Квас. Как правильно выбирать?
Многие люди, особенно летом, любят пить квас. Взрослые и дети любят в жару утолить жажду стаканом кваса. О пользе кваса люди знали с давних лет. Напиток готовили в больших бочках, чтобы его хватило на всю семью. Сейчас в магазинах на полках много бутылок кваса. Нужно только выбрать качественный и натуральный.
Различают несколько видов этого напитка. Готовят не фильтрованный и не осветлённый, не фильтрованный осветлённый. Выпускают также пастеризованный и стерилизованный квас.
1. Самым лучшим считается не фильтрованный не осветлённый. Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Но этот вид кваса можно хранить лишь несколько дней, потом он начинает закисать.
2. Не фильтрованный и осветлённый квас более полезен, но его можно хранить лишь в течение 6-7 дней.
3. В фильтрованной квасе нет дрожжевых бактерий и других добавок. Поэтому он может храниться долго. После осветления напиток приобретает привлекательный вид, без осадка. Но польза для здоровья от такого кваса нет. Для определения вида кваса необходимо смотреть на осадок. Так можно определить какой напиток: фильтрованный или нет? Осветлили напиток или нет можно выяснить по насыщенности цвета.
Как выбрать квас?
Чтобы купить полезный и натуральный квас, необходимо знать такие правила.
1. Хороший квас пенится, а у газированного напитка пена с мелкими пузырьками и её больше. Когда бутылку потрясут, пена быстро опадает. На этикетке написано, что это сильно газированный напиток, насыщенный углекислым газом.
2. У натурального кваса пузырьки в пене крупные, после встряхивания они держатся дольше.
3. Фильтрованный квас не имеет осадка. Если он имеется, значит, его производили или закупоривали не правильно. На этикетке должно быть указано, что напиток профильтровали.
4. Покупателю важно посмотреть на дату изготовления и срок годности. Это особенно необходимо для кваса, который сварили без стерилизации и пастеризации. После закупоривания брожение кваса продолжается.
Количество сахара в напитке снижается, а кислота увеличивается. Напиток постепенно закисает. Важно также учитывать срок годности кваса, чем меньше срок, тем больше в нём полезных веществ. Пастеризация и стерилизация брожение заканчивается, но увеличивается срок его хранения.
Натуральный квас содержит только дрожжи, сахар, воду, ржаную муку и солод. Если к перечисленным ингредиентам добавляются консерванты, подсластители и другие вредные вещества, то это квасной напиток. Это тоже должно быть указано на этикетке.
Квасные напитки, это только имитация кваса. Эта обычная газированная вода с добавлением красителей и синтетических добавок. Они вкусные, их любят пить дети, но эти напитка не приносят пользу организму.
Хотя квас считают безалкогольным напитком, но употреблять его нужно осторожно, если предстоит вести машину. По ГОСТу квас содержит 1,2% алкоголя, а алкотестер может показать 0, 2 промилле. Поэтому за полчаса до поездки на автомобиле квас лучше не пить.
Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.