Как выясняется, не такую уж и навороченную, но обновить камеру все равно стоило. Дело в том, что до этого все фото, которые выкладывались в "Путешествиях по планете", были сняты на старенькую зеркальную камеру Sony a230. Многие наверняка даже не помнят, что это за аппарат, но думаю, что достаточно будет лишь сказать, что камера вышла в 2009 году.
По меркам фототехники это зверски древний мастодонт, который по какой-то невероятной причине все еще был жив и снимал в целом неплохие фотографии. Но все-таки его время безвозвратно прошло, поэтому я решил обновить камеру. Выбирал из чего-то не слишком дорогого и более-менее доступного, потому что профессиональным фотографом я себя ни в коей мере не считаю, и фотоаппарат мне нужен тоже любительского уровня.
Из всего многообразия зеркалок и беззеркалок я выбрал Canon EOS M50. Сразу скажу, что это далеко не профессиональная техника, поэтому строго судить не нужно. На самом деле эта машинка — эдакий середнячок в мире беззеркальных камер, лишь немного поднявшийся над базовым уровнем.
Если посмотреть по характеристикам, то ничего выдающегося в EOS M50 нет. Здесь кропнутая матрица на 25.8 мегапикселей, которой в 2020 году никого не удивишь. Есть возможность съемки в 4К, но только 24 кадра в секунду да и то в урезанном виде. То есть получается, что на практике разрешение 4К этой камере все же не по зубам: матрица и так урезанная, а видео 4К урезается еще сильнее — в итоге сильно страдает качество.
Да и ни о какой более-менее динамичной съемке в 4К тоже говорить не приходится: нет даже 60 кадров в секунду. С другой стороны, в 4К снимать я и не планировал, а режим 1080р здесь отрабатывает весьма неплохо что на 30, что на 60 кадрах в секунду. Замедленной съемки 120 кадров опять же нет, но за эти деньги хотеть такой опции было бы излишне, согласитесь?
И еще одна вещь, про которую нужно сказать отдельно — это электронный видоискатель. Поскольку беззеркальной камеры у меня никогда не было, картинка в электронном видоискателе выглядит уж очень непривычно. Прошел уже почти месяц с момента покупки и, если честно, видоискатель до сих пор подбешивает, хотя уже не так сильно, как поначалу;)
Но хватит о минусах, а то подумаете, что камера совсем негодная. О минусах, пожалуй, напишу отдельно, чтобы люди, которые рассматривают эту модель к покупке, сразу о них знали, а не как я открывали их уже в процессе эксплуатации.
Основных плюсов в этой камере для меня три: есть и другие, но это уже мелочи. Первый и самый значимый — поворотный на 180 градусов сенсорный экран приличного разрешения. У многих камер этой ценовой категории поворотный экран выполнен как-то странно: он вроде бы есть, но поворачивается только на 90 градусов в вертикальной плоскости. Какой смысл от такого поворота я, например, не совсем понимаю...
Второй жирный плюс этой камеры — это китовый объектив на 18-150 мм, который перекрывает фактически все мои потребности для съемок. Обычного кита 18-55 мм хватало далеко не всегда, а переставлять каждый раз на 55-200 мм, который был у меня к предыдущему "альфику", тоже не комильфо.
Здесь же за вполне разумные деньги получаешь абсолютно универсальный объектив, который можно использовать как для пейзажной широкоформатной съемки на 18 мм, так и чуть ли не в качестве маленького "телескопа" при 150 мм. Единственное, что я, вероятно, прикуплю, так это какой-нибудь фикс с широкой диафрагмой 2.0 или меньше для съемки портретов и звездного неба, да и то не факт...
Ну, и последний плюс — это наличие стабилизаций. В самой "тушке" встроена электронная стабилизация, а в объективе — оптическая. Поскольку стабилизатор для съемки видео я не использую (он тяжелый и громоздкий), это большой плюс, хотя многие со мной поспорят о целесообразности электронной стабилизации.
— "Почем кэнон для народа?"
Немного перефразировал классика, чтобы ответить на главный вопрос о цене камеры. Я ее покупал за 51.000 рублей. Сейчас цены могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, поэтому лучше посмотрите актуальные цены в вашем городе на сегодня:
У этой камеры есть еще кит с объективом 18-45, который стоит примерно на 8-10 тысяч дешевле по понятным причинам. В принципе можно взять и его, но, как мне кажется, 18-150 мм все-таки намного универсальнее.
В целом считаю, что за свои деньги техника очень даже достойная — хороший, крепкий середнячок. Ну, а про свои муки выбора фотоаппарата я писал здесь: сначала хотел купить другой, который во всем лучше, но "задушила жаба"
И еще недавно обзавелся аналоговым пленочным фотоаппаратом моментальной печати — очень крутая штука для всех, кто привык к цифровому фото. Написал про это здесь