Найти тему
говорю как есть

Вред черного хлеба: как определить по составу полезный хлеб

Оглавление
Фото носит иллюстративный характер. Фото портала Pexels.
Фото носит иллюстративный характер. Фото портала Pexels.

Хлеб бывает не только черный и белый. Современный хлеб бывает еще полезный и не полезный. Вред черного хлеба, как и белого, прячется в составе продукта. В частности, в наличии ферроцианида калия. Добавки, которая взаимодействуя с желудочным соком, способна навредить организму человека.

Что такое ферроцианид калия

Ферроцианид калия – это пищевая добавка. Может маркироваться как Е536. Часто её добавляют в поваренную соль как антислеживающий компонент. А такую соль – в другой продукт питания. Чудо ферроцианида калия в том, что он препятствует образованию комков. А значит, товар может храниться на полке дольше обычного.

Пищевая промышленность ряда стран запретила использовать эту добавку. Законодательство постоянно меняется, но на момент публикации этого материала, например, Беларусь допускает использование ферроцианида калия в хлебе. Зайдите в магазин: уверен, каждый второй хлеб - с этой добавкой.

Фото носит иллюстративный характер. Фото автора Marianna OLE портала Pexels.
Фото носит иллюстративный характер. Фото автора Marianna OLE портала Pexels.

Где используют добавку Е536

Необработанная натуральная соль сероватая по цвету. Если в неё добавить ферроцианид калия, соль заметно посветлеет и станет ярче. В принципе, измененный внешний вид и свойства соли позволяют не только добавлять ее в хлеб, но и продавать отдельно. По более высокой цене.

Добавка Е536 исполняет также в виноделии. Выполняет функцию эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов.

Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить

Добавки с индексом от E-500 до E-599, по-другому эмульгаторы, позволяют получить однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ. Например, между водой и маслом, водой и жиром.

Некоторые производители включают Е536 в состав колбасных изделий. Определить, что в колбасе есть ферроцианид калия, просто: добавка выдает себя белёсым налетом на оболочке.

Е536 в промышленности

Популярен ферроцианид калия в промышленности. Например, в изготовлении пигментов, при крашении шелка, в производстве цветной бумаги, цианистых соединений, для выделения и утилизации радиоактивного цезия и других областях.

Ферроцианид калия используется для получения синильной кислоты.

Синильная кислота - бесцветная, очень летучая, легкоподвижная ядовитая жидкость. В результате отравления происходит тканевая гипоксия, что приводит к нарушению функций центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Синильная кислота являлась основной составляющей препарата «Циклон Б». Использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. Некоторые штаты США применяли синильную кислоту в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни. Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Как получают ферроцианид калия

Кристаллический порошок желтого цвета получают химическим синтезом. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думается, объяснять, что такое цианистый калий, не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды. Вплоть до упомянутой выше синильной кислоты.

Краткая история хлеба: на столе всему голова – хлеб

Е536: вред черного и белого хлеба

Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на 1 кг соли. Но может ли рядовой потребитель проверить это? Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести вред организму.

Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично. Обладает послабляющим эффектом, изредка наблюдаются болевые ощущения в кишечнике.

А вот при взаимодействии ферроцианида калия с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Опасно соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается и образует синильную кислоту.

Что стало со сметанником (из пекарни), который 40 дней пролежал на кухне

Значительно быстрей реакция протекает, если вещество нагреть до 50ºC. В то же время нет данных, основанных на научных исследованиях и объясняющих поведение гексацианоферрата калия в составе подвергающихся тепловой обработке продуктов питания.

Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е536. Но может встречаться завуалированное название. Например, ферроцианид калия или железистосинеродистый калий. Для организма – это одно и то же, значит, одинаково вредно.

Что делать?

Старайтесь не покупать хлеб, с составом которого нельзя ознакомиться. Состав хлеба нередко отсутствует в пекарнях или отделах собственной выпечки в супермаркетах.

Лучше перестраховаться и взять, может, не сильно ароматную булку. Зато точно без опасных антислеживающих добавок.

Фото носит иллюстративный характер. Фото портала Pexels.
Фото носит иллюстративный характер. Фото портала Pexels.

Хлеб
117,3 тыс интересуются