За последние месяцы удаленная работа стала привычной для представителей ИТ-сектора по всему миру. Тем не менее компании продолжают изучать возможности динамично изменяющегося рынка, предлагая различные форматы работы для сотрудников: от продления remote work до середины нынешней осени и конца 2020 года, до более продолжительных и неопределенных перспектив «ремоута», как сообщила еще весной BBC NEWS.
Обсуждение новой реальности продолжается, появляются очередные аргументы и основания для принятия решений. Так, исследовательская консалтинговая компания Global Workplace Analytics выдвинула предположение о существенной экономии для работодателей благодаря частичной или полной remote work. К тому же большинству работников уже удалось ощутить преимущества нового формата, например за счёт возможностей гибкого графика, согласно данным Statista.
Минский центр разработки эстонской софтверной компании Helmes – Helmes Bel, предоставил сотрудникам право выбора. #helmes_people могут работать на постоянной основе как удаленно, так и из офиса, в том числе от одного до нескольких дней в неделю.
Расспросили нескольких разработчиков #helmesbel о личном выборе формата работы и об обозримых перспективах «ремоута» для локального и глобального рынков.
Тимофей, developer.
Как только пандемия COVID-19 начала отступать, я начал периодически работать из офиса. На это есть свои причины: смена обстановки, неподходящие условия дома в один из дней, техническая необходимость (доступ к мобильным устройствам в офисе), желание повидаться с коллегами. К COVID-19 сегодня отношусь в какой-то степени спокойно, тем более, пустой просторный проветриваемый офис — далеко не рассадник инфекции.
Прошло шесть месяцев с того момента, как мы впервые перешли на удаленную работу, а затем снова вернулись. Могу сказать, что полностью привык к изменениям. Но в текущей ситуации вижу как плюсы, так и минусы. С одной стороны, рад сэкономленному времени и появившемуся навыку гибкости, с другой — решение рабочих моментов немного тормозится из-за удаленной коммуникации. И, конечно, живого общения с командой мне не хватает. Формат посещения офиса хотя бы раз в неделю большинством коллег из команды видится идеальным, но каждый решает за себя.
Что касается перспектив нового формата работы, то сложно прогнозировать как все сложится для нашей компании, особенно будучи разработчиком.
Говоря о глобальном масштабе, есть ощущение, что к работодателям, которые раньше могли относиться к удаленной работе скептически, придет понимание, что remote work — не преференция для работника, а скорее наоборот.
Работая из дома, сотрудники сами оплачивают рабочую площадь, чистоту, кухню, электроэнергию и прочее. А эффективность на проектах не падает, по крайней мере судя по нашей команде. Так что вижу здесь простор для экономии без ущерба для эффективности. Но вообще я рад, что наш офис пока никак не ужался, но опасаюсь, что это произойдет рано или поздно.
Слава, developer.
Я прихожу в офис почти каждый день, так как здесь мне просто комфортнее работать: удобно оборудованы рабочие места, есть пуфики. Что касается COVID-19 – к нему отношусь спокойно.
К новому привыкаю быстро, как правило, достаточно недели. Для меня в каждом из форматов работы есть то, что нравится больше и то, что меньше. Думаю, у «ремоута» определенно есть перспективы, как минимум потому, что большинству моих знакомых, в отличие от меня, работать из дома кажется более комфортным.
Люда, developer.
С момента ослабления пандемии, только несколько раз была в офисе, потому что для меня удобнее работать из дома (экономия времени на дорогу до работы и обратно). Новый формат позволяет больше времени уделять семье, проще начали решаться лично-бытовые вопросы.
У частично удаленной работы есть много плюсов. Например, свобода выбора места и времени для продуктивной работы. Для одного удобнее сегодня поработать из офиса, для другого – из дома, третий с удовольствием поработает в дороге. Кто-то может оказаться жаворонком, а другому потрясающие идеи приходят ближе к ночи. Если себя плохо чувствуешь, удобнее работать из дома, а не бежать в поликлинику за больничным. И ты лечишься, и работа не простаивает.
Для компании в таком формате тоже есть плюсы: можно отказаться от аренды помещений с большой площадью. И когда сотрудники не каждый день в офисе – уменьшаются расходы на электричество, фрукты и печеньки, чай и кофе, гигиенические средства и так далее.
Полагаю, что частично удаленный формат приживется. Но совсем от офиса отказаться нельзя: для работы иногда требуется собираться всей командой лично. Встречи с клиентами, собеседования, обучение новичков лучше проводить в офисе.
Одну треть жизни мы проводим на работе, в итоге офис становится вторым домом. Не стоит лишать своих сотрудников дома!
О глобальном рынке сложно что-то сказать. Знаю, что сейчас некоторые компании разрешают работать своим сотрудникам вне офиса. Такой подход позволяет нанимать специалистов из разных уголков земли без обязательного присутствия в офисе, что, конечно, становится плюсом.