Секрет хорошего фуршетного стола - это большое разнообразие изысканных блюд и закусок. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол выглядит богато, вкусно и красиво!
Об истории происхождения фуршета и особенностях его проведения вы можете прочесть здесь.
Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячих, 1-2 вида десерта и напитки.
Вариантов фуршетного меню - бесконечное множество! Включайте свою фантазию, придумывайте невероятные и оригинальные сочетания продуктов или воспользуйтесь классическими вариантами.
Самые распространенные варианты фуршетных холодных закусок - это Канапе и Брускетта. В сегодняшней статье мы подробнее о них расскажем.
Брускетта
Брускетта (от итал. bruschetta) - это традиционная итальянская закуска на ломтике поджаренного хлеба. В классическом варианте, это горячий, хрустящий хлеб, который натирается чесноком и затем приправляется оливковым маслом. Для разнообразия на поджаренный хлебный ломтик можно укладывать начинки: томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.
Брускетты просты в приготовлении и богаты разнообразием.
Есть несколько важных правил при приготовлении брускетт:
- Ингредиенты, которые вы сочетаете в начинке, не должны перебивать друг друга. Хорошие брускетты — это прежде всего сбалансированность сочетаний;
- Вкус закуски должен быть насыщенным, ярким, но в тоже время гармоничным. Для этого вкус основного ингредиента (мясо/рыба/сыр) необходимо уравновесить овощами;
- Брускетта не должна быть сухой. Для этого важно использовать оливковое масло, кремообразные сыры или сложные соусы.
Идеальной основой для брускетты считается чабатта, так же можно использовать французские багеты, цельнозерновые тосты и бородинский хлеб. Главное — правильно подготовить хлеб!
Классическая брускетта готовится так:
Шаг 1: Чабатту нарезаем ломтиками (толщиной 1,5-2 см) и обжариваем на сухой сковороде или на гриле;
Шаг 2: Когда появится золотистая корочка, важно не пересушить хлеб, внутри о должен остаться мягким. Снимаем ломтики с огня, даем немного остыть и натираем их чесноком.
Шаг 3: Очищенные от шкурки томаты нарезаем дольками.
Шаг 4: На поджаренную чабатту выкладываем томаты, сверху поливаем брускетту оливковым маслом, солим, перчим и укладываем лист базилика. Приятного аппетита!
Варианты брускетт можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно и фантазировать прямо при сборке. Предлагаем вам беспроигрышные варианты начинок:
1. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Томаты;
Совет: Авокадо можно размять вилкой или нарезать мелким кубиком. Заправить чесночной солью, черным перцем и лимонным соком.
2. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки;
Совет: Лосось можно положить слайсами на авокадо, а можно нарезать мелким кубиком и смешать с авокадо.
3. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки/Руккола;
4. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченные овощи (болгарский перец, томат, баклажан)/Маслины;
5. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Томаты Черри/Моцарелла или адыгейский сыр;
Совет: Вариант данной начинки может подаваться как холодной закуской, так и горячей. Для горячей, нужно просто запечь собранные брускетты в духовке на среднем огне пару минут, пока не расплавится сыр.
6. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченный или пожаренный баклажан/сыр Фета;
7. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Пармская ветчина/Инжир;
8. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Прошутто/Моцарелла;
Совет: Так же отличное классическое сочетание - Прошутто и Дыня.
Для дыни используйте ложку нуазетку.
9. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Паштет/Карамелизированный лук или свекла;
Совет: К сочетанию паштета и карамелизированного лука отлично подойдёт бородинский или цельнозерновой хлеб.
10. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Обжаренные шампиньоны/Зеленый лук;
Брускетта в сладкой вариации:
- Ломтик хлеба/Арахисовая паста/Банан/Бальзамический соус-крем;
- Ломтик хлеба/Соус крем-чиз/Свежие ягоды/Карамель;
- Ломтик хлеба/Соус крем-чиз/Карамелизированные фрукты;
Поддержать брускетты на фуршетном столе могут и их младшие «братья» - Канапе (мини бутерброды).
Канапе.
Канапе (от фран. canapé) - это стильные мини-бутерброды, французское изобретение конца XVIII века. Канапе относят к легким холодным закускам на "один зубок".
Чаще всего канапе подают на шпажках. Шпажка в некотором роде украшает блюдо и позволяет съесть угощение не испачкав пальцы.
За основу в канапе берут маленький кусочек поджаренного тоста. В магазинах можно приобрести специальные формы-вырубки для хлеба и прочих инструментов для формирования канапе. Но возможно обойтись и обычным ножом. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!
Не ограничивайте свою фантазию, закуски можно подать не только на хлебе, используйте снеки, крекеры, чипсы, ломтики огурца!
Рецептов канапе множество, и все они просты в исполнении. Самое главное — это правильно сочетать ингредиенты.
Помимо вкуса, важно обыграть цветовое решение блюда. Подбирайте яркие в плане цвета продукты. Кроме цвета можно поиграть и с текстурами продуктов: воздушный мусс и хрустящий попкорн, мягкий сыр и плотный огурец и т.д.
Предлагаем вам оригинальные сочетания и вкусы:
- Бородинский хлеб/намазка из отварной свеклы, чеснока и сметаны или майонеза/Селедка;
- Бородинский хлеб/намазка из тертого сыра, чеснока и сметаны или майонеза/Перепелиное яйцо/Болгарский перец;
- Белый хлеб/Творожный сыр/Авокадо/Креветка или слабосолёный лосось;
- Белый хлеб/ Ветчина или колбаса/Оливка или корнишон;
- Белый хлеб/Ветчина или колбаса/Листья салата/Моцарелла;
- Белый хлеб/Ветчина или колбаса/Листья салата/Томат Черри;
- Крекер/Паштет/Свежий огурец или редис;
- Крекер/Соус песто/Моцарелла/Томат Черри;
- Крекер/Сливочно-творожный сыр/Вяленые томаты;
- Полутвердые сыры (гауда, российский, сливочный)/Консервированный ананас/Креветка;
- Полутвердые сыры (гауда, российский, сливочный)/Оливка/Долька лимона;
- Сыр Камамбер/Свежая клубника;
- Сыр Фета/Томат Черри/Маслина;
- Фруктовые и ягодные канапе...
Совет: Для придания нотки свежести и сбалансированности вкуса обязательно добавляете овощи или фрукты к основному ингредиенту (мясо, рыба, сыры).
И Брускетта, и Канапе – это вкусное, красивое, оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. Это палочка-выручка для хозяйки, если неожиданно нагрянули гости и надо их поразить красивой подачей из простых домашних продуктов.
Подобрать продукты и приготовить данные закуски можно даже при весьма скромном бюджете.
Экспериментируйте и готовьте вместе в нами. Самые вкусные фуршетные закуски у нас на канале - ПРО ВКУС ЖИЗНИ.
Вопросы и предложения - пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.
Живите ВКУСНО!