Данное произведение не имеет ничего общего с объективной реальностью и является только плодом воспаленного воображения автора.
И пожалуйста «... не стреляйте в пианиста. Он старается, как может».
04.01.2570 четверг утро
Спуск на планету был впечатляющим как всегда (особенно для тех кто никогда до этого не был в космических экскурсиях). В сияющем ярче света звезд облаке плазмы мы вошли в атмосферу, снизились и в клубах пара опустились на поверхность планеты где-то в районе предгорий высокой горной цепи (12-13 км по нашим предварительным оценкам), на берегу большого озера. Между озером и горами. За озером от нас начинались бескрайние, зеленые лесные массивы.
Ночь мы просидели в корабле и после завтрака из продуктов длительного хранения (нашли в аварийном запасе когда обследовали корабль) мы сначала осмотрелись сквозь панорамные иллюминаторы. И вслушались в звуки которые нас окружают (выставив чувствительные сенсоры за пределы корпуса). Мы присматривались к планете, она присматривалась к нам. Пока никто из нас не обнаруживал активности.
Сенсоры корабля анализировали окружающий нас мир (в широком спектре длин волн от коротковолновой радиации до радио спектра, а так же состав воздуха, почвы и т. д.). Природа видимо принюхивалась и присматривалась к нам т. к. мы не увидели пока никаких живых существ, ни летающих, ни перемещающихся по земле.
Когда кораблю оповестил нас об окончании предварительного анализа (не обнаружив опасных излучений, соединений и подозрительных сигналов в радио диапазоне) мы запустили второй этап анализа. При котором корабль отправил во все стороны летающие микрозонды с зачатками ИИ (искусственного интеллекта). А нам разрешил (та примитивная ОСИ которой обладает наш корабль) выйти на поверхность в пределах видимости корабля (не далее 500 метров). Мы бросили жребий и… Я хотел бы написать, что мне повезло отправиться в первой партии, но нет, я пока остаюсь на корабле. Мне хотя бы повезло, что я не определен в «приготовление пищи» для нас всех. Я смогу попробовать поуправлять авиеткой дистанционно, «осмотрюсь» так сказать, что же нас окружает.
04.01.2570 четверг день
Группа из пяти человек вышла на разведку, с целью дойти до воды и попробовать найти каких либо водных животных, ну или хотя бы насекомых, а то планета пока никак не хотела баловать нас проявлениями своей жизни. Еще пятеро готовят еду. Следующая пятерка подготавливает материалы к разворачиванию лагеря длительного пребывания. Я в пятерке следящей за приборами корабля (не сильно то и жалко что не попал в первую группу на высадку, все равно они в скафандрах), микрозондами, и поддерживающая канал связи с нашей основной группой на большом корабле по радиоканалу.
Пока первая пятерка еще только осматривала наш корабль снаружи я уже подготовил авиетку к автономному полету с удаленным управлением.
Глядя на стереопроекцию поднял ее в воздух и взмыл сразу вверх над кораблем, так что он стал виден величиной с небольшую точку, а горизонт ушел в даль. Я спланировал авиетку вперед к лесу на другом берегу озера и увидел как при приближении к линии деревьев с них сорвались какие-то темные шары и полетели. Они меняли высоту полета пока не попали в устойчивое воздушное течение и стали дрейфовать в нем, удаляясь от меня. Интересно, это растения или живые существа, и чем было вызвано такое их поведение. Надо будет как нибудь попробовать проследить за ними с авиетки, но желательно уже не с удаленного управления и если это живые существа, то попробовать обездвижить хотя бы одно для изучения.
Лес был темным (очень густой оттенок зеленого), и достаточно густым, однако как и у земных пород деревьев кроны не касались друг друга образуя причудливый рисунок видимый с высоты полета. Мне показалось, что деревья как-то странно покачиваются, движутся или что-ли пульсируют. Надо будет присмотреться к ним поближе. Не найдя поблизости никакой поляны я решил лететь назад к кораблю и только тогда заметил что на панели радиообмена светиться перехваченное сообщение, какие-то странные радиовсплески не поддающиеся анализу ОСИ авиетки, надо будет попробовать проанализировать их используя ОСИ большого корабля. Много загадок и это уже любопытно. Приближаясь обратно к кораблю увидел какой-то маленький силуэт в непосредственной близости от борта, попытался приблизить изображение и… вспышка и там ничего, да уж, сколько нам еще предстоит, пока эта планета станет нашим надеюсь временным домом.
Уже залетая в ангар я заметил заходящую группу разведки. Не забыл включить тотальную дезинфекцию ангара.
Группа не нашла никаких животных, а мелкие растения которые они нашли пока было решено не носить на борт, чтобы не затащить какую-либо бактериальную или вирусную форму, которая может быть опасна для человека.
04.01.2570 четверг вечер
Устанавливали связь с кораблем, смог на секундочку увидеть Джейн (мы просто обменялись взглядом и кивнули друг другу) т. к. было не до личного общения. Кажется ситуация стала еще менее привлекательной, чем была в начале этого путешествия. Если сначала телепорт не работал, то теперь он точно сломан, я не совсем понял что пошло не так при попытках ремонта, но при этом был разрушен блок связи, а это уже реальная проблема. Т.к. даже если мы соберем новый блок связи, то не попав в любое место где есть рабочий телепорт, мы не сможем связать его с телепортационной сетью… Мы больше никак не связаны с человечеством и находимся от них на максимально возможном на сегодняшний день расстоянии… Знаете, не воодушевляет. Надеюсь мы сможем вытащить хоть что-то из поврежденного блока, если нет, то мы не можем рассчитывать ни на что, кроме спасательного корабля лет через 200-300, а значит большинство из нас не доживут до этого знаменательного момента (срок жизни человека на сегодняшний день 200-250 лет расчетно). Мы обсудили устройство временного лагеря и решили ставить его на пустынной территории в паре километров от нашего разведывательного корабля. Завтра нам предстоит это сделать. Даже предстоящий полноценный ужин не радует. Столько неизвестных переменных. Что ж, до завтра.
05.01.2570 пятница утро
После завтрака мы собрались в комнате управления и стали изучать поступившие с микрозондов данные. Нас практически ничего не встревожило, за исключением наличия видимо симбиотических внутриклеточных бактерий в большинстве исследованных микрозондами образцов растений. На животных возможности взглянуть пока не было. Но придется. Если мы не сможем ужиться с микрофлорой этой планеты, то ничего хорошего нас не ждет. В любом случае, пока работа в скафандрах, по крайней мере до тех пор пока не выяснится безопасность этих организмов для человека. Микрозонды были выпущены с новыми заданиями. А мы все, отправились на установку лагеря (значит на обед и ужин у нас будут заготовленные 200 лет назад продукты).
05.01.2570 пятница вечер
Целый день небыло никакой возможности писать что-либо (сейчас). Устройство лагеря заняло практически весь день. И хотя большую часть работы сделали роботизированные механизмы, но и для нас нашлось чем заняться.
Наш новый дом представляет из себя кратер с диаметром около километра (выжженный в грунте, до состоянии стеклования) глубиной 30 метров, накрытый прозрачным куполом возвышающимся над землей на 3 метра куполом, из трех ярусов, я понимаю что это избыточно даже для всей нашей колонии вместе взятой (лагерь рассчитан на население в 10000 человек), но в памяти машин и в частях конструкции он был заложен таким, и изменить его мы никак не могли, не затронув важные системы жизнеобеспечения. Даже при полном заселении на жителя приходится вполне комфортные 210 квадратных метра пространства (считая и общественные зоны), а в нашем случае мы получили в распоряжение просто дворец.
Под верхним куполом располагается оранжерея, куда мы планируем высадить ценные для человечества виды растений. Высота этого яруса 13 метров, чего более чем достаточно для всех видов адаптированных к колонизации. Роботы кстати уже приступили к высадке растений под руководством ОСИ Базы, как теперь мы будем величать наш лагерь.
Кстати если интересно, то большая часть лагеря была «выращена» из паров при помощи лазеров, которые проецировали необходимые структуры, из материалов представляющих из себя аэрогелевые сверхпрочные структуры (однако при этом материалы имеют и достаточно высокий предел упругости). Именно так удается перевозить гигантские структуры на такие невероятные расстояния в космосе.
Надеюсь завтра смогу походить по поверхности планеты уже не виртуально. А сегодня почти не смог даже увидеть Джейн. Если в первый день после посадки на планете царило радиомолчание, то сегодня вечером весь эфир был забит странными импульсными помехами, причем как только мы находили казалось бы свободную волну и начинали передачу, как сразу помехи смещались в данный диапазон. Это странно, неужели на планете есть разумные формы жизни. Или это какое-то непонятное физическое явление. Сколько же загадок и пока никаких ответов.
06.01.2570 суббота утро
После завтрака я готовлюсь к дальнему вылету в компании еще двух человек, ученых биологов Френка и Алексея, наша задача поймать несколько видов живых существ и взять образцы растений для микробиологического исследования. Мы экипировались в соответствии с задачей и навесили на свои скафандры практически все, что может понадобиться, инъекторы, отпугиватели и т. п. Наметили район для полетов и посадок, если будет такая возможность вообще, Договорились о формате связи, в том числе и на случай невозможности установить связь используя радио. Подготовили аварийную команду и вторую авиетку на случай если с нами что-то случится и нам потребуется помощь. Взяли с собой запас пищи на пару дней, мало ли что. Пока эфир был чист я смог хотя бы пару минут поговорить с Джейн. Как же мы соскучились друг по другу. И как же им всем там на корабле уже хочется спуститься к нам. Но безопасность прежде всего, именно это мне Джейн и сказала, чтобы я не особенно там рисковал…
В общем в путь, что может пойти не так вообще (я шучу если вы поняли, особенно после всего что с нами произошло до этого).
Надеюсь записать что-нибудь к вечеру в развед-лагере который мы планируем установить в пределах 100-150 километров от основной Базы. (Предполагаем, что на таком расстоянии будут животные которые не были испуганы нашим внезапным прибытием сюда.)
Дальше буду пытаться писать продолжение, по мере воспаления моего воображения :)