Найти в Дзене

Лечение зависимости: не наблюдатель, а активный участник

Очень часто мои пациенты ждут чудесных и лёгких (для них) изменений. Если этого не случается – виноват, по их мнению, врач. Как же они представляют лечение: пришли, строгий человек в белом халате поговорил с ними, повёл рукой, и рассеялось всё, как наваждение. Нет тяги к алкоголю или наркотикам, и курить совсем не хочется. Вот и Семён ждал именно такого сценария избавления от табачной зависимости.

Он покуривал ещё в школе, впрочем, так делали многие его ровесники. В институте пристрастился к кальяну. И пошло: сигаретка-другая, на перерывах между парами, в выходные – отдых с кальяном. Не заметил, как стал выкуривать почти по пачке в день. Знал ли он, что каждая выкуренная сигарета приносит ему вред? Разумеется, но попадался на эту удочку каждый день. К вечеру отвратительное самочувствие и желание бросить, а с утра всё повторяется заново.

Настал момент, когда он всё-таки решил отказаться от курения. «В одно утро сделал осознанный выбор: я больше не возьму в руки сигарету. Буду дышать, наслаждаться свежим воздухом», - объяснил Семён на приёме. Это было многообещающее начало, и я очень рассчитывал, что лечение от никотиновой зависимости пройдёт легко.

«Это что же такое? Курить мне по-прежнему хочется!», - пациент «рвал и метал» на пороге кабинета. Дав ему выговориться, я осторожно осведомился: «А как вы представляли результат терапии?» Он, не задумываясь, ответил: «Как? Вы всё сделали, я деньги заплатил и получил результат».

На самом деле это работает немного по-другому. Организм, который пациент годами отравлял никотином, привык к нему и внёс в свой список «жизненно важных» веществ. Тело лишили наркотика, ему приходится выйти из своей, пусть и сомнительной «зоны комфорта». Лекарства и психотерапия – это поддерживающие «костыли», но идти к цели человек должен сам.

Мне удалось убедить Семёна быть не сторонним наблюдателем лечения, а активным участником происходящего. Естественно, если его решение отказаться от табака было обдуманным и твёрдым. Несмотря на возникшее недоразумение, мужчина справился и не курит уже больше года.

В связи с этим хочется ещё раз напомнить о том, что искреннее желание пациента (не заявление «на публику» или сиюминутная «слабость») – основа лечения любой зависимости. Более того, оно должно оставаться с человеком и подкрепляться им самим на протяжении всей терапии и даже после неё.

-2

Получить подробную консультацию по лечению никотиновой, наркотической и алкогольной зависимости можно по телефону круглосуточной “Горячей линии” ФС “Скорой Наркологической Помощи”

8-800-55-18-003

Звонок бесплатный!

Анонимно!

Круглосуточно!

Мы работаем по территории Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской обрасти и Республики Крым. Подробнее об услугах можно узнать на нашем сайте: https://vladimir-gula.ru/