С влагой на водопроводных трубах сталкиваются многие. Большинство игнорирует эту проблему, однако конденсат – не столь безобидное явление, как можно подумать. Дело тут не только в ржавчине, разрушающей стенку трубы – это можно решить заменой железных изделий на полипропиленовые.
Однако не стоит забывать о появлении плесени, ведь влажные и тёплые условия являются идеальными для развития грибка. Мало того, что плесень портит внешний вид труб, так ещё и человек вынужден дышать спорами грибов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Причины появления конденсата
Влага на трубах может появиться из-за ряда причин:
1. Высокая влажность в помещении.
2. Резкий перепад температур между поверхностью трубы и воздухом помещения. Чем больше процент влаги в воздухе, тем меньшая разница температуры понадобится для появления конденсата.
3. Неправильно установленная система вентиляции. Такое часто встречается в старых квартирах советской планировки: трубы в санузлах располагаются почти вплотную с вентиляционной решёткой (или вентиляции нет вовсе).
Прежде, чем решать проблему с конденсатом, стоит найти причину: объём работ может измениться.
Методы устранения влаги
Самый распространённый способ предупредить появление конденсата на трубах – применение теплоизоляционного материала. Для этого используется вспененный полиэтилен: он имеет низкую стоимость, не подвержен гниению, обладает достаточными теплоизолирующими свойствами, не пропускает воду или пар.
Правда, устанавливать его нужно во время монтажа самих труб, поэтому можно воспользоваться более дорогим, но надёжным вариантом – жидкая теплоизоляция. Смеси для таких работ лишены главного недостатка полиэтилена: их можно наносить на трубы в любой момент. Если соблюдать порядок действий (главное – хорошо размешать), то образуется плотный равномерный слой теплоизоляции.
Ещё один способ – принудительная вентиляция. За вентиляционную решётку устанавливают электрический вентилятор, прогоняющий влажный воздух в шахту. Часто вентилятор совмещают с линией освещения, что позволяет автоматически запускать проветривание, когда кто-то входит в санузел и включает свет.
Радикальное решение – установить бытовые осушители воздуха. Стоят они дорого, и расход электроэнергии будет большой, однако со своей функцией они справляются отлично: влага будет испаряться очень быстро и не успевать оседать на поверхности.
Если статья понравилась, ставьте "мне нравится", если есть, что добавить - пишите в комментариях. И не забывайте подписаться на мой канал!