Найти тему
ЖАСКО

«ЖАСКО» представляет инновационный способ производства масел

Представленный способ отжима масла позволяет сократить время переработки, улучшить качество получаемого продукта, а также использовать меньшее количество техники на производстве.

Маслопресс от "ЖАСКО"
Маслопресс от "ЖАСКО"

Новый способ переработки продемонстрирован на шнековом прессе ПМ производства компании «ЖАСКО». Он предназначен для получения растительного масла из масличных культур. Мы покажем специфику производства на примере отжима масла из сои и рапса, хотя таким способом можно перерабатывать все масличные культуры.

Расскажем о производстве по порядку. Для того, чтобы процесс отжима прошел более эффективно и масла выделилось больше, сырье нужно сначала подготовить: измельчить и нагреть. Обычно сырье сначала помещают в вальцОвый станок, потом в жаровню, где оно подвергается значительному и долгому нагреванию, и только потом в маслопресс. Из-за такой длительной обработки масло теряет большую часть полезных свойств, а при перегреве белок разлагается.

Специалисты «ЖАСКО» предлагают другой способ производства – более быстрый и менее энергозатратный. В работе использовалась технология сухой экструзии – сырье подготавливалось с помощью фирменного экструдера. Такая обработка подразумевает очень короткое время воздействия высоких температур – всего 10-20 секунд. Это позволяет не только сохранить все питательные свойства сырья, но и сократить огромное количество времени – несколько секунд экструдирования полностью заменяют работу на двух агрегатах: вАльцвом станке и жаровне.

Кроме того, экструдирование сои, рапса и другого сырья подавляет их антипитательные свойства. Такая обработка позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать, стабилизировать, снизить влажность, а также изменить структуру продукта. Это дает возможность использовать жмых этих культур в рационах животных без дополнительной обработки.

Сою из-за ее особенностей перед отжимом всегда нужно экструдировать, а вот рапс таким способом обычно не обрабатывают. Масличность рапса гораздо выше сои и обычные экструдеры не могут переработать такое сырье. Оборудование «ЖАСКО» позволяет экструдировать все масличные культуры без предварительной обработки. Это является огромным плюсом. Во-первых, на производство масла будет затрачиваться меньше времени; во-вторых, для полноценной работы потребуется всего две единицы техники – экструдер и маслопресс; в-третьих: качество и количество масла будет выше.

Под воздействием экструдирования клетки, в том числе и жировые, разрываются, в результате чего, процесс выделения масла из сырья происходит более эффективно.

После экструдирования соя и рапс попадают в сам маслопресс. Здесь и начинается отжим. Экструдат непрерывно поступает в пресс и, под воздействием давления, отжимается. Отжатое масло проходит через щели камеры и собирается в приемной емкости. Жмых же выталкивается шнеком, на выходе можно регулировать степень сжатия.

Компания «ЖАСКО» производит оборудование для однократного окончательного отжима с предварительным экструдированием. Этот метод имеет огромное преимущество перед обычными способами отжима.

Хотите производить масло быстрее, качественнее и проще? Тогда звоните специалистам компании «ЖАСКО» по телефонам: +7-927-510-66-36; +7-927-510-66-40; +7-937-696-66-80; +7-927-259-34-34.

Заходите к нам в каталог, чтобы узнать о другом оборудовании: https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rastitelnogo-masla/