Многие сейчас не представляют свою кулинарию без кетчупа и других соусов. Паста и прочие блюда уже норма употреблять вместе с различными условно натуральными усилителями. Гастрономическое разнообразие брендов и видов в сегодняшнее время поражает.
Потенциальному покупателю приходится делать серьезный выбор на который, можно потратить от несколько минут до часу времени. В СССР данной проблемы не стояло, выбор соусов был мал и известен всем никаких заморских ингредиентов в них не было. В основном на полках универсамах красовалась томатный соус, хрен, аджика домашнего приготовления и конечно же горчица с хреном. Ее в период СССР очень любили употреблять вместе с пищей.
Вот кетчуп в СССР не выпускался его аналогом был под названием "Шашлычный" и имел признак, как томатный соус. Редко на полках можно было встретить заграничный болгарский кетчуп. Он продавался в пластиковой бутылке с зеленой крышкой, реклама магазинов особо привлекала заманчивым предложением приобретения у них кетчуп.
Появлением кетчупа его название и рецептуре обязаны основателю из Америки. Небольшое изобретение сделало многие обычные продукты более пикантными и вкусными за счёт его вкусовых качеств.
Личное мнение, что общество в СССР не особо страдало от отсутствия в своей жизни подобного продукта. Были достойные альтернативы и более вкуснее для кого-то, тоже самое сладкое лечо из спелых томатов и болгарского перца. Женщины всегда умели разнообразить и удивить своих домочадцев новыми рецептами и пикантными закрутками.