Изучая материалы по истории Русского Севера, я постоянно сталкивалась с темой экспорта мехов из России за рубеж и решила посвятить этой теме целую статью.
Во-первых, лето (увы) закончилась, и многие начинают задумываться, а все ли у них готово для встречи зимы, а ведь в большинстве районов нашей страны она длится полгода. Во-вторых, тема экспорта мехов из России – это тысячелетний пласт нашей истории.
Мне всегда странно было выслушивать заявления «любителей природы» о вреде натурального меха. Тема очень спорная и малопонятная большинству жителей нашей огромной страны. Многие помнят советские, и особенно «хрущевские» времена, когда все магазины были завалены изделиями из искусственного меха.
Я прекрасно знаю, как дубеет на морозе шуба из «рыбьего» меха, как мерзнут ноги в сапогах на искусственном меху. Да, и что там говорить, внешний вид искусственного меха никак не может сравниться с натуральным. И потом, кто может определить, какой вред приносят фабрики, производящие вот такую «химию».
Конечно, одежда из меха для русичей была необходима в зимние периоды. Шуба во все времена была дорогим товаром. Во многих простых семьях имелась всего одна шуба на всех, которую носили по очереди. Количество шуб и мех, из которого их шили, свидетельствовали о благосостоянии семьи.
Как правило, изделия из меха шили скорняки, которые временно поселялись в доме, снимали мерки и занимались пошивом. Таким вот ремеслом занимался Преподобный Симеон Верхотурский, покровитель Уральских и Сибирских земель.
А вот в странах Европы красивый русский мех стал средством украшения, модным аксессуаром, да таким модным, что немецкие ганзейские купцы закупали ежегодно шкурки белок, куниц и соболей десятками тысяч. Мехами платилась дань татарам, мехами одаривались зарубежные правители для ведения переговоров.
Не удивительно, что именно мех на многие годы стал исполнять роль денег в Древней Руси. Самой ходовой денежной единицей была связка из беличьих, куньих или соболиных шкурок, причем такие связки иногда имели очень потертый вид. По этому поводу в 12 веке восточный поэт Низами Гянджеви написал:
Цену меха узнав, царь промолвил: «На что же
Служат шкуры вон те, знать хотел бы я тоже?»
Соболиных и беличьих множеств шкур
Царь узрел; был их цвет неприветливо бур.
Все облезли они, лет казалось им двести,
Но на лучшем они были сложены месте.
Шах взирал в удивленье: на что же, на что ж
Столько вытертых шкур и морщинистых кож?
«Неужели они, — он спросил, — для ношенья,
Иль, быть может, все это — жилищ украшенья?»
Молвил рус: «Из потрепанных кож, государь,
Все рождается здесь, как рождалось и встарь;
Не смотри с удивленьем на шкуры сухие.
Это деньги, и деньги, о, царь, неплохие.
Это жалкая ветошь в ходу и ценна,
Самых мягких мехов драгоценней она»
Торговлю мехом многие сравнивают с современным нефтяным и газовым промыслом. Вот так вот «разбазаривались» во все века наши национальные богатства. Больше всего на продажу шли беличьи шкурки, затем шли связанные по сорок штук (сорока) куньи шкурки. Особо ценилась выдра за ее красивый прочный и долговечный мех и бобры. Ну, и конечно-же, соболя. Объемы экспорта соболей росли по мере расширения Российского государства на восток и освоения Уральских и Сибирских земель. Причем необработанные шкурки ценились гораздо выше, а вот выделанные - немецкие торговцы принимали за подделку и браковали. Вот такое вот «эмбарго».
Вся обработка мехов производилась, в основном, в Германии. Сложилась такая парадоксальная ситуация – для пошива шуб из ценного меха шкурки закупались за границей по очень высоким ценам, когда продавались туда за копейки. Из-за такой экономической политики скорняжное ремесло в России не развивалось. Первые меховые фабрики открылись только к концу 19 века. Зато именно российские скорняки умели мастерски имитировать дорогие меха. Так кролик превращался в котика или горностая, овчина – в бобра, а сурок – в соболя.
Одной из первых меховых фабрик является ныне Кировская «Белка». В 1893 году на берегу реки Вятки у села Спасо-Подчуршинского, в нескольких километрах от Слободского, открылось скорняжное предприятие «Рылов и Лесников». Семья Лесниковала владела секретом особой выделки беличьих шкурок, качество которых ценилось по всей Европе. Также фирма занималась оптовой торговлей мехами в России и за рубежом. Предприятие поставляло шубки из белки для детей царской семьи и фрейлинам Его Императорского Двора.
В Москве меховое производство организовал купец Сорокоумов, основатель предприятия Товарищество полной ответственности «Торговый домъ “Павелъ Сорокоумовскiй съ Сыновьями”» ( 1809 г основания) с магазинами на Кузнецком мосту, на Ильинке и в Верхних торговых рядах (ГУМ). Сорокоумовские меха отличались отличным качеством выделки и отсутствием подделок.
На Сорокоумовской меховой фабрике были отделаны горностаем 3 царские мантии для коронации 18 мая 1896 года, которые можно увидеть в Оружейной палате, а также был поставлен соболиный мех для реставрации знаменитой Шапки Мономаха.
Купец первой гильдии Михайлов, основатель Сибирского торгового дома по продаже меховых товаров, имел в Москве на Кузнецком мосту крупнейший в Европе меховой холодильник.
Знаменитые Романовские полушубки шились из особой овчины , выведенной в Ярославской губернии еще при Петре I. В 1898 году братья Тихомировы открыли овчинно-шубное производство в пустоши Микляйха. Таким образом 1905 году образовался «Торговый дом «Тихомиров Евграф Полиевктович с С-ми» с годовым оборотом 900 000 рублей.
В селе Дунилово Шуйского уезда Владимирской губернии превосходно выделывали заячьи шкурки ( 5-8 миллионов шкурок в год) и продавали напрямую за границу, минуя ярмарки. В период 1851 по 1881 годы было открыто 4 предприятия по обработке и продаже шкур из зайца-беляка.
В Нижегородской губернии в селе Мурашкино превосходно выделывали овчину, из которой шили тулупы, варежки и знаменитые мурашкинские шапки.
Период советской власти можно назвать расцветом мехового дела в России. Но, опять же – всю эту красоту отправляли за границу. Натуральную шубу, да еще из ценного меха, мог позволить себе далеко не каждый, обычно носили цигейковую (овчинную), каракулевую или козлиную шубку. В лучшем случае рядовой советский гражданин мог позволить себе меховую шапку или меховой воротник на пальто.
В 21 веке в Европе, законодательнице мод, стали усиленно продвигать изделия из искусственного меха. Зато в России повсюду стали открываться меховые магазины, проводиться меховые ярмарки и открываться меховые фабрики. Настали времена, когда рядовой российский гражданин может позволить себе меховую шубку, и даже не одну.
Мне стало интересно, есть ли у нас в стране музей истории меха, и не нашла ничего конкретного. Проходила информация, что в Якутии планируют организовать такой музей, и все. Наверняка существуют семейные архивы или архивы старейших меховых и торговых предприятий, исторические здания. Может все-таки откроется у нас такой музей, где мы сможем узнать много интересного про нашу национальную гордость, «мягкое золото» - русский мех.