Хлеб бывает не только черный и белый. Современный хлеб бывает еще полезный и не полезный. Вред черного хлеба, как и белого, прячется в составе продукта. В частности, в наличии ферроцианида калия. Добавки, которая взаимодействуя с желудочным соком, способна навредить организму человека.
Что такое ферроцианид калия
Ферроцианид калия – это пищевая добавка. Может маркироваться как Е536. Часто её добавляют в поваренную соль как антислеживающий компонент. А такую соль – в другой продукт питания. Чудо ферроцианида калия в том, что он препятствует образованию комков. А значит, товар может храниться на полке дольше обычного.
Пищевая промышленность ряда стран запретила использовать эту добавку. Законодательство постоянно меняется, но на момент публикации этого материала, например, Беларусь допускает использование ферроцианида калия в хлебе. Зайдите в магазин: уверен, каждый второй хлеб - с этой добавкой.
Где используют добавку Е536
Необработанная натуральная соль сероватая по цвету. Если в неё добавить ферроцианид калия, соль заметно посветлеет и станет ярче. В принципе, измененный внешний вид и свойства соли позволяют не только добавлять ее в хлеб, но и продавать отдельно. По более высокой цене.
Добавка Е536 исполняет также в виноделии. Выполняет функцию эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов.
Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить
Добавки с индексом от E-500 до E-599, по-другому эмульгаторы, позволяют получить однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ. Например, между водой и маслом, водой и жиром.
Некоторые производители включают Е536 в состав колбасных изделий. Определить, что в колбасе есть ферроцианид калия, просто: добавка выдает себя белёсым налетом на оболочке.
Е536 в промышленности
Популярен ферроцианид калия в промышленности. Например, в изготовлении пигментов, при крашении шелка, в производстве цветной бумаги, цианистых соединений, для выделения и утилизации радиоактивного цезия и других областях.
Ферроцианид калия используется для получения синильной кислоты.
Синильная кислота - бесцветная, очень летучая, легкоподвижная ядовитая жидкость. В результате отравления происходит тканевая гипоксия, что приводит к нарушению функций центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Синильная кислота являлась основной составляющей препарата «Циклон Б». Использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. Некоторые штаты США применяли синильную кислоту в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни. Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.
Как получают ферроцианид калия
Кристаллический порошок желтого цвета получают химическим синтезом. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думается, объяснять, что такое цианистый калий, не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды. Вплоть до упомянутой выше синильной кислоты.
Краткая история хлеба: на столе всему голова – хлеб
Е536: вред черного и белого хлеба
Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на 1 кг соли. Но может ли рядовой потребитель проверить это? Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести вред организму.
Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично. Обладает послабляющим эффектом, изредка наблюдаются болевые ощущения в кишечнике.
А вот при взаимодействии ферроцианида калия с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Опасно соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается и образует синильную кислоту.
Что стало со сметанником (из пекарни), который 40 дней пролежал на кухне
Значительно быстрей реакция протекает, если вещество нагреть до 50ºC. В то же время нет данных, основанных на научных исследованиях и объясняющих поведение гексацианоферрата калия в составе подвергающихся тепловой обработке продуктов питания.
Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е536. Но может встречаться завуалированное название. Например, ферроцианид калия или железистосинеродистый калий. Для организма – это одно и то же, значит, одинаково вредно.
Что делать?
Старайтесь не покупать хлеб, с составом которого нельзя ознакомиться. Состав хлеба нередко отсутствует в пекарнях или отделах собственной выпечки в супермаркетах.
Лучше перестраховаться и взять, может, не сильно ароматную булку. Зато точно без опасных антислеживающих добавок.