В семидесятых годах прошлого уже (и куда время-то летит???) столетия Центральное Телевидение решилось на творческий эксперимент. Режиссёром Евгением Гинзбургом и сценаристом Борисом Пургалином был изобретён новый жанр - телебенефис. Как вспоминал впоследствии сам Гинзбург, "вообще-то, мы хотели сделать шоу, только никто толком не знал, что это такое и как должно выглядеть". Сочиняли и придумывали всё сами. Со временем определилась форма новой передачи и даже ее периодичность - выпуски выходили дважды в год. Но это всё - потом. Первой же ласточкой стал самый первый Бенефис - бенефис Савелия Крамарова.
На роль первого бенефицианта Крамаров был выбран не случайно - незадолго до этого он был удостоен первой в своей жизни государственной награды - звания заслуженного артиста РСФСР. (Эта награда так и останется для него единственной, но в 1974 году об этом ещё никто не догадывался.) Именно на этом концерте-бенефисе и "обкатывался" новый телевизионный жанр, достигший своего расцвета на передачах, посвященных Людмиле Гурченко и Ларисе Голубкиной. Пока же всё было гораздо скромнее и больше походило на небольшой телеконцерт с приглашенными актерами. Сам же Савелий Крамаров в основном выполнял роль конферансье. Ну и еще рассказывал байки, больше похожие на анекдоты.
Помимо собственно "именинника" в телеконцерте-бенефисе принимали участие прекрасные артисты: Валентина Шарыкина, Михаил Державин, Татьяна Шмыга, Валентин Никулин, Людмила Гурченко, Владимир Шубарин. Все номера - прекрасные, но понять, по какому принципу их подбирали и какое, собственно, они имеют отношение к Савелию Крамарову, мне так и не удалось. Тем более, что и общения "конферансье" с выступающими артистами не было никакого. Поэтому сами номера производят впечатление "вставных", какими, собственно, и являются, хотя, повторюсь, смотрятся с удовольствием. Вот, например, песня в исполнении Валентины Шарыкиной и Михаила Державина.
Но самое удивительное впечатление на меня произвела Людмила Гурченко. Актриса предстала в этом "Бенефисе" в совершенно незнакомом (или, скорее, подзабытом) образе. Узнаёшь её скорее по голосу, чем по лицу. Но талант не отнять и не спрятать.
Кстати, бенефис самой Людмилы Гурченко (и мы о нем еще обязательно поговорим отдельно) был снят несколько позже, в 1978 году и считается самым успешным (и самым "звёздным" по составу) из всех. Но это - уже совсем-совсем другая история.
Ну, а кроме вставных номеров приглашенных звёзд, в Бенефисе можно было увидеть и небольшие отрывки из фильмов, в которых снимался Савелий Крамаров ("Иван Васильевич меняет профессию", "Эта весёлая планета", "Друг мой, Колька!..", "Трембита" и другие) и небольшие концертные номера в исполнении самого бенефицианта. И один раз - вот уж точно, чудо! - Крамаров даже спел. В конце концов, бенефицианту всё можно и всё прощается. Тем более, что смотрелся номер действительно очень и очень забавно. Да и сам актер в ковбойском костюме потрясает воображение.
А через несколько лет, в 1981 году, Савелий Крамаров эмигрировал в США. И Бенефис, снятый для опального теперь актера, тоже попал в опалу и лёг на полку. Больше его не показывали. Больше того - долгие годы он считался "утраченным и не подлежащим реконструкции". По большому счету, копия сохранилась только чудом.
Возможно, этот телеконцерт и не имеет выдающейся художественной ценности, но он мил, добр и забавен. Да и посмотреть на молодые лица любимых артистов всегда приятно.
******************************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"За спичками". Как хорошо подняться в облака...
Прекрасные Принцы Леонида Нечаева
"С любимыми не расставайтесь"
Ну и по сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Это несложно.