Мы рандомно выбрали адреса в восьми отдаленных от центра города районах, сели в автомобиль и проехали до центра в утренний час пик. Ловите результаты двухнедельного эксперимента.
В будние дни, в 8:30 мы прокладывали по «Навигатору» маршрут до Главпочтамта и неукоснительно следовали ему.
Время в пути из каждого района в результате составило:
- ЖБИ (Рассветная, 8к1) — 25 минут;
- Сортировка (Таежная, 4) — 27 минут;
- Вторчермет (Агрономическая, 33) — 29 минут;
- Компрессорный (Латвийской, 56.) — 33 минуты;
- Широкая речка (Карасьевская, 37) — 38,5 минуты;
- Эльмаш (Таганская, 87) — почти 40 минут;
- Солнечный (Счастливая, 3) — 40 минут;
- Академический (Павла Шаманова, 60) — 41 минуту.
Как мы это делали
Точный адрес, откуда нужно стартовать, мы определяли, поводив с закрытыми глазами мышкой по карте Екатеринбурга и кликнув по территории одного из «перспективных» районов. Ближайший к этой точке дом следующим утром становился «нашим».
Для чистоты эксперимента всякий раз мы стартовали в рабочий день в 8:30 — традиционно самое пробочное время — и ехали к Главпочтамту на Ленина, 39. Маршрут для нас выбирал «Яндекс.Навигатор», и мы неукоснительно ему следовали. За фактическим перемещением (время в пути, средняя скорость и т. д.) следило приложение для смартфонов, которое используют спортсмены для замеров во время тренировок.
Первым адресом была новостройка на Эльмаше, на Таганской, 87.
Навигатор «Яндекса» проложил маршрут и спрогнозировал 31 минуту в пути. Поехали!
В планы онлайн-навигатора вмешалось ДТП на мосту перед перекрестком Космонавтов — Турбинная.
Других серьезных препятствий на пути не возникло, и в итоге мы доехали до конечной точки за 39 минут 56 секунд, то есть в 09:10.
На следующий день мы «поселились» в Академическом, в доме на Павла Шаманова, 60 / Рябинина, 31. «Яндекс-Навигатор» спрогнозировал, что до Главпочтамта мы доберемся за 39 минут. И сегодня он почти угадал. Время в пути заняло менее 41 минуты. Правда, по пути пришлось объехать небольшой заторчик по дублеру, проложенному мимо АЗС, но именно такой маршрут показал навигатор, и мы ему четко следовали.
Еще одной точкой стал микрорайон Компрессорный, а именно дом на Латвийской, 56.
И этот маршрут приятно удивил. Несмотря на визуально пугающую отдаленность, «Яндекс» оптимистично предсказал 38 минут. Но еще больше мы удивились, когда во время поездки дорожная ситуация поменялась и навигатор немного изменил маршрут, сократив время.
В итоге у почты мы были всего через 33 с небольшим минуты после старта.
Следует отметить, что «Яндекс» не сильно ошибался в прогнозах. В двух поездках из трех расхождения составили плюс две минуты и минус пять минут соответственно. И лишь однажды, из-за аварии на пути с Эльмаша, которая произошла уже после нашего старта, фактическое время поездки увеличилось на девять минут по сравнению с прогнозным.
В четвертый день мы добирались в центр города с Карасьевской, 37 на Широкой Речке. Это самый первый многоквартирный дом, построенный в «Мичуринском».
Серьезных пробок на пути мы не встретили и были у Главпочтамта через 38 с половиной минут.
В последующие дни мы проверили адреса:
- Сортировка (Таежная, 4) — время в пути составило 27 минут («Яндекс» прогнозировал 26 минут);
- Вторчермет (Агрономическая, 33) — время в пути составило 29 минут («Яндекс» прогнозировал 29 минут);
- ЖБИ (Рассветная, 8к1) — время в пути составило 25 минут («Яндекс» прогнозировал 28 минут);
- Солнечный (Счастливая, 3) — время в пути составило 40 минут («Яндекс» прогнозировал 36 минут).
ВЫВОДЫ. Он, по сути, всего один: не все окраины так страшны, как кажутся на карте, — самая долгая поездка не превысила 45 минут. Более того, из максимально удаленного от центра Компрессорного — 15 км — удалось добраться чуть более чем за полчаса. А рекордсменом по времени стал район ЖБИ — всего 25 минут.
P.S. Ну и да, прогнозам онлайн-навигаторов можно доверять, поскольку максимальное отклонение за восемь дней эксперимента составило всего девять минут.