Найти в Дзене
Татьяна Иванова

Почему в известной песне поётся: "Не бывает неба без облаков"? Из цикла " Времена года."(Наблюдения дилетанта).

Меня всегда удивляло, почему считается, что не бывает неба без облаков.

Если взглянуть на небо сейчас, в середине сентября, то видно, что оно совершено чистое, без признаков присутствия хоть каких-то облаков. Хотя вчера целый день было пасмурно и солнце не выглядывало вообще. Сейчас уже осень и небо красивого голубого цвета - очень чистое и как-бы омытое дождём. А раньше неделю назад и ,кстати, всё лето, оно было бледно-голубым, как будто выгоревшим, а на востоке - почти белым. Ведь жара под 40 градусов стояла 114 дней. К августу цвет неба меняется. Оно как-бы, да и самый воздух, подёргиваются дымкой и чуть заметной сероватой пеленой (хотя всегда солнечно).

Август. цветущие кусты.
Август. цветущие кусты.

Сейчас, когда основная жара прошла, и ночи стали прохладные, к тому же неделю назад прошёл дождь, небо как-бы очистилось и приобрело глубокий бирюзово - голубой цвет с оттенком аквамарина и, как говорят, приобрело первозданную чистоту. Раскалённый воздух сменился более прохладным. Солнце летом нещадно прогревало и накаляло всё вокруг - и воздух, и землю, и здания, и всё, созданное человеком. Так что до железных ворот, например, или до заборчиков нельзя было дотронуться. Не хочу вдаваться в подробности и приводить объяснения этому специалистов-метеорологов. Но можно коротко. Белый свет от Солнца попадает на молекулы кислорода и азота, составляющих большую часть атмосферы Земли, и рассеивается, создавая цвета. Однако поскольку длина волны синего цвета короче остальных, этот цвет рассеивается сильней.

Этот эффект также объясняет откуда на небе берутся другие цвета. Ближе к горизонту небо становиться немного бледнее, потому что свет проходит через большое количество воздуха и рассеивается более интенсивно, смешиваясь с другими цветами и теряя свои синие оттенки. Иначе говоря свет Солнца рассеивается в атмосфере. Белый цвет преломляется и распадается на 7 цветов радуги. Синий цвет рассеивается сильнее всего, поэтому небо голубое.

Август
Август

Земля после мартовских и апрельских горячих лучей солнца потеряла весь растительный покров в виде травы и стала совершенно сухой и бесплодной. Только искусственное орошение спасает. Где вода - там и жизнь.

Прошёл дождь и кое-где проросла травка и двор зазеленел, как будто пришла весна. Обычно это случается в начале ноября.

Траве сейчас тоже нелегко, надо выстоять, потому что днём будет жарко ещё много дней. А дожди - такой большой подарок. Соседям всё равно, что под окном - пыльная бесплодная серая земля или чистый изумрудно - зелёный ковёр из молодой травки. Поэтому приходится поливать мне.

В октябре - ноябре будет другая погода - созреют гранаты, хурма, инжир и пр. Об этом я тоже напишу.

Гранаты поспевают.
Гранаты поспевают.

А Вы видели небо без облаков?