Самыми первыми фруктами и овощами Абхазии считаются клубника, персики, черешня, огурец. Они появляются в мае-июне.
Июнь-июль. В это время созревают ранние яблоки, груши, чернослив и слива, шелковица, мушмула, помидоры, перец и баклажаны. К концу месяца созревает слива, персики, нектарины, груши, лавровишня, алыча, ежевика, кизил.
Мушмула является очень полезным фруктом, на вкус сочные, похожи на абрикос и сливу. Из нее делают варенье, которое можно приобрести на рынке, а вот с собой этот фрукт лучше не брать, так как быстро портится.
Лавровишня более темная по цвету, чем обычная вишня. На вкус она более приторная и обычно ее не едят в таком виде, из нее делают компоты и варенья.
Кизил не самая популярная ягода, на вкус он сочный, кисло-сладкий и вяжущий. Чаще всего его используют для приготовления варенья и компотов. Кизил очень полезен для здоровья и в целом повышает иммунитет.
К августу появляются инжир, кизил. К конце месяца вырастает ранний виноград, черника, арбузы и дыни. Также все еще растут яблоки, персики, груши и нектарины.
Инжир здесь можно встретить в августе-сентябре. В некоторых районах можно даже самостоятельно найти деревья с диким инжиром и набрать для себя немного. Слишком много лучше не брать, так как его очень легко помять, и он быстро испортится. Конечно, у дикорастущего немного другой вкус, более кислый, но все равно достаточно вкусный. Всего есть несколько сортов инжира: сиреневый – самый сочный, сладкий, немножко вяжущий.
Белый инжир обладает зеленой шкуркой, он более вяжущий.
В сентябре созревают такие фрукты, как яблоки, инжир, груши. Подходят поздние персики, нектарины и различные сорта винограда.
В Абхазии выращивают несколько сортов винограда: столовые и винные. Виноград здесь употребляют не только свежим, но и делают из него вино, варят компоты и варенья!
Октябрь радует жителей Абхазии и туристов гранатом, каштаном, киви, айвой, поздними сортами яблок, груш и винограда, также начинает созревать хурма. Отметим, что некоторые сорта винограда могут расти вплоть до декабря!
Не все знают, что айву используют в основном для приготовления варенья или для запекания с мясом, например. Этот фрукт нравится очень немногим, так как на вкус он сладкий, но вяжет и совсем не сочный.
Гранаты здесь не очень привлекательные на вид, на на вкус очень сочные и сладкие. Кроме того, они почти не вяжут и считаются полезными для здоровья. А к концу осени и зимой здесь можно попробовать свежий гранатовый сок, который сделают на ваших глазах.
В ноябре в Абхазии настает время для хурмы, киви и фейхоа.
Фейхоа – очень полезная и вкусная ягода, насыщенная йодом и витамином С. Вкус фейхоа чем-то напоминает вкус клубники с кислинкой и вяжущим послевкусием. Когда ягоды созревают, они опадают и потом уже их собирают.
Хурма – это оранжевый фрукт с сочной мякотью. Некоторые не любят этот фрукт за его вязкость. Спешим сообщить что хурма не всегда бывает вязкой – сорт «Королёк» докажет вам это. Фрукт этого сорта отличается его сахарным вкусом и малозаметной, легкой вязкостью. Хурма очень полезна и насыщена витаминами А, С и В.
К концу ноября – началу декабря начинают созревать главные украшения новогоднего стола. Здесь и гадать ненужно – это мандарины.
Мандарины начинают собирать еще до того, как они созреют, в ноябре. Это делается для того, чтобы к Новому году успеть их реализовать. Фрукты собирают в деревянные ящики, где они потом окончательно созревают.
В этом же месяце начинают собирать лимоны, а немного позже и апельсины. Апельсины дозревают немного позже – в конце декабря - начале января. Фрукты хранятся достаточно долго, поэтому они имеются в продаже вплоть до весны.
К Новому году в основном растут только цитрусовые.
Также расскажем немного об орехах. Конец лета-начало осени отличная возможность попробовать местные орехи. Грецкие орехи, фундук в это время очень свежие и отличаются от тех, что продаются в большинстве магазинов. Кроме того, здесь они еще и гораздо дешевле.
Фундук содержит витамин Е, богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота). Также орех богат различными микро- и макроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фосфором.
Грецкий орех содержит каротин, витамин С, витамины группы В, Е, Р. Он незаменим для работы головного мозга.