Испытательный срок никто особо не любит – зарплата меньше, внимания к косякам больше. Давайте разберемся, как, собственно, утереть работодателю нос и избежать звания «недосотрудника».
Испытательный срок – это парочка недель или даже месяцев, когда ты батрачишь на тех же условиях, что и все, но денег получаешь меньше, а не устроив работодателя, вылетишь быстрее, чем скажешь «когда зарплата?».
Как для работников, так и для работодателей испытательный срок – это способ понять друг друга: работодатель рассматривает вас под микроскопом и отмечает галочками в голове все ваши косяки, а вы тем временем соображаете, чего вы еще не понимаете и сможете ли вы все это выгрузить. Это как конфетно-букетный со своим любимым. И расстаться не страшно, и интересно.
ИС – штука довольно простая, но есть много подводных камней, которые скорее всего будут «заботливо» спрятаны от вас работодателям. Чтобы быть подготовленным, нужно знать свои права, как нового работника и всеми силами отстаивать их.
Давайте наглядно представим себе ситуацию:
Вы – молодой, амбициозный выпускник университета. Устраиваетесь на работу по своей специальности, читаете договор, где в условиях прописан испытательный срок. Вы подписали. Поздравляю! Вас обманули.
Здесь в силу вступает Трудовой кодекс, где чётко прописано: если выпускник устраивается на работу впервые и по своей специальности, то он автоматически пропускает «испыталовку».
Испытательный срок не для вас и в таких случаях:
- если вы были приняты на замещение должности, то бишь вышли вместо работника в декрете или на больничном;
- «залет» тоже поможет – беременным женщинам и родителям детей до полутора лет «испыталовку» не ставят;
- если вам еще не 18 годиков – вперед на полную зарплату и права;
- если вас перевели с одного филиала в другой, или даже на другое предприятие;
- если договор у вас меньше, чем на два месяца.
Если все перечисленное выше не для вас, то «испыталовка» – вполне ожидаемое явление. И сколько это будет длиться? Обычно не больше трех месяцев, но особенно противные дядьки и тетьки могут помучить и подольше.
Время испытательного срока зависит не только от работодателя, но и от должности, на которую вы устраиваетесь. Для руководителей организации, главных бухгалтеров, руководителей филиалов, представительств или похожей скучной мути, на «испыталовке» можно просидеть до полугода. Если вы метите на «вышку», то будьте готовы к долгому пребыванию в звании «недоработник».
Кстати, если договор коротенький – до полугода, то «испыталовку» дольше двух недель ставить незаконно даже в самой серьезной организации, ну там – прям наверху. Поэтому, дорогие наши, читайте договора внимательнее и не стесняйтесь «качать права», когда видите, что вас нагло обманывают.
Мы решили спросить несколько выпускников Волгограда о том, что их поджидало при приеме на работу?
Катя, 23 года, журналист
«Я закончила факультет журналистики и сразу подала резюме на сайт. Мне позвонили и пригласили на собеседование в небольшую компанию, где я должна была верстать корпоративную газету. Работа была несложной – это всё мы проходили в универе. После собеседования меня приняли на работу. Мой начальник сказал, что поставит мне испытательный срок на 3 месяца. Меня это не смутило – я знала, что так бывает почти везде. Но читануть все же решила и не зря – наткнулась на интересный пунктик: «выпускник, заключающий свой первый трудовой договор по специальности в первый год после окончания универа, не проходит испытательный срок».
Я сразу обратилась за разъяснением в отдел кадров. Кадровики все проверили и изменили условия договора – прописали, что испытательный срок проходить мне не нужно.
Для меня испытательный срок – это как камень на шее, знак того, что я не в безопасности. Конечно, если я не устрою своего работодателя, то он может меня уволить, сославшись на определённые причины. Но осознание того, что я уже числилась, как официальный сотрудник компании придало мне уверенности».
Еще один «вчерашний студент» хотел избежать «испыталовки», но увы.
Максим, 22 года, инженер-конструктор
«Я вообще-то знал о том, что после универа не должен проходить испытательный срок (ИС). Я так и заявил прям на собеседовании. Женщина, которая меня принимала головой мотнула, говорить особо об этом не стала больше. Когда время пришло подписывать – в договоре ИС был прописан. Я поднял этот вопрос, на что мне начали с пеной у рта говорить, что это не совсем моя специальность и должность звучит иначе и прочее. Я доказывать не стал особо ничего. Ну, думаю, хрен с вами. Вот уже второй месяц идет. ИС у меня на три. Думаю под конец срока одним днем уйти, проучу их так, да и работа мне не нравится. Подыскиваю пока что-то другое. Так что для меня даже больше плюсом оказалась «испыталовка».
Конечно не для всех людей «испыталовка» – пугающее нечто. Наш совет тем, кому не дано избежать месяцок-другой звания «недосотрудника» - расслабьтесь. Ваши проф. качества от этого хуже не станут, а вы, кстати, еще и уйти, хлопнув дверью, сможете – на «испыталовке» можно не отрабатывать законные две недели, если вас все достало или вы нашли вариант получше.