Каждому нас иногда приходится обращаться к врачу. Причины на то у всех разные, от диспансеризации до реальных проблем со здоровьем. Но что бы вас ни привело в кабинет врача, важно знать, как вести себя на приеме, чтобы облегчить работу специалиста и сэкономить своё время. Грамотная подготовка поможет быстрее найти общий язык с доктором и настроить его уделить максимальное внимание вашему здоровью.
1. С пониманием отнеситесь, если время вашего приема задерживается. Если вас не приглашают в кабинет ко времени записи, это совсем не значит, что о вас забыли или медперсонал нарочито затягивает время. Возможно, осмотр предыдущего пациента задержался (не всем хватает отведенных министерством здравоохранения 15 минут приёма) или это какие-то другие «технические» неполадки в работе. Если ситуация такова: вы знаете, что вам нужно попасть к врачу именно в это время и задерживаться вы не можете, то заранее, во время записи на приём, вы можете попросить в регистратуре сделать советующую пометку на карте (или в компьютере). Уверяю, что любую ситуацию можно решить спокойно, без ругани и лишних нервов.
Придите заранее, за 10 минут. Время - это самое ценное, что у нас есть. «Самый плохой пациент» в понимании врачей - тот, кто занял окно времени и просто не пришел, не предупредил. Потрудитесь заблаговременно отменить запись на прием. Если в назначенный день у вас не получается посетить врача, то не поленитесь сообщить об этом в поликлинику. Освободившееся время может сэкономить время другому пациенту.
2. Возьмите с собой выписки о вашем состоянии здоровья и анализы. Подходите к вопросу разумно. Если у вас долгая хроническая болезнь, последствия давней тяжелой травмы и т.п., можно принести справки наиболее серьезных обследований последних 3 - 5 лет. В целом же, как правило, врачам интересны справки о текущем состоянии здоровья за последний год.
3. Напишите/распечатайте список все лекарств и витаминных комплексов, которые вы принимаете и принимали в течение последних месяцев. Также перечислите на листе бумаги свои аллергии, случаи непереносимости лекарств и перенесенные заболевания.
4. Прямо спросите, как с врачом поддерживать контакт после приема. Можно ли писать ему в мессенджеры, на почту, когда удобно звонить. Нередко врачи дают личный телефон и очень даже за, если вы позвоните в намеченное время, это ценится и добавляет расположения к пациенту. При этом мало что так испепеляет психику врачей, как звонки в запретное время, когда оно оговорено.
5. Чётко сформулируйте свои жалобы. Накануне посещения специалиста прислушайтесь к своему организму и чётко сформируйте то, что вас беспокоит. Лучше, если вы всё запишете на листке бумаги, чтобы ничего не забыть. Уточните характер болей, частоту и время проявления симптомов, какие факторы влияют на обострение симптомов, когда впервые вы заметили их проявление. Помните, что приписывание себе симптомов, которых на самом деле нет, как и утаивание их, только затруднит выявление истинного диагноза, а в борьбе за здоровье важна каждая минута.
Будьте готовы ответить на вопросы врача. Любой первичный осмотр начинается со сбора анамнеза. Любая информация может быть жизненно важной, и скрывать что-то от врача просто-напросто глупо. Врач не моралист и тем более не экстрасенс. Только вы в ответственности за своё здоровье!
6. Не примеряйте халат доктора на себя.Не стоит воспринимать эту фразу буквально. Насколько бы вы не были осведомлены о болезни, о методах её лечения и дальнейших прогнозах, вы всё равно не сможете быть настолько грамотны в этом отношении, как человек с медицинским образованием. Даже если перед вами сидит молодой специалист, это ещё не значит, что он мало что в этом понимает. Тех, кто мало понимает, как правило, на работу не берут. Если вы до конца не доверяете компетентности специалиста, то у вас есть право получить консультацию другого врача.
7. Будьте готовы к тому, что если вы очень эмоционально относитесь к симптомам, вам может быть рекомендована консультация психиатра или психотерапевта дополнительно к лечению у кардиолога, гастроэнтеролога или другого специалиста. Это не значит, что вы псих. Почти все тяжелые болезни травмируют психику, боль как бы переносится из тела в голову. И даже если мы излечим тело, жалобы могут остаться, без психотерапевта тут никак.
8. Относитесь к назначениям серьёзно. Никто не хочет украсть ваше время. Если врач назначил какое-либо исследование — его нужно сделать. Значит, есть какие-то вопросы. И не стоит расстраиваться, если исследование показало, что у вас всё в порядке. Вас никто не обманул! Лучше перебдеть, чем недобдеть. Помните, что профилактика — лучшее лечение!
Когда лечение уже назначено, помните, что задавать вопросы не стыдно, если что-то непонятно, спрашивайте. Если не отвечают или не уверены в словах врача, обратитесь к другому доктору за вторым мнением. Задавайте вопросы: «Есть ли лечение лучше? Можно ли еще что-то сделать?». Этот вопрос задает не более 1% пациентов. А он-то как раз может быть решающим.
9. Всегда оставайтесь человеком. Каким бы высоким не было ваше чувство собственной важности, пожалуйста, помните, что больница — это место, куда вы обращаетесь за помощью. Туда никто вас не зазывал, не тянул за ногу и не упрашивал. Ставить себя выше медицинского персонала, других пациентов и даже самого Господа Бога — не стоит. Никто не должен говорить вам спасибо, что именно вы, именно сегодня, именно в эту больницу, именно к этому специалисту обратились за помощью. Медики — это не обслуживающий персонал! Это люди, которые спасают ваши жизни. И они будут благодарны вам, если вы придёте на приём как человек.
10. Не грузите врачей лишней информацией. Чисто по-человечески можно понять попытку излить всю вашу душу и тяжелую жизнь. Но если врач не психотерапевт, то ему на самом деле не важно, какая была погода и какой сорт вишни вы сажали в тот день, когда случился инфаркт миокарда. Излишняя говорливость сбивает с толку и просто крадет время, которое может быть потрачено на реально необходимые медицинские меры.