При постановке диагноза Сахарный диабет первое что врач предлагает сделать – это изменить систему питания, а именно отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество простых углеводов.
Конечно, под строжайшим запретом оказываются все конфеты, сухофрукты, изделия из шоколада, подавляющее большинство фруктов и выпечки. Однако есть сладости, которые можно есть при сахарном диабете, но их нужно приготовить самим.
Для этого не надо обладать какими-то особыми навыками кондитера. Заморачиваться с готовкой не придется, а цена самодельных вкусностей, изображенных в статье на оригинальных фото, даже учитывая длительность приготовления, все равно получится меньшей, чем у подобных «диабетических» сладостей, изготовленных в производственных условиях или небольших кондитерских мастерских.
Зефир
- яблоки — 6 средних штук;
- подсластитель — эквивалент 200 г обычного сахара;
- вода — 100 мл;
- сырой яичный белок — 1 на 200 мл яблочного пюре;
- агар-агар — 1 ч. л. на 150 мл яблочного пюре;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Для изготовления зефира понадобятся: кастрюля с толстым дном, деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, блендер, миксер, силиконовые коврики или бумага для выпечки, кондитерский мешок с насадкой.
К сведению. Лимонная кислота и отсутствие в самодельном зефире других консервантов не позволяют хранить его долго, около 4–5 дней, в герметичной таре и на нижней полке холодильника.
Технология приготовления:
Яблоки, очищенные от кожицы и серединок с семечками, запекаются в духовом шкафу или в микроволновке.
Печеные яблоки вместе с подсластителем и лимонной кислотой быстро перебиваются блендером, и в них, в соответствии с объемом, добавляется нужное количество агар-агара.
Пюре помещается в кастрюлю с толстым дном или чугунок, где оно уваривается, при постоянном помешивании длинной деревянной ложкой, до максимально густого состояния на сильном огне.
Уваренное яблочное пюре охлаждается до 50–55 °С. В него добавляется яичный белок. Смесь тщательно и быстро распушается миксером, помещается в кондитерский мешок. Зефирины отсаживаются на силиконовый коврик или восковую пергаментную бумагу.
Стабилизировать зефир в духовке нужно при 90–100 °C в течение 2 часов. Если есть, включается режим «конвекция».
На стабилизацию самодельного диетического зефира в микроволновке уйдет приблизительно столько же времени. В духовой шкаф ставятся одновременно все зефирины на 2–3 противнях, а в СВЧ-печи это будет происходить в 4 раза быстрее, но маленькими порциями.
Что из сладкого еще можно диабетикам: возможно ли сочетать удовольствие и пользу?
Пастила
При постановке диагноза Сахарный диабет первое что врач предлагает сделать – это изменить систему питания, а именно отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество простых углеводов.
Читать статью полностью: Готовим сами восточные сладости, которые можно есть при сахарном диабете