Найти в Дзене
Максим Страмоус

Отравление Навального. Что необходимо знать

Отравление Навального подтвердили лаборатории трех стран: Германии, Швеции и Франции, Европарламент принял решение ввести санкции против фигурантов расследований Навального.

Так что случилось на самом деле:

Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо. Вскоре он потерял сознание.
Вскоре самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. Там он впал в кому. Врачи оценивали состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
До рейса Навальный, по словам его пресс-секретаря, пил только черный чай в аэропорту Томска.

22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике «Шарите».

2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, показали наличие в организме Навального следов яда из группы «Новичок».А вот Российские врачи, лечившие Навального в омской больнице, с выводами немецких коллег об отравлении веществом не согласились. Они заявили, что с первого же дня отрабатывали версию о таком отравлении, однако она не подтвердилась.

14 сентября отравление Навального ядом из группы «Новичок» вслед за немецкими коллегами подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Издание Der Spiegel со ссылкой на заявление руководства немецкой разведки на секретном совещании сообщало, что в данном случае идет речь о более сильной форме «Новичка», нежели известные ранее.

Как рассказали соратники Навального, после того как стало известно, что ему стало плохо на борту самолета, оставшиеся в Томске члены команды ФБК в присутствии адвоката собрали оставшиеся в номере оппозиционера вещи, в том числе бутылки с водой, и позже передали врачам в Берлине. На одной из них впоследствии обнаружили следы отравляющего вещества. Ярмыш и другие соратники оппозиционера изначально заявляли, что его отравили, и связали случившееся с его политической деятельностью. После объявления об обнаружении следов яда из группы «Новичок» пресс-секретарь Навального заявила, что сторонники политика будут добиваться возбуждения уголовного дела. Но 4 сентября Басманный суд Москвы отклонил жалобу юристов ФБК на бездействие СК. Там заявили, что заявление о возбуждении уголовного дела направлено в Западно-Сибирское следственное управление СК на транспорте. Юрист ФБК Вячеслав Гимади назвал решение суда «фактическим свидетельством отказа в проведении проверки».

Какие последствия выше перечисленного мы получили?:

17 сентября депутаты Европарламента выступили с предложением к ЕС разработать санкции в отношении России и в том числе заморозить активы фигурантов расследований Навального. По их мнению, отравление стало частью системных усилий российских властей, направленных на то, чтобы заставить замолчать Навального. Позднее в тот же день Европарламент принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении России в связи с отравлением, в том числе о заморозке активов таких лиц в Европе, а также о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». Также депутаты призывают к проведению международного расследования.Однако правительство ФРГ попросило не связывать эти два вопроса.

Посмотрим, что будет дальше...

И если хотите узнать о новых новостях на эту тему, пишите в комментариях.