Какие у вас ассоциация со словом «огород»? Овощи, тяпка, прополка, поливка и тому подобные?
У меня – «воры» и «спёрли». Я всегда считала, что это совершенно дурацкая мода – держать огород где-то у чорта на куличках. Но участки отчего-то выделяли вообще непонятно где, будто ближе нельзя. Хотя бы в пешей доступности. У бедных горожан деревенский атавизм – 6 соток. Иллюзия возможности обеспечить себе продуктовую независимость. Так эти овощи ещё уберечь надо! И не столько от мышек-птичек-насекомых, сколько от предприимчивых людей.
Самые что ни на есть паскудные людишки – это ворьё. Вот я вообще очень мирный человек, мне обычно воевать лень, но этих бы самолично лупила дрыном по башке. Матушка упорно сажала в огороде морковку, свёклу, картоху, всякие овощи. И каждое лето какие-то «добрые люди» помогали ей с уборкой урожая. Приедешь так в огород, а морковки и нетути. Я злилась, как шайтан. Предлагала каким-нибудь образом ловушек понаставить, да хоть капканов. Или заминировать – минами из дерьма. Маменька страшно пугалась и говорила, что это явная уголовка. А меня бесили эти люди, которые спокойненько пользуются трудами заведомо пожилых граждан. Вот хоть бы одного поймать, хоть раз в жизни. И по башке самой ржавой лопатой. За родителей было обидно, просто ужасно – они столько души вкладывали в этот клочок земли.
Теперь участок – моя собственность. Я умею с растениями управляться, но не хочу работать на воров, категорически. Поэтому для себя решила – буду косить траву - чтоб пожара не случилось, а потом придумаю, что с этой землёй делать. А деревья пусть себе растут, жалко, что ли – ну кое-где буду делать обрезку. Может, малиной засажу весь участок. Ага.
Планам пришёл крантец, когда случилось сами знаете что. Но это для честных людей – сиди дома и не отсвечивай. А ворам настало раздолье, да какое! Пока мы тут карантинились, эти твари пошли искать, что где плохо, по их мнению, лежит. Весной. Ясно дело, никаких фруктов-овощей ещё нет, так уроды пошли взламывать домики, сарайчики, всё, что под руку попадало – исследовали, нет ли там чего.
Не обошли, ох не обошли. Столько лет этот сарай стоял, никто не покушался, но тут зло и настигло. Когда нас милостиво отпустили на волю, и мы с сестрой приехали – все из себя в трудовом энтузиазме – обнаружилось, что с нашего железного хозблока сняты замки, всякая "мягкая рухлядь" (реально рухлядь. Старые фуфайки и тому подобное) валяется под яблоней, а трудолюбивые воры утащили весь сельзохинвентарь. Все мои ржавенькие лопаты, грабли, пилы, косу, серп! Даже стареньким, ещё советским секатором не побрезговали (инвентарю, если честно, на помойке уже прогулы ставили). И вот стою я такая по пояс в бурьяне и вспоминаю все-все слова русского языка, которые только на заборах и пишут.
Видимо, у людей совсем башенку-то снесло. Так вот и вижу – как они, бедные, на земле трудятся. Столько усилий приложили, чтоб инвентарь добыть. Вот идиёты, прости Господи! Нет, чтоб дождаться, пока честные граждане морковку сами вырастят, а потом уж за ней прийти...
На всякий случай пожелала я этим неизвестным героям сдохнуть в судорогах от самой свирепой кавидлы.
Потому что видно нет на этих «людей» никакой более управы, кроме ведьмина проклятия.
И вот одно покоя не даёт. Полиция так рьяно нас караулила, чтоб не шлялись, где попало, штрафы там всякие выписывали… А ворью – раздолье. Как-то несправедливо вышло, что ли.
И чем теперь траву-то косить?