Найти в Дзене
Про Вкус Жизни

Фуршетное меню. Брускетта и Канапе, варианты закусок.

Оглавление

Секрет хорошего фуршетного стола - это большое разнообразие изысканных блюд и закусок. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол выглядит богато, вкусно и красиво!

Об истории происхождения фуршета и особенностях его проведения вы можете прочесть здесь.

Вариант сервировки ассорти из канапе
Вариант сервировки ассорти из канапе
Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячих, 1-2 вида десерта и напитки.

Вариантов фуршетного меню - бесконечное множество! Включайте свою фантазию, придумывайте невероятные и оригинальные сочетания продуктов или воспользуйтесь классическими вариантами.

Самые распространенные варианты фуршетных холодных закусок - это Канапе и Брускетта. В сегодняшней статье мы подробнее о них расскажем.

Брускетта

Брускетта (от итал. bruschetta) - это традиционная итальянская закуска на ломтике поджаренного хлеба. В классическом варианте, это горячий, хрустящий хлеб, который натирается чесноком и затем приправляется оливковым маслом. Для разнообразия на поджаренный хлебный ломтик можно укладывать начинки: томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.

Брускетты просты в приготовлении и богаты разнообразием.

Брускетты с прошутто и плавленым сыром
Брускетты с прошутто и плавленым сыром

Есть несколько важных правил при приготовлении брускетт:

  • Ингредиенты, которые вы сочетаете в начинке, не должны перебивать друг друга. Хорошие брускетты — это прежде всего сбалансированность сочетаний;
  • Вкус закуски должен быть насыщенным, ярким, но в тоже время гармоничным. Для этого вкус основного ингредиента (мясо/рыба/сыр) необходимо уравновесить овощами;
  • Брускетта не должна быть сухой. Для этого важно использовать оливковое масло, кремообразные сыры или сложные соусы.

Идеальной основой для брускетты считается чабатта, так же можно использовать французские багеты, цельнозерновые тосты и бородинский хлеб. Главное — правильно подготовить хлеб!

Классическая брускетта готовится так:

Шаг 1: Чабатту нарезаем ломтиками (толщиной 1,5-2 см) и обжариваем на сухой сковороде или на гриле;

Шаг 2: Когда появится золотистая корочка, важно не пересушить хлеб, внутри о должен остаться мягким. Снимаем ломтики с огня, даем немного остыть и натираем их чесноком.

Шаг 3: Очищенные от шкурки томаты нарезаем дольками.

Шаг 4: На поджаренную чабатту выкладываем томаты, сверху поливаем брускетту оливковым маслом, солим, перчим и укладываем лист базилика. Приятного аппетита!

Классическая брускетта с томатами и оливковым маслом
Классическая брускетта с томатами и оливковым маслом

Варианты брускетт можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно и фантазировать прямо при сборке. Предлагаем вам беспроигрышные варианты начинок:

1. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Томаты;

Совет: Авокадо можно размять вилкой или нарезать мелким кубиком. Заправить чесночной солью, черным перцем и лимонным соком.

2. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки;

Совет: Лосось можно положить слайсами на авокадо, а можно нарезать мелким кубиком и смешать с авокадо.

3. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки/Руккола;

4. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченные овощи (болгарский перец, томат, баклажан)/Маслины;

5. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Томаты Черри/Моцарелла или адыгейский сыр;

Совет: Вариант данной начинки может подаваться как холодной закуской, так и горячей. Для горячей, нужно просто запечь собранные брускетты в духовке на среднем огне пару минут, пока не расплавится сыр.
Ассорти из брускетт
Ассорти из брускетт

6. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченный или пожаренный баклажан/сыр Фета;

7. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Пармская ветчина/Инжир;

8. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Прошутто/Моцарелла;

Совет: Так же отличное классическое сочетание - Прошутто и Дыня.
Для дыни используйте ложку нуазетку.

9. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Паштет/Карамелизированный лук или свекла;

Совет: К сочетанию паштета и карамелизированного лука отлично подойдёт бородинский или цельнозерновой хлеб.

10. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Обжаренные шампиньоны/Зеленый лук;

Брускетта в сладкой вариации:

  • Ломтик хлеба/Арахисовая паста/Банан/Бальзамический соус-крем;
  • Ломтик хлеба/Соус крем-чиз/Свежие ягоды/Карамель;
  • Ломтик хлеба/Соус крем-чиз/Карамелизированные фрукты;

Поддержать брускетты на фуршетном столе могут и их младшие «братья» - Канапе (мини бутерброды).

Канапе.

Канапе (от фран. canapé) - это стильные мини-бутерброды, французское изобретение конца XVIII века. Канапе относят к легким холодным закускам на "один зубок".

Ассорти из канапе "на один зубок"
Ассорти из канапе "на один зубок"

Чаще всего канапе подают на шпажках. Шпажка в некотором роде украшает блюдо и позволяет съесть угощение не испачкав пальцы.

За основу в канапе берут маленький кусочек поджаренного тоста. В магазинах можно приобрести специальные формы-вырубки для хлеба и прочих инструментов для формирования канапе. Но возможно обойтись и обычным ножом. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

Не ограничивайте свою фантазию, закуски можно подать не только на хлебе, используйте снеки, крекеры, чипсы, ломтики огурца!

Рецептов канапе множество, и все они просты в исполнении. Самое главное — это правильно сочетать ингредиенты.

Помимо вкуса, важно обыграть цветовое решение блюда. Подбирайте яркие в плане цвета продукты. Кроме цвета можно поиграть и с текстурами продуктов: воздушный мусс и хрустящий попкорн, мягкий сыр и плотный огурец и т.д.

Канапе из прошутто и дыни
Канапе из прошутто и дыни

Предлагаем вам оригинальные сочетания и вкусы:

  • Бородинский хлеб/намазка из отварной свеклы, чеснока и сметаны или майонеза/Селедка;
  • Бородинский хлеб/намазка из тертого сыра, чеснока и сметаны или майонеза/Перепелиное яйцо/Болгарский перец;
  • Белый хлеб/Творожный сыр/Авокадо/Креветка или слабосолёный лосось;
  • Белый хлеб/ Ветчина или колбаса/Оливка или корнишон;
  • Белый хлеб/Ветчина или колбаса/Листья салата/Моцарелла;
  • Белый хлеб/Ветчина или колбаса/Листья салата/Томат Черри;
  • Крекер/Паштет/Свежий огурец или редис;
  • Крекер/Соус песто/Моцарелла/Томат Черри;
  • Крекер/Сливочно-творожный сыр/Вяленые томаты;
  • Полутвердые сыры (гауда, российский, сливочный)/Консервированный ананас/Креветка;
  • Полутвердые сыры (гауда, российский, сливочный)/Оливка/Долька лимона;
  • Сыр Камамбер/Свежая клубника;
  • Сыр Фета/Томат Черри/Маслина;
  • Фруктовые и ягодные канапе...
Совет: Для придания нотки свежести и сбалансированности вкуса обязательно добавляете овощи или фрукты к основному ингредиенту (мясо, рыба, сыры).
Варианты канапе на крекере
Варианты канапе на крекере

И Брускетта, и Канапе – это вкусное, красивое, оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. Это палочка-выручка для хозяйки, если неожиданно нагрянули гости и надо их поразить красивой подачей из простых домашних продуктов. 

Подобрать продукты и приготовить данные закуски можно даже при весьма скромном бюджете.

Экспериментируйте и готовьте вместе в нами. Самые вкусные фуршетные закуски у нас на канале - ПРО ВКУС ЖИЗНИ.

Вопросы и предложения - пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.

Живите ВКУСНО!