Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Собираясь в поездку по Золотому кольцу, я даже не планировала себе список каких-то местных продуктов. Мне казалось, в центральной России меня ничем удивить не смогут, все-таки это не Карелия, к примеру, и не Алтай, и даже не Марий Эл. Но я недооценила кухню региона и переоценила свои знания о русских продуктах.
Много удивлений и открытий для себя я сделала в рыбном ассортименте. Казалось бы, я живу на большой сибирской реке, вокруг тьма озер и рыбой сибиряков не удивишь. А вот нет, были неожиданности.
Первое – это снеток. Раньше я читала про пироги со снетком у того же И. Шмелева, да и у других русских классиков. Но никогда не задумывалась о том, что же это за рыба. В моем понимании рыба – это все, что больше 20 (как минимум) сантиметров, только мойва с килькой не в счет. А тут в Мышкине я увидела у продавца рыбного прилавка коробочки с какой-то мелочью.
На мой вопрос: что это? Он с яростным восторгом стал расписывать прелести рыбы и сказал, что это лучшая рыба на свете – снеток. Конечно, он преувеличивал (продавец же). Но я попробовала рыбку – вкусная. Не много солоноватая, наверное, предполагается ее запивать пивом. Но я и так ее ела, потом чаем запивала. Грызется, как семечки, невозможно остановиться. Вкусно, конечно, но я не буду тосковать по снетку. Все-таки вяленая и соленая рыба – это не мое. А домашним моим очень понравился снеток.
Второе удивление – тоже из сферы рыб. На этот раз оно меня настигло в Угличе, хотя в Мышкине тоже был шанс попробовать еще одну рыбку, но там мне снетка хватило. В Угличе в небольшом киоске возле набережной продают разную рыбу горячего копчения, все свежее, только из коптильни, даже пришлось немного подождать, пока подвезут. На витрине лещи, язи, стерляди и ряпушка. Вот последнюю я никогда не видела и не пробовала.
На вид – настоящая золотая рыбка (стоит тоже, как золотая – от 150 рублей за 1 рыбку). Я взяла одну рыбину, еще горячую, только что приготовленную и съела ее тут же на набережной. Какова на вкус? Приятная, не сухая, хороший рыбный вкус, не сладковатый, как у карася, и не такой пресный, как у щуки. В общем, приятная. А шкурка подрумяненная вообще объедение. И костей не очень много, что для меня очень важно.
Третий удивительный продукт я тоже попробовала в Угличе. Рядом с автовокзалом там расположился небольшой рынок, где местные продают всякие дары полей и огородов. И еще утром я увидела там совершенно фантастические ягоды: крупные, блестящие, красные.
Я спросила у продавца, что это. Она сказала – это смесь малины и клубники. Я в ботанике не сильна, но с трудом представляю, как их можно скрестить. Ну ладно. Решила попробовать. В стаканчике за 100 рублей 6 ягодок – недешево. Кусаю, а внутри-то пустота! Ягода по форме напоминает малину и внутри у нее пусто. Вкус свежий ягодный, но не малиновый, не клубничный, не сладкий. Приятный, но не более. Так что самое интересное в этой ягоде – внешний вид.
Так что, оказывается, даже в России есть, чему удивиться. А вы пробовали эти продукты? Как вам? А вы пробовали что-то непривычное в поездках по нашей стране?