29,9K подписчиков

Танк Т14 на платформе "Армата" запущен в серийное производство.

31K прочитали

На прошлой неделе на сайте телеканала «Звезда» появились фото, или скорее фрагменты из видео, где запечатлен процесс сборки танков Т14 на платформе «Армата». Несомненно, это новые машины, производящиеся для Министерства обороны, которое подписала контракт на поставку 132 единиц бронетехники на платформе «Армата» еще в 2019 году. Однако в сети много писали о том, что танк не готов к серийному производству, много детских «болячек» с СУО и МТО, в частности с Х – образным двигателем 12Н360.

Х - образный дизельный двигатель 12Н360. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Х - образный дизельный двигатель 12Н360. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Несмотря на критику и дурацкую шутку в 2300 «Армат», Министерство обороны подписало контракт спустя 4 года после публичной демонстрации машины на параде Победы, это говорит о том, что машина прошла государственные испытания и избавилась, как минимум, от большинства проблем и недочётов.

Новый и старый вариант катков танка Т14. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Новый и старый вариант катков танка Т14. / Источник фото: Яндекс.Картинки

На фото заметен нюанс с катками, они стали чуть меньшего диаметра, что говорит об изменениях в конструкции ходовой части танка, учитывая факт маскировки башни под брезентом, можно предположить, что серийная машина получит модернизированный башенный модуль и СУО (Система управления огнём).

Фото танков Т14 в процессе сборки. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Фото танков Т14 в процессе сборки. / Источник фото: Яндекс.Картинки

ОБТ Т-14 на платформе «Армата», является первым в мире танком, реализующим концепцию «сетецентрической войны», где танк используется, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня ЗРК, САУ и танков Т-90М с помощью цифрового оборудования по типу терминала тактического звена и навигации. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР средней дальности, 4 мультиспектральных ОЛС, система специальных HD-камер наблюдения с круговым охватом на 360°, способные обнаруживать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа.

СУО танка Т14. (анимация).
СУО танка Т14. (анимация).

Т14 - первый в мире танк с полностью необитаемой башней, реализованный в металле, экипаж из 3-х человек находится в передней части корпуса в специальной бронекапсуле, машину защищает многослойная броня из броневой керамики, слоев резины и пара-арамидного материала.

Дополнительную защиту обеспечивает ДЗ (Динамическая защита) «Малахит», которая способна противодействовать тандемным снарядам, а также снижать воздействие БОПС в два раза. Так же на Т14 используется КАЗ (Комплекс активной защиты) «Афганит», в состав которого входит 4 блока ОЛС, 2 поворачиваемых блока с 12-ю кассетами ИК ловушек, 1 блок, задействующий 24 кассеты ловушек от ПТУР, бьющих в крышу типа FGM-148 Javelin.

Фото КАЗ без противоснарядов и снаряженный. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Фото КАЗ без противоснарядов и снаряженный. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Более того, КАЗ «Афганит» оснащён 10-ю мортирами с противоснарядами, по 5 с каждой стороны башни. Данный элемент КАЗ защищает машину от ПТУР, различных РПГ и по некоторым данным, частично может бороться с БОПС, просчитывая его баллистику с помощью радара и высокопроизводительной бортовой ЭВМ.