Найти в Дзене
Mebiuss

Почему «Народный каршеринг» обречен на провал

Должен признаться: я восхищен стратегией и действиями нашего столичного «начальника транспортного цеха», Маскима Ликсутова. Пожалуй, ни один из городских чиновников за всю историю города не выдавал столько абсурдных и антинародных идей и, вопреки здравому смыслу, воплотил их в жизнь.

Миллионы ежедневных проклятий в адрес мутной схемы с оффшорными конторами, стригущими бабло с водителей, которые не смогли найти легальное место для парковки – это ничтожная доля всего, что народ думает про прибалтийско-подданного вице-мэра главного города страны.

Стратегия проста: у всех социально-важных объектов внутри ТТК возможность оставить машину без нарушений умышленно исключена. Поликлиники, больницы, хваленые МФЦ (которые, сами по себе, безусловно удобны, но только для тех, кто придет пешком) – вокруг них постоянно курсируют растерянные водители, пытающиеся разгадать ребус: нахера здесь полоса для велосипедов и широкий тротуар, окруженные частоколом знаков 3.27? И все миллионы, изъятые у людей, которым просто нужно делать свои личные дела, сквозь хитрую систему оффшоров и прочих финансовых хитростей, перетекают в карманы прибалта и его окружения. Гениальная схема.

-2

Именно Максиму мы обязаны «самой развитой системой каршеринга в мире». Наверное, стоит добавить «… и с самым легким доступом к автомобилям». Малолетки, вчера купившие права (и то не всегда) покупают в соцсетях готовые аккаунты за смешные деньги, а реальные пользователи, доверившие сервисам конфиденциальные данные, потом вынуждены месяцами доказывать, «что не верблюды», а нередко и платить конские штрафы за то, что какой-то манагер, не получивший премию, в отместку боссу слил базу данных. А потом новостные ленты пестрят сообщениями о росте аварийности каршеров.

-3

Всеобщее сужение проезжей части – тоже шедевр. Причем «тюменский размер», похоже, пришел к нам надолго: чтобы вернуть нормальные дороги, придется несколько лет копать заново. Рано или поздно это произойдет просто потому, что нужно будет «освоить» еще немного бюджетных денег. И преподнесут это нам, как очередную победоносную войну с пробками.

-4

Однако, последняя инициатива главного по эвакуаторам – «народный каршеринг» - обречена на провал. Вот цитата из личного блога Максима Станиславовича:

«…пока автомобили ездят с водителями, и поэтому можно подумать над другим интересным цифровым решением — практикой использования совместного транспорта. Мы прорабатываем запуск «Народного каршеринга». Вы сможете сдать свой автомобиль в качестве сервиса краткосрочной аренды, когда вы им не пользуетесь. По статистике, более 90% времени личный автомобиль проводит без движения. Ваша машина сможет заработать вам деньги, а городу — помочь разгрузить дороги. При этом приложение будет собственностью Правительства Москвы, и мы будем внимательно смотреть профили пользователей — на наличие опыта вождения и стажа управления транспортным средством. Мало того, Вы, как собственник машины, сами сможете определить — кому разрешить брать в аренду свою машину (возраст, опыт и др.) и где вернуть ее

-5

Броня крепка, и танки наши быстры. Скажите мне, кто в здравом уме и твердой памяти разрешит кому-попало ездить на своей машине? Тех, кто задумает на этом строить бизнес, я в расчет не беру: при тщательно продуманной бизнес-модели это может быть выгодно. Но Максим пишет не о них, как мне кажется, а именно о нас с вами. Вангую, что для смелых будут даже предложены некоторые налоговые льготы – вполне могут подарить бесплатную парковку, например, и страховку со скидкой. Но даже если власти смогли бы настроить электронную составляющую, отсеив «левые» аккаунты, заблокировав нарушителей и тд и тп, никто не отменит основного фактора, из-за которого так часто бьют каршеры: наш народ не умеет ценить чужое имущество. Лично я не каждого друга готов пустить за руль своей машины, что уж говорить о абсолютно чужих персонажах, которых кто-то там, якобы, досконально проверил…

-6

Ну и пару слов про безоблачное «беспилотное» будущее: во-первых, технологии еще очень не скоро смогут водить везде, где может понадобиться нам с вами. По моим прикидкам, в ближайшие лет 20 появления абсолютно автономных машин можно не ждать. Ну и главное: беспилотники невыгодны властям. По крайней мере нашим. Просто потому, что они будут изначально настроены на езду по правилам, а значит, не будут нарушать, не станет штрафов, то есть, колоссальный поток средств в казну может сократиться. А ведь Максим на наши деньги очень рассчитывает. Я бы даже сказал, он уже все точно рассчитал. Это доказывает еще один фрагмент из того же блога:

«Я не раз рассказывал про Интеллектуальную транспортную систему, и о том, как она работает. ИТС охватывает все виды городского и личного транспорта. Сейчас наша основная задача — ускорение реакции на любые инциденты , особенно оказание помощи при ДТП и при заторах на дорогах. Для этого мы развиваем системы видеонаблюдения — камеры будут не только ещё лучше сами распознавать проблемы и инциденты без участия человека и принимать решения по управлению светофорами, но и будут продолжать подсказывать нашим сотрудникам правильное решение.

-7

А еще камеры в будущем будут видеть «опасных» водителей на дорогах и немедленно передавать эту информацию в полицию, чтобы предотвращать крупные ДТП с пострадавшими. Говорю о тех, кто грубо превышает скорость, устраивает резкие и многочисленные перестроения, проезжает на красный сигнал светофора…»

Мы, водители, современной власти нужны, ибо больше никак заработать они не могут.