Найти в Дзене

Практические советы бывшего пожарного

Дорогие читатели, мы хотим представить вам новую рубрику «интервью». В ней мы будем знакомить вас с замечательными людьми, настоящими профессионалами пожарного дела и смежных профессий. Их опыт и профессионализм поможет вам избежать многих ошибок и не столкнуться

Вашему вниманию интервью с бывшим огнеборцем, инженером по установке систем противопожарной защиты. Уверены, его советы окажутся полезными для многих!

- Петр Николаевич, руководитель любой организации, попадающей в план проверки госпожнадзора, обнаружив себя в соответствующем списке на сайте МЧС, испытывает вполне объяснимую тревогу и начинает в спешке приводить вверенный ему объект в соответствие с нормами пожарной безопасности. С чего в первую очередь начать в условиях дефицита времени?

- Первоочередным решением всегда, не зависимо от прихода инспектора, должны являться меры, направленные на обеспечение безопасности людей. Необходимо исключить те нарушения, которые являются причиной возникновения пожара (плохое состояние электропроводки, использование нагревательных приборов, проведение огнеопасных работ и применение открытого огня).

Затем необходимо заняться обеспечением средствами раннего обнаружения пожара и быстрого оповещения о нем. Проверить состояние путей эвакуации (они должны быть не загромождены, двери свободно открываться по ходу эвакуации, полы и стены выполнены из негорючих материалов). Провести инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности, обязательно под роспись. Незнание и несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности может привести к пожару с тяжелыми последствиями.

Приведу пример. В г. Фряново Московской области в родильном доме произошел пожар, погибла 19 летняя женщина и ее новорожденный ребенок. Причина банальная - преступная халатность старшей медицинской сестры, оставившей на ночь в своем кабинете включенный утюг. Инструктаж под роспись проведен с ней не был, и в результате уголовную ответственность понес только главный врач.

Вывод: реальное обучение пожарно-техническому минимуму и практическим действиям во время пожара должно быть проведено для персонала ОБЯЗАТЕЛЬНО!

-2
-3

При проведении обследования на предмет определения типа автоматической противопожарной защиты объекта, мы всегда указываем руководителю, на что нужно обратить внимание в первую очередь и какие вопросы необходимо решить дополнительно.

Прежде всего думайте о людях! Ни в коем нельзя случае экономить на безопасности, и не инспектора надо бояться, а реальных последствий пожаров. Огонь не прощает пренебрежительного к себе отношения.

- Посоветуйте, как вести себя в процессе проверки?

-По результатам проведения проверки инспектором ГПН, руководитель получает предписание, в котором указываются противопожарные мероприятия, необходимые для выполнения в указанные сроки. Кроме того, инспектор обязан указать нормативно-правовой документ, на основании которого предписывается тот или иной пункт к исполнению. Здесь руководитель должен убедиться, что действительно указанное нарушение определено указанными в этом пункте нормами.

Дело в том, что при выезде на объекты для проведения обследования нам приходится сталкиваться с тем, что в пунктах предписания нет ссылок на нормативы, или указаны мероприятия, которые не требуется выполнять для данных помещений.

Такой факт имел место при обследовании объекта в одном из городов Подмосковья, где инспектор предложил смонтировать систему автоматического пожаротушения для помещения без нормативных требований, достаточно пожарной сигнализации. Но самое интересное, того, что автоматическая пожарная сигнализация выполнена с грубейшими нарушениями норм, инспектор не заметил совсем!

При определении сроков выполнения, необходимо рекомендовать инспектору срок устранения недостатков, исходя из реальных возможностей, а при необходимости настаивать на своих сроках выполнения. Как привило, инспектор соглашается с мнением руководителя, потому что это требует финансовых затрат.

- Что входит в "минимальный набор" средств пожаротушения, который должен быть в каждой организации?

- Необходимое количество первичных средств пожаротушения зависит от назначения и площадей помещений, зданий (сооружений) и находящихся в них веществ и материалов, подверженных горению. К минимальному набору, в зависимости от указанных параметров, могут относиться: огнетушители (ручные или передвижные), пожарные щиты с набором необходимого оборудования и инструментов. Конкретный тип огнетушителей, их количество, можно узнать у закрепленного за вашим объектом инспектора, в порядке консультации – а можно обратиться в «Магазин 01» и получить грамотную консультацию.

-Расскажите, пожалуйста, об ответственность руководителя – административной и уголовной. Чем РЕАЛЬНО грозит несоблюдение правил пожарной безопасности??

- Реально, в зависимости от последствий, причиненных пожаром, ответственность может быть административная – в виде штрафа на приличную суму, и уголовная, вплоть до лишения свободы (Вот выдержка из законодательства: (Статья 219 УК РФ. Нарушение правил пожарной безопасности) «Деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

-Часто ли Вам, как практикующему монтажнику систем ППЗ, приходится сталкиваться с проблемой неиспользованных ресурсов? Например, вмонтированная при строительстве система пожарной сигнализации может не обслуживаться и простаивает, и в результате получаются выброшенные на ветер деньги.

- К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, когда руководители, предприниматели, собственники обращаются к нам по вопросам автоматической противопожарной защиты и просят установить такую сигнализацию, чтобы, как они выражаются, до них не докапывался инспектор. Т.е сигнализация для инспектора - а ведь как раз ему она совершенно не нужна. Он в предписании указал, что ее необходимо установить, тем самым с себя ответственность снял и переложил ее на руководителя.

Обидно, когда на объектах устанавливается сложная электронная противопожарная защита, способная обеспечить безопасность людей в случае возникновения пожара, на разработку проектов, оборудование, монтажные работы тратятся огромные деньги (миллионы), а после сдачи в эксплуатацию она престает работать из-за отсутствия необходимого контроля за ней и технического обслуживания, либо просто выключается.

Управляющие компании считают, что средства, потраченные на техническое обслуживание и содержание, являются «невозвратными» и не дающими прибыль. Отчасти это справедливо, но во сколько можно оценить жизнь и здоровье людей и ту опасность, которой подвергают их такие компании? Аналогичное, к сожалению, случается и на объектах государственных структур, в которых на монтаж едва наскребают средства. А на дальнейшее ее содержание средств нет, и результат один - автоматика не работает, а средства из бюджета были потрачены.

-На что обратить внимание, когда арендуешь офис, в котором уже есть сигнализация?

- При заключении договора на аренду помещений необходимо определить зону ответственности за имеющуюся автоматическую противопожарную защиту, включая финансовые затраты - кто оплачивает и заключает договор на обслуживание. Если защиты нет, то определить, кто ее устанавливает. Эти вопросы должны быть оговорены в договоре, в том числе должна быть определена ответственность за противопожарное состояние арендуемых помещений в целом. Это поможет избежать конфликтных ситуаций с инспектором ГПН, а также помочь в случае возникновения пожара.

-4

- На что инспектора обратят наиболее пристальное внимание?

- Анализ пожаров показывает, что основными причинами пожаров, повлекших тяжкие последствий, в том числе массовой гибели людей, стали:

  • Позднее обнаружение и, естественно, сообщение о пожаре из-за отсутствия или неработоспособности автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации и систем тушения пожаров, систем оповещения и организации эвакуации, систем дымоудаления).
  • невозможность подъезда пожарной техники к зданиям, как правило, все заставлено припаркованными автомобилями;
  • незнание, а отсюда безграмотные действия работников организаций при пожаре;
  • грубейшие нарушения требований пожарной безопасности при содержании путей эвакуации;

Что касается документации, то инспекторы по пожарному надзору прежде всего знакомятся с правоустанавливающими и организационными документами и с документами, касающимися вопросов обеспечения пожарной безопасности.

- Какие именно это документы?

- Основной перечень необходимых документов по пожарной безопасности перечислен в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме".

-Петр Николаевич, что Вы, как боевой пожарный в прошлом, хотите пожелать нашим читателям?

-Прежде всего, думайте о людях. Нельзя ни в коем случае экономить на безопасности, потому что если, не дай Бог, случится страшное, Вы не сможете потом, задним умом, найти ни одной причины, которая мешала бы вам в нужное время в нужный момент сделать самые элементарные вещи. И не инспектора надо бояться, а реальных последствий пожаров. Огонь не прощает пренебрежительного к себе отношения. Надеюсь, что у наших читателей, ответственных за пожарную безопасность, благодаря их своевременным усилиям по оснащению своего объекта, никогда не возникнет подобных проблем!