1. Ум вообще может быть противопоставлен не-уму. Тогда и умственная деятельность должна быть противопоставлена не-умственной деятельности. Ещё, конечно, не-деятельности, но нас здесь занимает лишь ум. А умственный труд — не-умственному труду.
Самое пикантное в этом противопоставлении то, что не-умственная деятельность и не-умственный труд не должны содержать ни грана ума, то есть они суть целиком безумны, иначе придётся констатировать, что деление проведено недостаточно тщательно. Поэтому и обиды работников физического труда и претензии деятелей материальной деятельности к личностям умным происходят не от ума, а на фоне его отсутствия. То есть ваши претензии и обиды, товарищи рабочие и колхозники, безумны. Ваши радости и слёзы — умственно презренны.
2. Целое, однако, не задерживается на своём расколе на умное и не-умное и не простаивает века, дивясь на трещину в себе, а соединяется вновь в целое. И тогда диалектика целого пускается склеивать одно с другим, одно с другим отождествлять… В результате помимо цельного целого можно наблюдать такие его детали: (1) неумный ум, или ум материальный; и (2) нематериальную материю, или материю умную.
3. Ежели переходить на личности, то в результате этой диалектики (1) работник умственного труда представлен материально и может заниматься внедрением умных идей в материале. А с другой стороны и (2) работник физического труда не лишён ума и в своей деятельности активно пользуется умом и с его помощью даже достигает успеха именно в своей физической работе.
4. Умственная безнравственность ситуации может доходить до такого состояния, когда почти целиком ум сосредоточен на стороне субъекта физической деятельности, а на стороне вроде бы умственной деятельности осталась лишь неподвижная лень и паразитарное ничегонеделание. Такое отчуждение видов деятельности приводит к взрыву в обществе, когда общество готово уже избавиться от своих паразитов, счистить со своих боков водорослей бороду зелёную и медуз малиновую слизь.
5. Нормальное же разделение видов деятельности и, более определённо, видов труда приводит к тому, что общество делится на корпорации, естественно отделённые друг от друга условиями существования и условиями деятельности. Конкуренция корпораций умников и физиков приводит к тому, что обе корпорации гордятся своими успехами и плохо ценят заслуги и достижения другой. Причём потребности, нужды и трудности одной корпорации не понимаемы и не принимаемы другой.
Например, вы возглавляете отдел крупной московской компании, ваш статус подтверждён вашими доходами, домом, костюмом и автомобилем. Корпоративная этика такого города, как Москва, не позволяет вам пользоваться общественным транспортом, метро для вас немыслимо, поэтому чтобы попасть вовремя на службу на своём BMW X5, вы вынуждены просыпаться в 5, самое позднее в 6 часов утра, потому что чуть более позднее пробуждение приведёт к тому, что вы простоите в пробках часа на полтора больше и, несомненно, опоздаете к началу рабочего дня. Добро, если по складу ума вы жаворонок... А если сова? Поймут ли вас «низшие классы»? Они едко посмеются, узнав о таких ваших трудностях.
Мне вот неоднократно приходилось сталкиваться с проявлением презрения рабочего люда просто к не-рабочим, а к тем, кто не трудится физически — особенно, ибо все, кто в конторе рядом с цехом — дармоеды. Рабочие обыкновенно обосновывают свою непримиримую позицию тем, что ни табуретку сделать, ни деталь выточить эти умники не способны. А значит они паразиты и ненужные наросты на рабочем теле. При этом даже в профтехучилище, куда они пришли троечниками, основам рабочей профессии, то есть уму-разуму, их обучали те, которые ни мешки не таскают, ни кирпичи в стену не кладут, то есть работники всё же умственного труда, хотя и тесно связанного с трудом физическим.
Я уж не говорю о том, что читать и понимать, писать осмысленно, говорить без позорнейших ошибок, вообще сочетать слова на бумаге, сочетать ноты на рояле, сочетать краски на холсте рабочие не способны, нет у них к этому ни талантов, ни навыков да и попытки овладеть всем этим, если они и были, ни к чему толковому не приводили.
6. И как в изумление может приводить подкованная Левшой блоха, так в не меньший восторг может приводить Третья симфония Бетховена или «Илиада» Гомера. Бетховены и Гомеры так же редки, как и Левши. Пожалуй, даже ещё более редки. Если вы их не цените, а слушаете какую-нибудь группу «Серебро» или «Машину времени», если читаете Дарью Донцову или не читаете ничего, кроме кроссвордов, вы — типичный дикобраз современной массовой культуры, двигатель социального загнивания, цветущий и пухнущий почечуй общества. От вас надо лечиться электричеством.
2020.09.19.
Первопубликация: