У кого-то картошка уже выкопана, высушена и сложена в мешки. Правильно вы это сделали или нет, об этом и пойдет наш разговор далее.
Как правило, многие садоводы-огородники отбирают семена картофеля на следующий год не правильно.
ГЛАВНАЯ тут ОШИБКА в том, что для таких целей отбираются в основном мелкие корнеплоды.
Не правильно это, потому что мелкие клубни слабенькие. В них мало жизни и хранится мелкий картофель хуже. Более того, "наследство" от мелкой картошки скорее всего будет по размеру меньше, чем от крупных семян.
Все это объясняется тем, что площадь поверхности крупного клубня намного больше чем мелкого. И так называемых глазков, из которых и образуются ростки, на большей поверхности будет значительно больше.
Кроме того, крупные корнеплоды более жизнестойки и лучше хранятся
Поэтому лучше всего на семена оставлять клубни, не менее чем на фото ниже.
Более мелкий картофель лучше всего кому-то отдать или продать на корм скоту.
Еще чтобы добро не пропадало, можно из этой мелочи сделать крахмал)
Для этого мелкий картофель моется, чистится и пропускается через мелкую решетку мясорубки. Затем эту кашицу можно некоторое время просушить, чтобы крахмал уже начал кристаллизоваться. А можно и пропустить этот пункт, и сразу поместить молотый картофель в воду и настаивать несколько часов.
Затем вода сливается через несколько слоев марли или неплотной ткани. По краям и на дне сосуда после этого образуется белый осадок. Это и будет наш крахмал)
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! С