Приветствую вас, дорогие читатели! Сейчас я готов с вами поделиться одними очень важными вещами, которые упростят школьную жизнь. Нужно приготовиться, что текста будет немало. Более 90% вещей написаны на личном опыте, опыте моих детей, других родителей, учеников и персонала школы. Более того, все подкреплено моими личными взглядами. Начнем!
На пути школьника будет встречаться большое количество людей, которые будут пытаться потянуть ребенка на дно. Иногда это сами учителя.
Особенно это касается младшей школы. У нас не было таких классов, где были бы достаточно послушные, воспитанные дети. Понятное дело, что это совсем маленькие дети, но у пары человек из класса 100% будет отсутствовать даже малейшее понятие на воспитание и адекватность. Недавно в нашем классе было 2 человека, которые срывали АБСОЛЮТНО все уроки, травмировали психику других детей и всячески гадили. С ними так и не удалось ничего сделать.
Нужно подготовить ребенка морально к тому, что не все люди дружелюбны, не каждому нужно доверять. Но не переборщить! И не говорить, что не стоят вообще никому доверять(хотя это лучше, чем доверять сразу всем). Это сильно облегчит коммуникацию в обществе.
Более того, нужно своевременно реагировать на любые негативные воздействия на ребенка в классе. Мой пример выше тому подтверждение.
Учителя часто несут бред
Этот пункт все чаще и чаще встречается в обыденной жизни. К сожалению, многие учителя в силу разных факторов(самый главный - профессиональное выгорание и эмоциональная нестабильность) своими мыслями и действиями выносят детям психику, образ мышления. Одна из наших учительниц по русскому языку и литературе(в возрасте) орала на маленьких детей просто каждый урок, за малейшую ошибку, придираясь абсолютно ко всему, даже к вещам, не относящимся к предмету. От нее удалось избавиться только спустя три года.
Умение быстро приспособиться к окружающей обстановке круче знаний по школьным предметам
Это уже из раздела философии о жизни, но это так. Умение быстро приспособиться к изменяющиеся ситуации/среде - востребованная вещь в 21 веке.
Оценки имеют значение только в 9 и 11 классе, и то, в 11 классе - небольшое значение.
Это одна из аксиом, которая действительно работает, заявляю на опыте большого количества учеников. Вам вообще никак не помогут цифры в дневнике(бумажном, электронном, выдуманном - не важно.) только если это не поступление в колледж или маловероятный конкурс аттестатов на бюджетное место в ВУЗе. Многим нашим ученикам средней и старшей школы достаточно оценки выше двойки(3,4,5), в свободное время они занимаются своими делами, а не клепают домашку по 5 часов.
Хочется повторить еще одну часто цитируемую фразу : "Оценки не
всегда отражают ваши знания". И это так. Оценка зависит не только от знания(или незнания), но еще и от настроения учителя, ученика, погоды, удачи, ловкости и изворотливости самого ученика(такое больше всего присуще троечникам, за что они немного больше почитаются)
Эту мысль крайне тяжело заложить родителям, особенно что касается младшей школы. Ведь тут от одной цифры в глазах родителей зависит все: и сколько понтов они опустят перед подругами, и как их девочка/мальчик будут выглядеть на фоне всех. Меня это немного удручает... Ребенка нужно поддерживать всегда, независимо от цифр в дневнике.
Ребенок будет встречаться с глупыми правилами
Среди них: временный тюремный режим школы(особенно это актуально сейчас), который будет преследовать ребенка, даже когда он будет уже осознанным подростком. Он не сможет просто так выйти из школы. Даже подышать воздухом. Все дело в ответственности и бюрократии..
Другим ярким примером глупости будет декабрьское сочинение для 11-ти классников. Здесь ваши личные мысли, гениальные тексты и анализ никого не интересуют. Интересует только шаблонное сочинение, которое проверяющий видит в 105ый раз. Стране не нужны гениальные люди.
Изюминкой на торте станут дичайшие для восприятия задания учебника младших классов, несправедливость со стороны учителей и их желание следовать плану, который дали сверху. Детей все чаще и чаще будут погружать в бюрократию, дабы выполнить "план сверху".
Это лишь малая часть от ожидаемых "приколов".
Нужно находить себя независимо от оценок по предметам
В недавней статье я рассказывал о том, что тесты на профориентацию для детей - глупая затея. Сюда относятся и оценки по предметам, которые, как я отметил в паре пунктов назад, могут зависеть от очень многих факторов. Прежде всего, нужно находить себя исходя из собственных представлений о мире, своих лучших, уникальных качествах, пристрастиях, любви к определенному делу. Тесты и оценки ничего не решат за Вас.
Вот такая вот получилась объемная статья. Я старался выразить свою точку зрения как школьного методиста, который часто работает с кризисными ситуациями. Если статья была полезна вам, буду признателен за отклик!
Спасибо, что дочитали статью до конца!