Найти в Дзене
Znay Pravo

Что будет, если не оплачивать штрафы ГИБДД

Штраф это "скрытый налог". Сейчас насчитывается около 20 млрд рублей неоплаченных штрафов. Это только долг. Страшно представить какой приток идёт в бюджет.

Важно: неоплата штрафов влечет за собой ответственность. Статья не призывает к нарушению закона.

После вынесения штрафа у гражданина есть 10 дней на обжалование. По истечении этого срока, постановление вступает в законную силу. На оплату штрафа по закону установлено 60 календарных дней.

В КоАП есть статья 31.9, которая гласит, что если на протяжении 2-х лет штраф не был оплачен, то требовать оплату уже нельзя.

На первый взгляд может показаться, что таким образом можно избежать наказания. Но в нашей стране не может быть всё так просто.

В этой статье есть важная оговорка, что штраф может анулироваться, если он не был принят в исполнении судебными приставами. Также в этой статье, есть пункт, гласящий что если лицо уклоняется от оплаты штрафа, то срок приостанавливается.

Исчисление этого срока возобновляется со дня обнаружения этого лица, либо его вещей и доходов.

Многие ошибочно считают, что если письмо "счастья" вы не получили на руки, то постановление не вступает в законную силу. Письмо хранится на почте 30 дней, а затем отправляется отправителю. В данном случае ГИБДД. Они принимают письмо и постановление вступает в законную силу.

Как судебные приставы могут наложить арест на ваши счета? Они делают запрос во все банки и в случае обнаружения, накладывают арест.

Не имеют право списать средства:

- если деньги получены по возмещению за вред здоровью;

- деньги полученные по потери кормильца;

- компенсация полученные как компенсация за травму при выполнении служебных обязанностей;

- компенсация при радиационном облучении;

- алименты;

- командировочные;

- компенсация за проезд, лекарства и др.

Если эти деньги списали, то сразу стоит писать заявление в прокуратуру и суд.

Ещё одна мера воздействия на должника это ограничения действия водительского удостоверения. Но штраф должен быть выписан судом и превышать 10 тысяч рублей.

Но данная мера не может быть применима, если она лишает должника основного источника дохода.

Помимо этого может быть вынесен запрет на выезд на пределы РФ. Запрет или ограничения на регистрационные действия с имуществом, например, продать автомобиль. Арест на имущество. При чём на всё.

Ставьте нравится, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Незнание закона не освобождает от ответственности.