Найти тему

Возможен ли компромисс между органикой и химией?

Как часто мы слышим о том, что все органическое, созданное природой - это прекрасно в любых количествах, а все, что придумали эти странные люди, называющие себя учеными является невероятно опасным и подлежащим немедленному запрету. Все призывы к обсуждению этих вопросов натыкаются на стену непонимания и нежелания разобраться. Попробую разрушить эту стену или хотя бы зародить сомнения в стройной теории натуральности.

Во-первых, самые большие уровни накопления и отравления нитратами происходят при применении органических удобрений из-за их бесплатности, невозможности нормирования и высокой скорости всасывания. Поэтому, покупая у бабушки натуральные помидоры мы зачастую гораздо больше рискуем, чем от "напичканной" химией продукции агрохолдинга. В редчайших случаях производитель вносит удобрения в полной норме, а в подавляющем большинстве растения недокормлены на 50-70 процентов.

Во-вторых, защитить растения от вредителей и болезней при помощи натуральных препаратов практически нереально. Мало того, что они малоэффективны и дороги, так еще и их природность связана с происхождением, а не безопасностью. Многие из них являются нервно-паралитическими ядами с достаточно высокой токсичностью. При отказе от применения высокотехнологичных химических препаратов два-три миллиарда человек на планете начнут сильно голодать, фрукты и овощи снова станут сезонными, так как апельсины начнут гнить уже при погрузке в порту Греции, а яблоки станут недоступным деликатесом. Кто на даче собирал вручную колорадского жука, подтвердит всю бессмысленность и "эффективность" данного метода.

Парадокс, но снизить уровень химизации могло бы повсеместное внедрение продукции биоинженерии, так называемые ГМО, позволяющие точечно решать самые важные проблемы в выращивании конкретной культуры. Внедрение генов с устойчивостью к засухе, засолению почвы, вредителям и болезням в разы снижает необходимость применения ненавистной химии, одновременно повышая урожайность. Единственной "закавыкой" является то, что этот ген дядя в очках внедряет туда целенаправленно, а не ждет сотни лет, пока природная мутация подкинет нам какой-нибудь полезный признак. По сути дела, практически все живые организмы на Земле являются в той или иной степени генно-модифицированными, вопрос только в том, естественным путем это произошло или искусственным.

Как мы видим, натуральность не дает никаких преимуществ, а искусственность возможно не так страшна. Гораздо важнее, чтобы стереотипы и заблуждения не затмевали здравый смысл и способность критически мыслить.

Наука
7 млн интересуются