Вряд ли кому-то зимой понадобиться зонтик. Самое время его постирать и убрать до весны.
Для стирки нам понадобиться хозяйственное мыло.
Лучше не использовать стиральный порошок, т.к. промыть после него купол зонта проблематично.
Итак, натрем небольшой кусочек хозяйственного мыла на мелкой терке.
В 0.5 литре теплой воды высыпаем мыльную стружку и взбиваем пену.
Слегка приоткрываем купол зонта и губкой наносим на ткань пену.
Затем пройдемся по куполу мягкой щеткой. Особенно тщательно трем края и сгибы купола.
Даем зонту постоять в намыленном состоянии минут 15 – 20, затем полностью раскрываем купол и тщательно промываем ткань под струями теплой воды. Хорошо для этого использовать душевую лейку.
Теперь тщательно стряхиваем зонт. Затем протираем все металлические детали (спицы) мягкой сухой тряпочкой. И отставляем его на просушку.
Очень важно правильно высушить зонт.
Не следует сушить зонт в открытом состоянии. Так спицы слишком сильно могут вытянут мокрую ткань. Поэтому зонт следует сушить со слегка приоткрытым куполом.
Лучше подвесить его на крючок или вешалку вверх ручкой в хорошо проветриваемом помещении и желательно подальше от обогревательных приборов.
Зонт хорошо высох? Теперь раскройте купол и дайте зонту расправиться в течение 30 минут. Затем аккуратно расправьте ткань купола, сложите зонт в чехол и уберите на хранение.
Хранить зонт тоже нужно подальше от обогревателей, но при этом в сухом помещении при температуре от 10 до 30 С. Так же в процессе хранения не следует на зонт помещать другие тяжелые вещи, которые могут деформировать спицы.
В идеале лучше раз в месяц доставать зонт из чехла и на 10-15 минут открывать купол для проветривания, тогда возможная влажность не повредит деталям и механизмам зонта. И зонт прослужит Вам долгие годы.
Хотите видеть в ленте больше полезных советов по улучшению качества жизни? >>> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!