Объявляю старт бесплатного обучения, для пользователей нашего форума, посвященному заработку на Яндекс Дзен. Вся информация распределена по урокам и расположена в спойлерах ниже.
Желаю вам приятного изучения!
1. Принцип заработка и наши действия
В общем, суть заработка заключается в следующем – Мы создаем контент, на созданный нами канал и получаем бесплатный трафик (посетителей). Чем больше трафика мы будем получать на свой канал, тем больше будет наша прибыль.
Яндекс Дзен дает нам для этого все условия, поэтому все, что нам нужно будет сделать – это [1. Создать и оформить канал в Дзене, а так же подготовить к нему Яндекс Кошелек для будущих выплат. | 2. Готовить контент для публикации на канал, а затем оформлять и публиковать уже сам материал.]
Каждая, качественно подобранная и опубликованная статья в среднем может приносить от 500 до 1000 рублей. Бывает и такое, что одна статья приносит больше 10000 рублей. Возможно, вам могло сейчас показаться, что 10000 рублей за одну статью это фантастика, но если во всем разобраться чуть более детально, то вы поймете, что это все действительно реально.
В Яндекс Дзене есть бесплатная лента публикаций. Она располагается чуть ниже под поиском на поисковой странице.
Ежедневно в дзене тусуются миллионы людей, и благодаря его алгоритмам транслирования публикаций в ленте, мы будем привлекать людей на наш канал максимально эффективно и просто. А главное то, что систему наших действий, можно будет превратить даже в полупассивный доход. Иными словами - хорошенько поработали неделю, а баланс кошелька будет увеличиваться ежедневно целый месяц. Такое тоже возможно и это мы так же разберем на обучении.
Итак, предположим мы создали канал и сделали яндекс кошелек, дальше нашей целью будет создавать или искать контент, публиковать его и получать первых посетителей на свои публикации. Нашей с вами первой цель будет не просто создать и оформить канал, а набрать 10000 минут чтения (иными словами 8-12 тысяч просмотров) наших публикаций за 7 дней. Для этого нам достаточно будет подготовить около 5 качественных постов. Нам это нужно сделать для того, чтобы разблокировать на канале монетизацию, верифицировать аккаунт и начать зарабатывать. Это такой входной тест от Яндекса, чтобы отсеять небрежных и не качественных авторов, которые множат бесполезный недоконтент.
Теперь собственно о том, за счет чего будет идти заработок, и как он будет рассчитываться. Доход нам будет поступать за то, что яндекс будет размещать в ваших постах рекламу из своих рекламных сетей, За каждые 1000 просмотров вы будете получать от 40 до 160 рублей. Цена варьируется за счет действия ваших читателей. Чем больше будет кликов по рекламе в ваших постах, тем больше будет ваша прибыль. Гарантированная яндексом оплата за 1000 просмотров это 40 рублей, но на практике всегда удается заработать больше. В среднем за месяц у вас должно будет выходить 200-300 тысяч просмотров, из которых и будет вытекать месячная прибыль около 25-30 тысяч рублей. Добившись такого результата, вы поймете, что это далеко не предел, который дает эта возможность и сможете увеличить свою прибыль.
2. Общие понятия и термины
Трафик – Посетители ваших публикаций. Это общепринятый термин известный среди всех, кто ведет работу в интернете. Зачастую он означает просмотры, посещения. Иными словами это люди.
Охват – Это количество людей, которые просмотрели хотя бы 1 вашу публикацию в течении месяца. Это самый важный показатель вашего успеха в развитии канала (важнее подписчиков).
Подписчики – Люди, подписавшиеся на ваш канал.
Карма – Некие бонусные очки от яндекса, которые рассчитываются исходя из показателей успешного развития канала. Иными словами, чем больше у вас будет просмотров и реакций тем больше шанс получить высокий показатель. Эти баллы можно обменять на дополнительные показы ваших публикаций в ленте. Как правильно использовать эти баллы вы узнаете позже.
Показы – Сколько раз ваша статья транслировалась в ленте у разных читателей.
Просмотры – Число людей, отрыло вашу публикацию из ленты транслирования в Дзене.
Дочитывания – Число людей дочитавших ваши статьи
CTR – Отношение числа просмотров к числу показов. (Отличный CTR не меньше 15%)
Карта дочитываний – Отношение числа дочитываний к числу просмотров
Класс – Реакция от читателей. Повышает вероятность увеличения показов
Дизлайк – Реакция читателей. Тоже повышает вероятность увеличения показов, но дизлайкновшему, больше не покажутся ваши публикации.
3. Подготовка канала к работе
Яндекс Дзен имеет ряд возможностей, используя которые вы сможете привлечь внимание аудитории к своим публикациям.
Чтобы попасть на главную страницу вашего канала от имени автора, необходимо авторизоваться в почтовом сервисе яндекс, а затем перейти на саму платформу яндекс дзен. Далее необходимо нажать на иконку в правом верхнем углу, а затем выбрать пункт редактор.
Вот и все. Теперь вы сможете просматривать свой канал от имени автора, а так же изменять разные настройки своего канал.
Для того, чтобы подготовить канал к работе, нужно сделать следующие действия. Жмем на иконку настроить канал и заполняем контактную информацию в виде почты и телефона.
Далее в этой же вкладке выбираем название канала и загружаем аватар. После этих действий, канал готов к работе и на него уже можно будет загружать контент.
Так же хочу обратить ваше внимание на то, что в дзене можно добавлять иконки социальных сетей, чтобы вести трафик, которому интересно ваше творчество на ваши страницы других платформ. На пример вконтакте, инстаграм и так далее… Чтобы это сделать возвращаемся к настройкам канал и в раздел ссылки вставляем ссылки. Выглядит это следующим образом:
Так же, в дзене есть возможность донатов для автора. В конце каждой вашей статьи вы сможете вставить форму яндекс денег для денежных переводов от читателей вашего канала.
Поскольку в яндекс дзен есть возможности 3-х видов контента. Статьи, видео и gif. Но среди этих 3-х типов наиболее важный – текстовый контент (статьи). На него идет основной упор платформы. Как совершать публикации на канал.
На странице редактора кликаем плюсик, который находится в верхнем левом углу, рядом с иконкой профиля и далее выбираем тип публикации. В данном случае выбираем статью.
Далее нужно будет ввести заголовок и саму статью. Функционал редактора позволяет выделять текст жирным шрифтом, курсивом или подчеркиванием. Так же есть возможность нумерации, заголовков 2 и 3 типа и вставки гиперссылок. Рекомендую вам ознакомиться с этим функционалом, перед началом работы. Так же стоит обратить внимание на иконки, которые появляются в начале пустой строки.
Иконка фотоаппарата позволит вам загружать фотографии и картинке к вашей статье, а иконка скобок предназначена для вставки специальных кодов. К примеру той же самой формы от яндекс денег, предназначенной для донатов.
После того, как ваша статья будет готова, жмите кнопку опубликовать и попадаете в редактор карточки статьи. Эта функция позволит вам взглянуть на вашу статью, как читатель. Именно в таком виде статья будет транслироваться в ленте пользователям платформы
Вы можете видоизменять описание, и добавлять теги. Добавление тегов – это обязательная процедура. Именно по этим тегам яндекс дзен будет собирать аудиторию для вашего канала. Вы сможете добавить до 5 тегов к каждой публикации. Перед публикацией контента, так же ознакомьтесь с тегами и подберите наиболее популярные теги, которые будут соответствовать тематике публикации. Сделать это можно через поисковую строку яндекс дзена. Для примера проверим популярность тега – Россия
Подобрать правильные теги с большой аудиторией под статью, это один из главных шагов, к которому нужно отнестись ответственно.
4. Выбор тематики и около-тематики
Чтобы понять, что любят пользователи дзен, нужно составить портрет пользователей этой платформы. По данным самого яндекс, основная аудитория этой платформы это Россияне с возрастом 40 лет +. Это обычные люди, которые работают по графику 2/2-5/2 со сменами по 10–12 часов, а после работы или в свой выходной заглядывают на Дзен почитать разные новости, критику, сплетни и каналы по интересам. Выражаясь кратко – основная аудитория дзена – обычные работяги, Россияне среднего класса и ниже.
Как вы могли только что догадаться - новости, политика, критика и сплетни это те темы, которые пользуются наибольшим спросом у аудитории дзена. В этих 4- х темах заинтересовано относительное большинство людей, читающих дзен. Поэтому если вы не сможете определиться с тематикой вашего канала, то начните именно с этих тем.
Ниже я приведу темы по рейтингу спроса, которые являются менее популярными по отношению к 4-мя темам, о которых сказано выше:
- Интересные факты и разбор не стандартных вопросов
- Юмор и развлечения
- Спорт
- Наука и техника
- Авто
- Здоровье
- Лайфхаки в быту и в жизни
- Туризм и путешествия
- Ремонт, недвижимость и строитество
- Профессии и увлечения
- Кулинария
Компьютерные игры, темы заработка, образование и прочие имеют очень маленькое количество заинтересованных пользователей. Поэтому раскрутить канал с этими тематиками будет очень проблематично. Выбирайте тематику из списка выше или выберите их несколько, комбинировав в около-тематики, чтобы иметь возможность расширить поле для добычи контента. Так же вам необходимо будет зайти на дзен и изучить каналы конкурентов с похожими или идентичными темами.
5. Как добывать контент
Этот урок является наиболее важным, если вы хотите начать зарабатывать на Яндекс Дзен. Изучайте этот урок до полного понимая и при необходимости изучите еще раз…
Напомню вам, что на Дзене, приветствуется только уникальный контент. А поскольку работать я рекомендую только со статейным видом публикаций, то и обучение направлено на создание и добычу этого контента.
Контент создавать можно 2 способами:
1. Придумывать оригинальную тему и писать самому.
2. Искать статью в иностранном интернете, переводить и выкладывать в уникальном виде.
Оба эти варианта работают хорошо, если подойти ко всему ответственно. Я работаю уже 9 месяцев, использую оба эти варианта. И они работают безотказно. Поэтому разбираем оба варианта.
Вариант – Писать самому и как оформлять
Если вы считаете, что у вас нет фантазии и вы не сможете написать статью на 30-50 секунд чтения, то спросите себя – неужели я настолько глуп? Неужели, какой-то первоклашка или второклашка справиться с этим лучше меня? И я не шучу. Все мы в школе писали сочинения. И скажу вам без вранья – Работа со статьями на Дзен это по сути те же самые сочинения, только тему для сочинения выбираете вы. Поэтому отбросьте все сомнения в своих силах.
Итак, начнем… Самым важным элементом из всех этих позиций является заголовок. Именно благодаря заголовку статья набирает огромный охват.
Для того, чтобы увидеть всю картину ясно, я объясню вам это позицию со стороны читателей Дзена. Вот я листаю ленту в поисках интересной статьи, и первое на что падает взгляд это на картинку (если не понимаете, о чем идет речь, перечитайте про карточку публикации из первой части). После же взгляд моментально переключается на заголовок. Если заголовок заинтересовал читателя, то он открывает вашу статью и с вероятностью в 95% она будет им дочитана до конца. Даже если сама статья это не интересная банальщина.
Теперь, когда вы поняли, как происходит процесс выбора – просмотреть/не просмотреть у читателей, переходим к алгоритмам транслирования.
Охват статьи набирается, в первую очередь именно за счет ctr (см. термины и определения). Если у ваш хороший ctr, то ваша публикация будет транслироваться все большей и большей аудитории. Так же охват увеличивается с каждым лайком или комментарием к публикации (пусть даже негативным) и это обязательно нужно учитывать при создании контента.
Как говорилось ранее – читатели Дзен это обычные люди рабочего класса. Поэтому при создании статьи старайтесь избегать заумных слов или фраз. Информацию доносите максимально простым языком. Именно легкодоступный к пониманию контент, в Дзен на вес золота. Так же не бойтесь чуть преувеличить факты в своих статьях, это побудит интерес читателей к контенту. Желтые новости, писать конечно не стоит, но чуть-чуть желтизны в ваших публикациях могут разжечь спор среди ваших читателей, и они сразу же начнут писать комментарии.
Так же можно добавить немного межнационального соперничества или споров. Кто бы, что не говорил, но если в контенте присутствуют межнациональные споры и соперничество, то реакция читателей на материал будет выше. Как минимум некоторые из них побегут доказывать в комментариях, что все нации равны или то, что автор глупый нацист. Оставить свое мнение в интернете для Дзеновцев это святое. Поэтому вызывайте негодование и прочие эмоции у своих читателей и за счет реакций наберете огромный охват.
Повысить реакцию поможет призыв к действию в конце статьи. Например, какой-нибудь вопрос, касательно материала. По типу согласен ли читатель с вашем мнением или с публикацией в целом? Можете добавить опрос или придумать собственный конкурс среди лайкнувших или подписавшихся. Хоть это и банальная фишка, но она до сих пор рабочая. Количество реакций с такими фишками возрастает чуть ли не в 2-3 раза.
Напоследок дам вам несколько советов.
Самый важный совет, который вы должны запомнить, как 2х2 при работе со статьями. Заголовок обязательно должен дублироваться в статье. К примеру у вас заголовок – Илон Маск не предполагал, что Марс придется делить с русскими - то все это предложения в таком же порядке слов должно фигурироваться в статье, хотя бы 1 раз.
Так же если у вас не хватает вдохновения, что бы придумать материал или закончилась фантазия, погуляйте по дзену и почитайте материал других авторов. Это поможет вашему мозгу настроиться на более творческую волну.
Еще один совет. Заведите сразу несколько каналов и выделите один из них для тестов. На нем вы можете расписать, какую-нибудь идею для статьи не включаясь при этом в творческий процесс и смотреть на результаты. В случае успеха, расписывайте материал более качественно и выкладывайте его на свой основной канал. Тестировать различные идеи и заголовки, лучше и безопаснее всего на стороннем канале.
Вариант - Искать статью в иностранном интернете, переводить и выкладывать в уникальном виде.
Этот вариант хорош тем, что он упрощает процесс создания уникального контента. Для создания статьи вам нужно всего лишь придумать интересные заголовки или темы и заглянуть в уголки любого иностранного интернета и проверить писал ли кто-нибудь статью на эту или похожую тему, а затем просто перевести ее. и заглянуть в уголки любого иностранного интернета и проверить писал ли кто-нибудь статью на эту или похожую тему, а затем просто перевести ее. На выходе вы получаете уникальный материал. Делаете это следующим образом: Устанавливаете плагин гугл переводчика в своем браузере. Лично я пользуюсь хромом. Далее придумываем тему статьи. К примеру – кто сильней? Медведь или акула. Переводим этот заголовок через тот же самый гугл переводчик на любой язык. Будь то английский, испанский, китайский, французский, немецкий и т.д. Языков и стран множество. А каждый контент из иностранного интернета, в переводе на русский уже уникальный материал, для русских пользователей. Предположим, выбрали французский язык. Переводим нашу тему – кто сильней? Медведь или акула. И получаем - qui est le plus fort? Ours ou requin. Далее полученный вариант вбиваем в поисковую строку гугла и получаем французские сайты, где встречаются похожие статьи. Заходим на каждый по очереди. Загруженный и установленный вами плагин гугла переводчика будет вам переводить статьи на сайте с любого языка сразу на русский. Вы сможете сразу прочить статью и в случае чего скопировать на русском языке и проверить на уникальность в сети. Проверять на уникальность советую бесплатной программой advego - https://advego.com/plagiatus/ если статья на ваш взгляд хорошая и интересная, а уникальность текста выше 70 процентов, то вы можете спокойно брать этот материал и публиковать у себя на канале, предварительно презентабельно оформив. Так же найдя сайт с интересными статьями в любой иностранной зоне, записывайте его и проверяйте наличие разных статей у них. Потому что, как правило, такие сайты выпускают контент ежедневно, а объем уже созданного материала, который вы можете использовать в своих целях, очень огромен. Иностранные сайты дают вам огромное поле для сбора различного контента. Все уже создано иностранцами, вам лишь нужно найти более интересные статьи, перевести их и использовать для заработка.
6. Контент, который вам подходит
Не важно пишите ли вами сами контент, или добываете с иностранных ресурсов, тут важно одно – креативность. Статьи на тему, сколько планет в солнечной системе или почему в сутках 24 часа, не зайдут. Это слишком банально, да и многие об этом уже слышали ни раз. Такие статьи не будут читать. Нужна креативность. К примеру, почему мировая элита избегает дождя, или сколько возможно прожить на Венере без скафандра.
Такой контент будут читать, потому что об этом слышали не многие. Ну и к тому же никто не мешает вам немного преувеличивать факты или изменять уже готовые истории.
7. Дополнительные варианты монетизации
1) Вы сможете искать рекламодателей напрямую если у вас уже куча подписчиков и развитый канал. Сможете продавать рекламу в описании канала или же размещать пост для рекламодателя. Но на начальном этапе еще с не развитым каналом вы сможете иметь дополнительный доход благодаря партнерским программам. Тут 2 варианта:
А) Вы можете разместить партнерскую ссылку в описании канала. (само собой нужно будет указать, что ждет посетителей при переходе по ссылке. Например. Самые новые и мощные блендеры доступны для наших подписчиков с особой скидкой – партнерская ссылка).
Б) Аналогично можно сделать в комментарии под вашими статьями. Пишите комментарий с партнерской ссылкой в случае если статья начинает набирает огромный охват. Далее выделяем около 100 рублей для того, чтобы закрепить наш комментарий на первом месте. Для этого, нам необходимо куча лайков на наш комментарий. Идем на буксы к примеру сеоспринт или сеофаст и размещаем задание – лайк под комментарий. Цена такого задания варьируется от 10 до 50 копеек. За 100 рублей ваш комментарий залайкают до посинения.
Пихать ссылку в статью я не советую. К статьям со ссылками идут особые требования для того, чтобы пустить их в ленту на большой охват. Партнерские ссылки там явно не приветствуются. И тут нам на помощь приходит карма. Если у вас высокий балл расчета кармы, то создавайте продающую статью с партнёркой или своим каким-то предложением или услугой и пускайте за бесплатные показы в ленту. Это так же приносит прибыль при отвественном подходе и грамотно структурированным текстом.
Данный способ вы можете начать использовать сразу после создания канала.
2) Этот вариант уже для самых продвинутых веб мастеров. Если у вас есть веб сайт, трафик на котором держится на отметке не меньше 10000 пользователей в день на протяжении месяца без учета посетителей с рекламы, тот сможет привязать этот сайт к своему каналу и вести трафик с дзена прямо на сайт. Это самый наиприбыльный вариант монетизации. Но в тоже время труднореализуемый за счет высоких требований от Яндекса к сайтам.
За один месяц работы, через средний по развитию канал с хорошим оформлением и креативными заголовками к публикациям проходит в среднем около 700тыс-1млн человек. Без собственного сайта автор получает за это примерно около 60-70 тыс. рублей. Если же у вас был бы сайт привязанный к каналу, то трафик проходил бы через сайт и доход был бы около 150-200 тыс. рублей
3) Так же рекомендую вам создать паблики в инстаграм, вконтакте, телеграм, ютуб, одноклассники, вотсап и прочих соц. Сетях и мессенджерах и выставить ссылки в описании канала (смотрите урок 2). Со временем из дзена народ будет переходить по этим ссылкам на ваши паблики, страницы, группы, каналы и др. И создавать активность на других ресурсах, что влечет за собой дополнительную прибыль в ваш карман.
4) Ну и конечно донаты. Набирая по 10-20 тысяч просмотров, можно иметь дополнительные деньги, пожертвованные читателями. В среднем по моему опыту около 500 рублей вполне реально собрать, в качестве благодарности.
8. Привлекаем трафик на статьи из дополнительных источников
У каждых ваших публикаций, будь то статья, видео или гифка есть возможности поделиться ими в социальных сетях или мессенджерах. А это значит, что трафик из других ресурсов так же засчитывается и может принести дополнительную прибыль и увеличить число подписчиков.
В этом уроке я расскажу вам, как привлечь трафик на ваш канал из других ресурсов.
Вы наверняка знаете такие ресурсы, как пикабу, канобу и прочие развлекательные порталы. Ежедневно, такие порталы посещает очень большое количество человек и вы просто обязаны использовать это в свою выгоду.
И так предположим следующий варинат. Вы решили опубликовать у себя на канале пост (будь то статья или видео) о каком-то известно человеке. Например о Путине. Вот вы расписали статью в которой вы написали, что Путин такой сякой, не выполняет свои обещания, врет народу и т.д После публикации этой статьи, пишем вторую для сторонних ресурсов. Как вариант для пикабу. Начинаем с – Сегодня видел статью очередного псевдополитика, который думает, что разбирается в политике. Этот дурачок сказал, что Путин такой сякой, врет народу и т.д кому интересно вот ссылка на статью(ссылка на статью). Вот мне интересно, когда эти горлопаны вымрут. Такую чушь они нам втирают и т.д – в общем это должна быть полная противоположность статье, которую вы разместили на канале. Таким образом ваш пост на сторонних ресурсах будет соответствовать всем правилам и не будет считаться рекламой, так как ссылка на вашу статью указана в качестве примера или доказательства слов автора на стороннем ресурсе (то есть вашим же словам). Вот такая многоходовочка привлечет на ваш канал дополнительный трафик.
Аналогично можете сделать с яндекс кью. Написать статью на канал, к примеру, о технологии приготовления пирога. Далее создать вопрос на сервисе Яндекс кью и ответить на свой же вопрос с ссылкой на свою же статью.
Главное не бойтесь экспериментировать и найдите для себя побольше площадок по типу пикабу или яндекс кью.
9. Ставим все на автопилот9. Ста
вим все на автопилот
После того, как вы набьете глаз на хороший контент, вы сможете уделять больше времени поиску качественных статей или их созданию, а значит сможете публиковать по 10 – 20 статей в день, по 3 на каждый день, уходя дальше по календарю автопланировщика постов. Таким образом за неделю вы сможете собрать и опубликовать контента на целый месяц вперед, и задуматься о создании еще одного канала и так же оформить его на месяц вперед. Как делать - решать вам. Все в ваших руках.