Год назад в прокате прошел фильм "Гив ми либерти", а так как это авторский независимый фильм, на него немногие обратили внимание. А между тем фильм снял Кирилл Михановский, в 18 лет переехавший с семьей в США и окончивший киношколу в Нью-Йорке. Это его третий фильм, и самый удачный, участвовал в фестивале независимого кино в американском Санденсе, а также в параллельной программе Каннского кинофестиваля "Двухнедельник режиссеров". Кстати, дебютный фильм Кирилла "Сны о рыбе", снятый в Бразилии (в 2006г. брал приз каннской недели критики) также рекомендую, это романтичная социальная драма из жизни бедных бразильских рыбаков.
Имея подобный опыт из своей биографии, в "Гив ми либерти" режиссер показывает один насыщенный день из жизни Вика, сына эмигрантов из России, водителя социального автобуса для пассажиров с ограниченными возможностями.
Главную роль исполнил обаятельный американец Крис Галуст - непрофессиональный актер, найденный продюсерами фильма. В один прекрасный трудовой день он по-русски безотказно приходит на помощь дедушкиной эмигрантской общине , чтобы отвезти пожилых, но весьма энергичных русских американцев на похороны умершей подруги. И в этот момент материализуется Дима, ловитель удачи "бендеровского" типа , выдающий себя за племянника умершей. Российский актер Максим Стоянов с неотразимой харизмой, сыгравший эту роль - одна из удач фильма.
И далее будет все, причем в бешеном ритме автобуса Вика, стремящегося своей широкой русской душой помочь всем и каждому. Фильм снят в Милуоки - крупнейшем городе северного штата США Висконсин, совсем некинематографичного, но так подходящего для изображения глубинной Америки со всеми ее проблемами. Особо актуально после протестов в США 2020-го выглядит жизнь Трейси, одной из подопечных Вика . Эта роль непрофессиональной актрисы с ограниченными возможностями Лорен Спенсер - такой натуральной, искренней и притягательной - еще одна находка режиссера.
И, конечно, режиссер российских корней привносит в американскую действительность всю нашу культурную волну - и похороны, и поминки (со всеми их символами, ранее показанными в крыжовниковских "Горько!"), и диван со спрятанными деньгами.
И конечно любовь, тоже по-русски эмоциональная, страстная и яркая.
Фильм о поисках своей дороги с ярким гуманистическим посылом. Местами раздражающий, дерганый, но такой яркий и выразительный фильм о русских, американцах, да обо всех нас, о нашей жизни! Очень актуально и прямо в яблочко русской души!