Найти тему

Русские воины на службе у Сына Неба.

Хубилай - основатель китайской династии Юань.
Хубилай - основатель китайской династии Юань.

Когда русские и китайцы впервые встретились, и какой была эта встреча? В наши дни, когда мы часто слышим о тесных взаимоотношениях Китая и России этот вопрос не может не вызывать интереса у людей, интересующихся политикой и историей.

Задача этой статьи рассмотреть первые случаи столкновения этих, во многом разных, цивилизаций, а также понять, какой след это оставило в культуре и истории двух стран.

Монгольская империя.
Монгольская империя.

Эта история стала результатом трагического, для обеих культур, события, а именно – создания Монгольской империи, но каждое историческое событие несет в себе, как отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательные стороны монгольских нашествий всем известны, но положительные часто остаются незамеченными и зря. Монголия стала мостом между Западом и Востоком, который был абсолютно (по крайней мере, по средневековым меркам) безопасен для путешественников и купцов (Д.П. Карпини, Марко Поло), которые проложили новые маршруты и узнали много нового о далеких чужеземцах.

Китайцам, в некотором смысле, «повезло», ведь изначально монголы думали о полном уничтожении городов, деревень и всего населения, но в итоге передумали и создали новую династию - Юань. Но как управлять этим огромным государством, население которого считает тебя «варваром» и «ниже себя»? Можно ли доверять китайцам на военной и государственной службе? Монголы были уверены, что нельзя и по этой причине командный состав армии и гвардия императора состояли из монголов, но их не хватало. Это привело к тому, что нужны были воины, лично преданные императору и безразличны к местному населению. Для этих целей был введен, так называемый, «налог кровью».

В армии Хубилай-хана (первый император династии Юань) были корпуса и подразделения, набранные из алан (предки осетин), представителей Антиохийской патриархии (жителей Крыма) и славян с территории Руси (около 10 тысяч). Эти воины отличались преданностью императору, так как с одной стороны они не могли бежать домой и не могли получить поддержку местного населения, а с другой получали множество «пряников» от монголов. В эти войска попадали: пленные воины, рабы и даже свободные люди, которые шли под давлением «местной монгольской администрации» и добровольно в поисках «лучшей жизни».

Русские воины на службе у династии Юань.
Русские воины на службе у династии Юань.

Что получали русские воины за верную службу?

Русским воинам были пожалованы земли к северу от Пекина. Эта земля была плодородна и уже давно обрабатывалась китайцами, но императорский двор ее выкупил. Русских снабдили всем необходимым (орудиями труда и материалами для строительства новых домов) и дали возможность пользоваться всеми природными богатствами этих земель, лесов и рек, заниматься охотой и рыбным промыслом. Ко всему прочему, русских обязали поставлять императорскому двору хлеб, дичь и рыбу.

При правнуке Хубилая Туг-Тэмуре, в 1330 году, был сформирована «навеки верная русская лейб-гвардия». В 1331 году она была пополнена более чем 3 тысячами воинов. Этот полк подчинялся напрямую Военному совету. За 1334 (император Тогон Тэмур) известно еще о 2-х случаях, когда в императорскую армию поставляли русских «новобранцев».

Туг-Тэмур
Туг-Тэмур

В 1-й луне этого года князь Джанчи представил 170 человек русских; его одарили за это 72 динами (фунтами) серебра и 5 тыс. динов ассигнациями,— говорилось в хронике. — Тогда же 1000 русских снабжены были платьем и хлебом... в 7-й луне Яньтемур препроводил в Пекин 2500 русских”.

Среди покоренных народов, служивших династии Юань, на высокие должности чаще всего продвигались аланцы, а русские несли рядовую службу и часто отправлялись усмирять непокорный китайский юг, где многие из них пропали в бесконечных битвах навсегда.

Из личной биографии военачальника Бояна нам известно, что в 1334 году он был назначен командиром гвардии императора, состоящей из русских, половцев и монголов. Это последнее упоминание о русских на службе у династии Юань. Через 34 года династия Юань пала в борьбе с новой династией Мин и о судьбе русских уже никто не беспокоился. Скорее всего, они частично погибли в сражениях с китайцами или ассимилировались с ними, а остальные убежали в монгольские степи вместе с побежденными поработителями.

Русские "новобранцы".
Русские "новобранцы".

Но был ли культурный обмен в процессе всех этих событий?

Читая китайское произведение «История западных стран» мы можем найти, что воины из далеких западных земель и Средней Азии принесли с собой виноград, люцерну и иные полезные растения, которые не были известны китайцем до этих событий. Русские и иные, в основном православное, христианские народы построили в Пекине свои церкви (ариане допускались только, если принимали православие) и стали одними из первых кто принес учение Христа в Поднебесную.

Откуда мы знаем об этих событиях?

Об этой удивительной истории мы знаем из переводов китайских хроник и работ выдающихся русских синологов: архимандрита Палладия Кафарова и Э. Брейтшнейдера.

Архимандрит Палладий Кафаров.
Архимандрит Палладий Кафаров.

Именно Кафаров создал переводы множества документов периода династии Юань, из которых мы узнали о судьбах русских воинов. К этим документам он получил доступ, пока был в Пекине, возглавляя русскую миссию. Свои первые работы он опубликовал в журнале Современник, а позднее и отдельными произведениями. Э. Брейтшнейдер продолжил его дело.