люди #отношения между людьми #Россия
Также было несколько мимолётных знакомств. Мне особенно запомнилось два водителя из Турки. Первый - Николай - мужик предпенсионного возраста, который выполняет функцию такси в поселке. Как сказал сам Николай: "В Турке я родился, тут мне и помирать!". Я постарался немного подбодрить мужика, что вроде как ещё рано об этом думать, а он перевел все в шутку. Мне показалось, что мы с ним обсудили какое-то нереальное количество тем, хотя ехали всего минуты 3.
Вторым водителем был молодой парень, который также родился и вырос в Турке. Он меня докинул через весь поселок автостопом на своей зелёной копейке 74-го года выпуска. Мне кажется, что это машина старше нас вместе взятых, но при этом остаётся на ходу. Как признался сам водитель, имени которого я, к сожалению, не запомнил, жигуль достался ему от деда. У моего дедушки, кстати, тоже был похожий агрегат.
Также хочу поблагодарить Кристину, с которой мы за несколько дней до моей поездки в Бурятию познакомились в Подмосковье на слете травел-блогеров. И хотя в Бурятии мне с ней пересечься не удалось, но зато она всячески помогала мне советами, которые пригодились мне в данном путешествии.
Не обошлось и без довольно странного знакомства. В той же Турке в первый вечер я вышел гулять на набережную и мне встретился мужик с УЗИ в руках (это такой пистолет-пулемет). При этом, когда я приходил мимо него, он буркнул что-то типа: "Здесь небезопасно!". А через несколько минут он подъехал прям ко мне на своем внедорожнике и вышел из машины пообщаться, но уже без оружия. Оказалось, что здесь он потому, что к нему приехали родственники из Москвы, которых он возит по окрестностям. Также он ещё раз повторил, чтобы я был осторожен и остерегался бурят.
Но в своем путешествии я много раз пересекался с бурятами (о чем писал выше) и встречал исключительно положительное отношение к себе.