То, к чему привыкли в детстве, остаётся на всю жизнь. Еды это, конечно, тоже касается.
Мой старший сын не понимает как можно есть селёдку и, главное, пить Боржоми (солёная газировка !!!).
Я с трудом переношу донатсы, американских мягкий хлеб, и многое другое.
Есть группа продуктов, которые взаимоутсутствуют в обеих культурах.
Америке неизвестны компоты. В России настороженно относятся к iced tea и iced coffee.
В английском отсутствует слово 'закуска' - как кусочек еды, которым заедают выпивку (snack - это не то).
Основное отличие русской и американской еды, кмк, - это некоторая 'искусственность' американской еды.
Если бы не национальные культуры, то 'типично американская' еда была бы очень скучной и пресной.
Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой diner (столовку) - просто, дёшево, от пуза. Но очень примитивно.
Примерно как заводская столовка или фабрика кухня (если такое сохранилось).
Русские продукты, типично более 'естественны' и, по моему вкусу, более вкусны.
Многое связано с обработкой. Например в Америке, нет ветчины, такой, как была стандартно в магазине в России.
То-есть ветчины полно, и даже в русских магазинах её полно разной - но вот такой русско-европейской - нету.
В Америке или совсем нет или почти нет некоторых ягод. Например чёрная и красная (не говоря о белой) смородина - абсолютная редкость. Ни разу за 20 лет не видел (и не ел) крыжовник.
Большое количество овощей 'какие-то не такие'. Что тому виной - пестциды, сохраняющие консерванты или что-то ещё - точно не знаю.
Многие фрукты невкусны до безобразия. Например 99% персиков полное говно. При этом снаружи они как конфетка - а внутри мумифицированная гниль. Конкретно ужос.
Мало мест, где можно купить, например, реально свежее мясо.
Конечно оно есть в т.н. wholefood магазинах (магазин здоровой пищи) но цены там - в 2-3 раза больше обычных.
В результате этого привиредливый покупатель часто вынужден покупать разные виды пищи в разных магазинах, что отнимает время.
Я помню годы, когда я шёл на Ленинградский рынок купить 'всё'. Кроме мяса, которое покупалось отдельно с заднего хода у мясников.
В Америке у меня в округе есть магазин для овощей/фруктов, русский магазин, и 2-3 'обычных' взаимозаменяемых магазина. По-уму надо объехать 3-4 магазина чтобы затовариваться оптимально по деньгам и качеству.
еда в магазине
Магазины, как и везде, бывают разные. Насколько я понимаю, в Москве появилось много магазинов, соответствующих американским супермаркетам. Кроме них в Америке есть маленькие лавочки (обычно с одним хозяином), которые продают какую-то конкретную вкусную еду (например итальянскую или восточную).
Ещё бывают небольшие магазины фрукты-овощи - обычно с очень свежими и дешёвыми товарами.
Есть большие национальные магазины: большие русские магазины, большие японско-корейско-китайские магазины и пр. Это продуктовые гетто - в русском продавщицы часто не говорят по-английски, в китайских бывает, что тоже.
еда на рынке
Собственно рынков в Америке почти нет или маловато. Бывают т.н. 'фермерские' рынки, куда привозят местные яблоки, кукурузу, мёд и пр. К сожалению в большинстве случаев это ничем не отличается от магазинного ни по цене ни по качеству.
Ничего похожего, например, на Одесский привоз (слюноглотательное воспоминание моей молодости) я в Америке не видел. Подозреваю, что это связано с тем, что для продажи любой еды нужны серьёзные и дорогие лицензии.
Кроме того класса граждан, соответствующего российским бабушкам, привозящим на рынок капустку и яички, в Америке, наверное, просто нет.
еда в ресторане
Я не готов сравнивать рестораны - наверное всё уже стало похоже. Просто в Америке их больше и потому в целом дешевле.
Мои московские знакомые приезжают к нам и набрасываются на суши - потому что у нас сильно дешевле и свежее.
ПРОДУКТЫ
Попробую сравнить разные группы продуктов, чтобы проиллюстрировать разницу.
хлеб
- американский хлеб есть трудно - только в составе гамбургера или хот-дога, где он уместен. Мягкий, ватный...
Кроме типа sourdough (кисловатый хлеб), который бывает очень неплох и похож на забытый российский ситник.
- во всех магазинах продаётся итальянский или французкий хлеб - качество от неплохого до отличного.
- аналога чёрного российского хлеба нету (только в русских магазинах).
- еврейские хлеба - типа халы - в любых количествах
- лаваш, нан (индийский) и прочее - во многих местах
- израильские питы - в любом магазине
- тортилы - мексиканские круглые тонкие лепёшки - в любом месте
- во многих местах продают полувыпеченный хлеб - его можно хранить в морозильнике а потом надо поставить в духовку на 15-20 минут - получается очень качественный белый хлеб.
- бублики - по размеру меньше Российских, по вкусу - такие же. Но бывают не только с маком, но и с чем угодно ещё (кунжут, крупная соль, изюм и пр).
- Пончики - бывают, хотя и редко. По вкусу такие же, но без дырки.
мясо и птица
- животных мы едим примерно одних и тех же - поэтому и с мясом всё похоже.
- общеизвестно, что куриное мясо и потрошка (хотя они и вкусные) очень дешёвые.
- крольчатина почти не знакома (бывает редко в магазинах).
- гуси почему-то очень дорогие и очень костлявые.
- мясо (buffalo) баффало и бизона в России не было известно. Немного потеряли.
- мясо страуса есть почти в любом магазине - ни разу не попробовал
рыба и морепродукты
- мне кажется, что в Америке больше продают морскую рыбу, чем речную - но это может быть особенностью приНьюЙоркщины.
- рыба обычно стоит дороже мяса. Особенно свежая.
- мне казалось, что в России рыба дешевле. И есть потрясающие названия - типа бильдюга и простипома.
А здесь разнообразия меньше. Лосось, треска, окунь и ещё пара-тройка названий.
Правда в китайских магазинах будет сом, блюфиш, акула и ещё десяток названий.
- морепродукты явно доступнее, чем в Москве.
консервы и готовые продукты
Невероятное количество разнообразных консервированных овощей, фруктов, супов, сублимированных блюд и т.п.
Oгромное количество - вполне съедобно.
В России считалось, что поедание супов из пакетиков - признак неустроенности или холостяцкой жизни.
В Америке, кмк, такого поверья нет.
Подписывайтесь!!!