Читатель, ты спрашиваешь, что древний египтянин думал о своей душе? Я охотно расскажу.
Мы считали, что духовная личность состоит из нескольких частей.
В христианской культуре – душа (насколько я смогла понять) – это бестелесный слепок личности человека. У моих подданных все сложнее.
Духов внутри было полным-полно. Даже не Доктор Джекил и Мистер Хайд, а целый Билли Миллиган.
Сначала я расскажу тебе о Ка. Это жизненная сила, продолжающая жить в гробнице после смерти. Жить и принимать подношения. Изображался он в виде человека с руками на голове. Причем, руками, согнутыми в локтях (На картинке ты видишь Ка Фараона Хора Первого).
Ка был не только у живых существ, но и у неодушевленных предметов. У нас – Фараонов – Ка могло быть несколько. А у богов – так вообще целая куча. Вот у Солнышка ☀️Ра – их было 14 штук.
В трудной ситуации египтяне частенько молились собственному Ка.
И уж совсем высшим пилотажем считалось с помощью магии влиять на Ка Богов ради всевозможных небесных пирожков.
Так выпьем же за Ка
Читатель, в прошлый раз я рассказывала тебе о Ка. Сейчас покажу забавную вещь. Присмотрись к рельефу из гробницы царицы Кауит. Это одна из младших жен фараона Ментухотепа Второго.
Видишь, красавица за утренним туалетом прихлебывает из пиалы, в то время как служанка трудится над её париком? А слева слуга наливает молоко в другую пиалу. Надпись на картинке можно перевести так: За твоего Ка, о госпожа!
Между прочим, это один из самых древних тостов в истории человечества.
Ведь русский человек всегда до слёз сочувствует тостам :)
Ты спросишь, а что же это такое кругленькое в руках у младшей жены фараона на том самом рельефе? Неужто в Древнем Египте умели делать зеркала?
Еще как умели! Вот, к примеру, целый косметический набор из бронзы – зеркало и бритва. С его помощью наводил марафет папочка моего любовника Сенмута - писец-чиновник по имени Рамос.
Уже будучи на гребне успеха, фаворит устроил родителям поистине царское захоронение с золотыми масками и километрами драгоценной пелены на мумиях. Гробницу не разграбили. И большинство предметов их быта сохранилось до 21 века твоей эры, о, читатель.
Мои жрецы тогда не на шутку взбесились. Мол, по какому праву безродных Папашу и Мамашу мумифицируют по последнему слову техники и хоронят с невиданной пышностью. Но моему сладкому Сенмуту, было на плевать на их гнев. Ибо власть во все времена лишает людей разума.
Возвращаемся к зеркалу: разве в таком бронзовом изделии можно что-нибудь разглядеть?
Можно-можно! Выглядело отражение в отполированном девайсе примерно так, как на этой картинке. С современным зеркальцем не сравнить. Но, зато, и первые морщины я у себя разглядела не сразу :)
P.S. Подписывайся на мой канал чтобы читать еще больше интересных историй! И не забудь рассказать друзьям, мне будет очень приятно :)