В Черкасской области в селе Худяки садовник Сергей Кучугурный выращивает 40 сортов фундука из разных частей света — Америки, Германии, Испании, Италии, Польши
В Украине из-за изменения климата стало возможным выращивать все больше культур. И если юг Украины уже присматривается к выращиванию оливок, как в Греции, то в центре страны садоводы умело разводят фундук.
Садовник сам отрабатывает технологии посадки, обрезки и экспериментирует с разными видами этого ореха. В будущем планирует перейти на большие площади.
Кучугурный начал выращивать орехи 5 лет назад. Заложил сад.
«Для посадки выбрали фундук. В нашей местности с дождями сложно, поэтому его нужно поливать. Когда получили первые результаты, поняли, что риски оправдались, но все зависит от погодных условий», — рассказывает Сергей Кучугурный.
Фундук начинает плодоносить примерно на второй-третий год и первый урожай садовник получил в прошлом году. Он выращивает промышленные сорта, которые используют кондитеры, и десертные. Промышленные ценятся округлой формой и жирностью.
По словам Сергея, выращивание фундука для него — это увлечение, но в будущем, надеется, что это будет перспективный бизнес.